Найти тему
Здоровая жизнь

Что за кетогенная диета? И почему так популярна

Оглавление

Это одна из самых модных диетологических тенденций последнего времени, хотя кетогенетическая диета родилась почти сто лет назад и изначально не служила для похудения вовсе. Первоначально он был создан для лечения различных типов эпилепсии, даже в случаях острой лекарственной устойчивости. Пациенты, использующие его, на самом деле заметили значительное снижение эпилептических припадков.

Было также отмечено, что диета помогает обратить вспять последствия серьезных дегенеративных заболеваний головного мозга, в том числе Болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Благодаря этому Вы сможете дольше сохранять психическую форму и защититься от потери памяти в старости.

Со временем кетогенную диету начали рекомендовать людям, страдающим от рака, депрессии, диабета, сердечной недостаточности, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, синдрома раздраженного кишечника, ревматоидного артрита или нарушений сна. По мнению сторонников этой программы питания, преимущества ее применения включают также контроль веса и профилактику избыточного веса или ожирения. Неудивительно, что в эпоху культа стройного тела кето-диета становится все более популярной. Из чего она состоит?

Мы говорим "нет" углеводам

Кетогенная диета должна заставить наш организм перейти от сжигания сахара - в качестве основного источника энергии - к сжиганию жира, что очень положительно влияет на здоровье и фигуру.

В результате минимизации потребления углеводов организм должен использовать накопленные жировые резервы для выработки энергии. В ходе этого процесса печень преобразует некоторые жиры в кетоновые тела, также известные как кетоны. В нормальных условиях лишь немногие из них циркулируют в нашей крови, но при правильном питании уровень этих соединений повышается до очень высокого уровня.

Кетоны часто называют «супер топливом» для организма, потому что они являются более эффективным источником энергии, чем глюкоза. Благодаря им нормализуется артериальное давление, снижается уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, снижается уровень сахара и инсулина, восстанавливается гормональный баланс. «Кетогенная диета способствует снижению веса», - говорит доктор Эрик Вестман, эксперт по ожирению и директор Медицинской клиники Duke Lifestyle .

Основным источником калорий в этом рационе питания являются жиры из различных источников - их можно найти в мясе, сливочном масле, сливках, желтом сыре, яйцах, орехах, авокадо или растительных маслах (например, кокосовое масло или оливковое масло). Также рекомендуются овощи и фрукты с низким содержанием углеводов: брокколи, цуккини, спаржа, цветная капуста, салат, огурцы, клубника, черника, малина или вишня.

Наиболее важным является значительное снижение потребления углеводов, потому что каждый лишний грамм продуктов, содержащих их, может мешать процессу производства кетонов. Список запрещенных угощений включает зерновые продукты: макароны, хлопья, сладости, мороженое, джемы и все высокообработанные продукты питания. Следует помнить, что «скрытые» углеводы также содержатся в лекарствах (например, сиропах), зубных пастах или косметике (например, в кремах с глицерином или лосьонах для тела).

-2

Здоровая или нет?

Кетогенная диета чрезвычайно эффективна, но она также вызывает противоречия. Многие специалисты подчеркивают, что длительное использование этой программы питания может привести к дефициту витаминов и минералов. Вот почему вы должны помнить о добавках, например, о препаратах с витамином D или кальцием.

«Кето-диета не сбалансирована в долгосрочной перспективе, она не научит вас здоровому питанию. Это хорошо для быстрого похудения, но большинство людей не в состоянии отказаться от макарон, хлеба, не говоря уже о фруктах и ​​злаках », - недавно заявила на телеканале CNN известный американский диетолог Лиза Дрейер.

Многие эксперты убеждают, что гораздо лучшим решением является употребление правильных продуктов в правильных пропорциях. Метод 80/20 считается самым эффективным - 80 процентов в нашем рационе должны быть свежие и необработанные продукты (овощи, фрукты, цельное зерно, полезные жиры и белки) и 20 процентов это наши кулинарные прихоти.

-3

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.