Найти тему
ИннеС

Как улучшить вкус самогона в домашних условиях?

Оглавление

Все винокуры, начинающие и со стажем, стараются получить качественный самогон, обладающий приятным запахом и вкусом, который не будет уступать спиртсодержащему продукту, купленному в магазине. Брага – это продукт получаемый из воды, дрожжей и сахара и в процессе брожения выделяется много вредных для здоровья компонентов, которые невозможно полностью исключить даже путем многократных перегонок. Их можно убрать, применяя определенные методы очистки.

Очистка самогона после перегонки

После того, как с помощью дистилляции был получен спиртовой напиток, его подвергают тщательной очистке, применяя народные методы:

1. Природный абсорбент – древесный или активированный уголь. Этот продукт имеет пористую структуру и пропуская через себя спиртсодержащую жидкость задерживает вредные соединения. Подобная очистка не составит труда, главное рассчитать правильное соотношение угля и дистиллята. Опытные винокуры советуют на 1 литр напитка брать 12 грамм угля – если он таблеотрованный и 50 грамм, если это древесный ингредиент. Сам процесс очень простой, соединить компоненты в стеклянной емкости и оставить продукт на 14 дней – за это время абсорбируется основное количество нежелательных веществ. После настаивания самогон процеживают через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

2. Сода и марганцовка – еще один действенный способ очистки. Для получения оптимального раствора на 200 г кипяченой воды, следует взять полтора грамма марганцовки и хорошо перемещать. Как только все кристаллы растворятся, добавить 10 гр соды. Полученную смесь вливают в дистиллят и взбалтывают емкость, предварительно прикрыв крышкой. Полученную смесь нужно выдержать в темном, прохладном месте 14 дней. После выпадения осадка жидкость фильтруют, получая чистый самогон.

3. Молоко – можно взять продукт в порошковом или жидком виде. На 1 литр дистиллята берут 100 мл молока, разведенного 1:1 чистой водой. Настаивать полученную смесь следует в течение 5 дней, после этого отфильтровать полученный осадок.

После любой очистки полученный дистиллят следует перегнать повторно.

-2

Способы смягчения вкуса самогона

Часто после перегонки и очистки у самогона все равно остается ядреный вкус и неприятный запах, и не остается ничего другого, как попробовать смягчить этот вкус, прибегая к следующим хитростям.

-3

Подслащение самогона

Произвести этот процесс можно при помощи:

· сахара, сварив сироп из 1 кг сахара и литра воды. При приготовлении сиропа, верхнюю пенку с продукта удаляют. После варки сироп настаивают несколько дней, затем добавляют с самогон;

· мед или варенье – добавляют прямо в дистиллят из расчета чайную ложку на 1 литр самогона.

Важно! При соединении самогона и подсластителей жидкость разогревается и начинает выделять газ, в это время емкость оставляют открытой.

Как только реакция пройдет в самогон всыпать порошок, полученный из активированного угля, перемешать и дать продукту настояться 2 часа. Затем дистиллят процеживают, разливают по бутылкам и убирают в прохладное место.

-4

Подкисление самогона

Витамин С или аскорбиновая кислота – ее можно купить в аптечной сети. В порошке этот продукт встречается очень редко, поэтому можно приобрести большие витамины с глюкозой, препарат в ампулах или драже. На 1 литр дистиллята берут: 4-6 драже, или 3-5 мл жидкого состава.

Для подкисления отлично подойдет обычная лимонная кислота, имеющаяся на кухне у каждой хозяйки – 1 литр спиртсодержащего продукта берут 1 ч ложечку.

Кроме этого можно применить соки – клюквенный, яблочный или виноградный, но стоит пронимать, что при их применении самогон может помутнеть.

-5

Способы улучшения вкуса самогона

Чтобы улучшить вкус самогона придется изрядно постараться, применяя различные ароматизаторы, пищевые добавки, дополнительные модули, которые помогают сделать напиток приятным уже в процессе перегонки.

