Давайте на минуту отвлечемся от абстрактных рассуждений о перспективах рынка недвижимости и перенесемся в сугубо практическую область, а именно, как технически накопить на квартиру.
Ну, или учитывая, что деньги на квартиру в столице могут собрать разве что 5% населения, то нас в принципе будет интересовать накопление более-менее значительной суммы денег в обозримый временной промежуток.
Тем более что по опросу, который проводился в нашей группе, самый популярный ответ о способе покупки квартиры это «накопить сначала хотя бы половину стоимости».
Итак, мои рекомендации, как накопить денег.
Упреждая вопросы, сразу скажу, что опыт накопления, и значительный, у меня есть. Все что я перечисляю ниже, опробовал на себе сам.
Считаю, что у каждого свободного человека должны быть свободные ресурсы, вне зависимости от того, есть ли у него цель покупать недвижимость или он просто хочет чувствовать себя немного увереннее в нашем безумном мире.
Я не буду строчить много букв, остановлюсь на тех советах, которые считаю работающими.
Ведение личной бухгалтерии
Это самое простое и возможно самое важное, что можно сделать на пути к своей цели. А главное, оно не потребует от вас никаких значительных затрат и когда вы привыкнете, возможно даже начнет приносить вам удовольствие. Почему-то мало кто считает необходимым записывать свои траты, и во многом именно из-за этого цели не достигаются. Когда вы увидите ровные колонки цифр, вы не только сердцем, но и умом начнете понимать, что вы делаете не так, и какие у вас есть ресурсы для оптимизации.
- Рекомендую вести записи в электронном виде. Excel для этого вполне подойдет.
- Записывайте каждый день, что потратили. Не делайте пропусков, иначе ничего не получится. Не говорите «мне некогда» - занимает ровно три минуты. Потом войдет в привычку и станет совсем легко.
- Делите траты по категориям (еда, одежда, платежи и др.)
- Отдельно заведите табличку «активы», где суммируете все, что у вас есть (вклады, наличность, акции и др.) и «доходы». Их можно заполнять реже – раз в месяц.
Определение стратегического плана
После того, как накопится статистика месяца два-три, вы уже в принципе сами без моих советов поймете, куда двигаться. Ваша глобальная цель – чтобы цифры в колонке «активы» неуклонно росли.
Посчитайте баланс, и какой процент от доходов вы реально сберегаете.
Нормальным считаю сбережения 15-25% от уровня доходов. Если больше – возможно вы бросили слишком многое на алтарь накопительства и вам нужно больше тратить. Впрочем, маловероятно. Обычно выясняется, что доля сбережений болтается где-то возле нуля или даже ушла в отрицательную область (жизнь в кредит), человек мучается от зарплаты до зарплаты и никакого просвета не видит. Что делать в этом случае? Тогда нужно выходить на 15-25% от сбережений, но как?
Воплощение
Рецепт стар как мир: нужно увеличивать доходы и сокращать расходы. Проще начать с расходов, так что сперва займемся ими:
- Срочно закройте все потребительские кредиты (кроме ипотеки, если она есть). Даже если придется сидеть на хлебе и воде, это нужно делать сразу. Потребительские кредиты только высасывают ваши ресурсы и ничего вам не дают.
- Режьте все расходы, которые не увеличивают косвенно ваши доходы или не сокращают другие ваши расходы (например, не стоит переходить на дешевые некачественные продукты, если это приведет к росту расходов на лекарства, зато отказ от кафе и развлечений ничем вам не грозит).
- Закупайте товары по промо-акциям, пользуйтесь кэш-беками и прочее (в интернете море советов на эту тему). В этом абсолютно ничего зазорного нет. Бережливость во все времена была залогом добродетели.
Теперь как увеличить доходы:
- Все свободные средства до последней копейки вкладывайте в инструменты с гарантированной доходностью. На маленьких суммах, депозита в банке будет вполне достаточно. Не раз слышал такие сентенции «ну что я буду ради 100 рублей дохода ходить в банк». Интересно, что так говорят обычно те, у кого никаких денег нет, и сидят по уши в долгах.
- Деньги с зарплаты сразу (в тот же день) кладите на сберегательный счет, на которые начисляются проценты. Денег на сберегательном счету должно хватать на месячные траты с лихвой, чтобы не пришлось бежать в банк и снимать с депозита. Все что превышает месячные траты – кладите на депозит под более высокий процент.
- Наличные деньги старайтесь не держать (кроме небольшой суммы).
- Если есть дисциплина, то можно открыть кредитную карту и пользоваться грейс периодом. Если дисциплина слабая, то не советую.
- Соберите все возможные плюшки от государства (налоговые вычеты, субсидии и проч.)
- Попробуйте заработать деньги с фриланса или найти еще одну работу (не переусердствуйте).
Если все перепробовали, но ничего не помогает, и на 15-25% не выходите, причем не из-за слабой дисциплины, а по объективным причинам, то скорее всего вы живете не в правильном месте и нужно менять место жительства.
Надеюсь, данные нехитрые советы будут кому-то полезны.
Больше интересных материалов можно найти тут: