Найти в Дзене
Советское Кино и не только

Далеко от Москвы (1950 год)

Производственная драма по одноименному роману Василия Ажаева. Припоминаю, кстати, что этот роман в мои школьные годы рекомендовался для внеклассного чтения, но я его не прочитал – в те годы мне показалось очень скучным. Тем более, что для сочинений можно было выбирать из нескольких, и я остановился на более близком «И это всё о нём» Виля Липатова.

Но с возрастом проблемы, затронутые в производственных романах и фильмах, становятся куда более понятными. То, что в 15-16 – ни о чем, в 50+ очень даже о чем.

Кадр из фильма "Далеко от Москвы"
Кадр из фильма "Далеко от Москвы"

История, рассказанная в фильме Александра Столпера, происходит в начале Великой Отечественной, но очень-очень далеко, на Дальнем Востоке. Немцы рвутся к Москве, а Новинск, по словам только что прибывшего Алексея Ковшова (Павел Кадочников) погряз в «постыдном тыловом благополучии». Уж не знаю, что ожидал увидеть здесь московский инженер… Раздражение его понятно – он всей душой рвется на фронт, считая, что должен быть в самом трудном месте. А здесь… тишь, гладь, божья благодать…

Ковшов (Павел Кадочников) и Залкинд (Лев Свердлин), кадр из фильма "Далеко от Москвы"
Ковшов (Павел Кадочников) и Залкинд (Лев Свердлин), кадр из фильма "Далеко от Москвы"

Того же мнения придерживается и Александр Рогов (Сергей Столяров) – он буянит, возмущаясь кажущемуся бездействию, считая всех здесь тыловыми крысами. Рогова сталкивают с Ковшовым нос к носу и… поручают им самый сложный участок начинающегося строительства нефтепровода. Мол, хотели самое сложное – получите. И попробуйте только сказать потом, что не справитесь.

Рогов (Сергей Столяров), кадр из фильма "Далеко от Москвы"
Рогов (Сергей Столяров), кадр из фильма "Далеко от Москвы"

А задание действительно сложное – новинцам поручено в кратчайшие сроки построить нефтепровод, идеально – за год. Автор проекта нефтепровода Пётр Грубский (Георгий Кириллов) категорически возражает против принятия обязательство сдать объект за год. Самое малое – три года. И Грубский считает, что обещать нереальное – вредительство и вранье, надо ставить реальные сроки.

Беридзе (Валериан Квачадзе) и Грубский (Георгий Кириллов), кадр из фильма "Далеко от Москвы"
Беридзе (Валериан Квачадзе) и Грубский (Георгий Кириллов), кадр из фильма "Далеко от Москвы"

Но начальник строительства Василий Батманов (Николай Охлопков) и главный инженер Беридзе (Валериан Квачадзе) уверены – можно уложиться в год. Трудно, фантастично, но не может такого быть, чтобы все вместе люди здесь не придумали – как решить проблемы, связанные со сложным рельефом местности и надвигающейся зимой.

Батманов (Николай Охлопков), кадр из фильма "Далеко от Москвы"
Батманов (Николай Охлопков), кадр из фильма "Далеко от Москвы"

Рекомендую, естественно, тем, кому интересен жанр производственной драмы.

Интересный момент. В кадре - актриса Иветта Киселёва. Здесь она сыграла эпизодическую роль экономиста Жени Козловой. Узнаёте в ней жену профессора Тихомирова ("Москва слезам не верит")? :)
Интересный момент. В кадре - актриса Иветта Киселёва. Здесь она сыграла эпизодическую роль экономиста Жени Козловой. Узнаёте в ней жену профессора Тихомирова ("Москва слезам не верит")? :)

Если книгу читали – готовьтесь к тому, что фильм по мотивам: многие сюжетные линии обрезаны, некоторых просто нет. Но при этом нельзя забывать, что книга, хотя и была написана по реальным событиям, но тоже по мотивам. Реальное строительство велось, в основном, не свободными рабочими, а зэками, прототип Батманова – начальник лагерей Барабанов, а сам автор – также бывший зэк, но участвовавший в данном строительстве как вольнонаемный.

Но… хочу я тут добавить небольшую историю от себя… Я сам родом из города, который строился таким же образом – комсомольцы-энтузиасты, вольнонаёмные и заключенные. Когда мне было лет 10, я, находясь в гостях у бабушки, познакомился с одним человеком. Он был мастером на все руки, и бабушка пригласила его пристроить веранду к дому. Как-то в дождливую погоду я крутился рядом с ним, по мере возможности помогал, и, естественно, мы разговаривали.

Когда он узнал – где я живу, он сказал: «О! Я строил ваш город!». У меня загорелись глазёнки: «Вы были комсомольцем-первостроителем?!», а он засмеялся: «Нееет, я был зэком-первостроителем». Увидев, как округлились мои глаза, он вкратце поведал истинную историю города.

Добавив, впрочем, что вполне благодарен судьбе за такой поворот – не смотря ни на что, он гордился и собой, и своими товарищами, которые в невероятно сложных условиях построили красивый город. Конечно, это не значит, что он был рад посадке, но вот такой дядько-оптимист – умел он находить хорошее даже в ужасном. И надо сказать – это впечатлило меня на всю жизнь настолько, что я и сам стал таким же.

Я не просто так рассказал эту историю. Константин Симонов в предисловии к более позднему изданию романа Ажаева писал:

«Почему, заведомо зная, что ему не удастся рассказать всю правду об обстановке и характере строительства, о котором шла речь в романе, Ажаев всё-таки написал тогда свой роман? Видимо, тут могут родиться разные ответы, но, если бы этот вопрос задали мне, я бы ответил на него по своему разумению так: очевидно, Ажаев испытывал глубокую внутреннюю потребность в той или иной форме всё-таки написать о том, чему он был участником и свидетелем, о людях, которые тогда, в военные годы, построив этот нефтепровод, совершили, казалось бы, невозможное. В этой книге он и о заключённых написал, как о свободных людях, как о советских гражданах, которые в нечеловеческих условиях внесли свой собственный вклад в нашу победу над фашизмом. И сделал это вполне сознательно, желая своим романом поставить памятник их усилиям, их мужеству, их преданности родине»

И хотя меня несколько коробит от такого пафоса, но в главном Симонов прав – было бы гораздо хуже, если бы не было написано ничего…

Метки: производственная драма, строительство, нефтепровод, Дальний Восток, экранизация, Василий Ажаев