Улучшение вкуса жидкими вкусовыми добавками

На данный момент многие производители предлагают винокурам большой ассортимент ароматических веществ, которые можно свободно купить в специализированных магазинах. При их использовании стоит строго соблюдать рекомендации изготовителя, которые прописаны в инструкции.

На заметку! Все аромасредства получают из натуральных ингредиентов путем вакуумного экстрагирования.

Какую добавку применить в той или иной ситуации, решает сам винокур, исходя из своих вкусовых предпочтений. В магазине можно купить сложные, многокомпонентные средства, которые помогут приготовить:

· бренди;

· виски;

· текилу;

· коньяк и так далее.

Кроме этого при помощи этих добавок можно придать домашнему алкогольному напитку любой оттенок. Утонченные ценители самогона приобретают жидкие концентраты-вытяжки из различных трав, пряностей, фруктов, кофе, ванили.

Важно! Если Вы решите использовать пищевые добавки только для окрашивания, то нужно быть готовым к тому, что результат может оказаться непредсказуемым.

Рассмотрим, как правильно добавлять в дистиллят жидкий ароматизатор, итак:

· первым делом прочитайте инструкцию производителя;

· самогон разбавляют дистиллированной водой, добиваясь концентрации спирта 40-50 градусов;

· затем добавить все компоненты старого, как описано в инструкции.

Конечно, стоит отметить, что процесс улучшения вкуса самогона при помощи пищевых добавок очень трудозатратный, но зато вы получите напиток, которым не стыдно будет угостить знакомых.

Так же стоит понимать – если вы захотите ароматизировать напиток травами или специями, то времени придется потратить намного больше.

-6

Улучшение вкуса натуральными ингредиентами (травы, специи...)

У многих слово «самогон» вызывает не очень положительные эмоции – его до сих пор нередко считают напитком плебеев из деревенской глубинки. Но так думают только те, кто не пробовал по-настоящему качественный, ароматизированный домашний спирт содержащий продукт, приготовленный по всем правилам.

Давайте разберемся, как улучшить вкус продукта самостоятельно, не применяя редких и дорогостоящих компонентов:

1. Кора дуба – компонент, который придаст самогону не только приятный аромат, но и изысканный, благородный вкус. Всего1 ложка дубовой коры на 3 литра сделает напиток приятным на вкус. Настаивать нужно 7 дней в темном прохладном месте и процедить.

2. Можжевельник – применяют как зелень, так и плоды. Самый простой способ: на 8 литров жидкости, взять 1,5 килограмма свежих перетертых ягод. Настаивать 14 дней и повторно перегнать. Результат – самогон, который будет очень сложно отличить от дорогостоящего джина.

3. Анисовое семя. Для приготовления анисовки на 10 литров напитка берут 1 стакан семян перемолотых в кофемолке. Настаивают 30 дней с периодическим встряхиванием. После этого необходимо добавить в жидкость 5 литров кипяченой воды. Повторить перегонку и настаивание несколько раз. Несмотря на длительность процесса, вы получите идеальный результат – водку-анисовку, которую предпочитал пить Петр Первый.

4. Полынь. Для ароматизации нужно собрать 300 грамм верхушек полыни и добавить их в 12 литрах дистиллята двойной перегонки, так же всыпать в смесь 60 г соли. Настаивать надо 7 дней. По прошествии этого времени добавить мед (1,2 кг) и повторить перегонку.

5. Перец душистый горошком и гвоздика – эти специи способны придать самогону приятный, немного терпкий вкус. Для настаивания 3 литров, достаточно взять 1 ст. ложку перца и 5-10 букетика гвоздичек. Настаивать продукт нужно в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая емкость.

В заключение

Самогон – это натуральный продукт домашнего производства, который можно превратить в элитный напиток, если правильно подойти к процессу очистки, смягчения и ароматизации. Конечно, получение экзотического алкогольного продукта займет достаточно много времени, но зато результат превзойдет все Ваши ожидания.