Это приспособление позволяет продлить жизнь полотну ленточной пилы затратив на это совсем не много времени и сил.
Автором идеи является канадский мастер Маттиас Вандел. Я лишь немного доработал его конструкцию. Первоначально я просто хотел проверить удобство и надежность приспособления и собирал из самых ненужных обрезков пробный вариант, но временное часто становится постоянным. Я уже год продолжаю им пользоваться.
Безусловно это не классическая заточка, а быстрая возможность восстановить остроту зубьев и на какое-то время продлить жизнь полотна, но я пробовал подтачивать несколько раз одно полотно и результат был хороший. Задача приспособления снять небольшое количество металла с внешней части зуба, заострив кончик, а система рычагов создает подачу следующего зуба в нужную точку. Достаточно одной рукой переводить рычаг подачи ленты, а другой нажимать на педаль гравера с алмазным диском и процесс заточки заработает. Если приноровиться, то всю ленту (у меня она длиной 2667мм) можно заточить за пару минут. При этом форма зуба остается почти неизменной.
Чтобы изготовить такое приспособление я в первую очередь собрал рычаг. Толстая часть является основанием и крепится вертикально, а более тонкие служат ручкой и толкателем ленты, которая двигается с помощью стержня, упирающегося в зуб. Сам толкатель сделан из гвоздя и подобран по диаметру, чтобы легко входил в зуб.
Основание приспособления фанерное. В нем нужно прорезать канавки, которые будут направляющими для ленты. Я резал фрезой диаметром 2мм. Канавок две. Так как у меня ленты от 6 до 16мм, то одна глубже другой. Рычаг крепится к основанию на шканты и саморез. Собирал без клея, так как пришлось несколько раз снимать, чтобы определиться с размерами и формой тяг.
Полотно должно слегка выступать над основанием. Чтобы толкатель ленты плотно придавливал ее и не выпрыгивал, добавил пружину.
В таком виде толкатель перемещается на произвольное расстояние и может оттягивать полотно назад, так как плотно прижат к ленте. Поэтому было добавлено два упора.
Высотой упора под ручкой задается расстояние, на которое будет передвинута лента с шагом 1 зуб, т.е. на расстояние между зубами. Упор под толкателем имеет скос и позволяет ему подниматься и перепрыгивать через зуб, но не более чем на один.
Описание наверно сложное, но все подгоняется достаточно быстро, главное разобраться с принципом работы. Упоры крепил на шканты и винты, так как для разных пил по ширине и шагу пришлось делать их индивидуальные и соответственно съемные.
При работе оказалось, что полотно перемещаясь пружинит и выпрыгивает из паза (особенно узкое). Поэтому на входе в приспособление я добавил более высокие направляющие и закрепил прижим из цилиндра с пружиной. Делал тогда временный вариант и о форме прижимного ролика особо не заботился - взял первый подходящий.
В качестве точилки я использовал китайский минигравер. Мощности здесь большой не требуется и он отлично справляется. Педаль привода совсем простая - на маленькой петле крепится фанерная площадка с металлическим крепежом для гравера. Изгибая металлическую пластину можно выставить правильный угол касания зуба на ленте.
Для заточки я использовал алмазный диск, так как он более долговечный и прочный. Чтобы диск не падал на ленту установил пружину. Также добавил сзади ограничитель от опрокидывания гравера.
На этом сборка завершена. Советую найти на ленте место стыка и начинать от него. Для удобства я пометил начало ленты кусочком самоклейки, чтобы видеть прогресс в работе. Лента при заточке должна свободно лежать на столе в виде кольца.
На выходе получаются вот такие зубья. Достаточно легкого касания диском и зуб острый. Если снимается не самый кончик, то можно регулировать изгибом металлической пластины. Процесс заточки очень быстрый и если все правильно отрегулировать, то времени уходит буквально пара минут.
Может показаться, что проект не завершен и есть много моментов, которые можно улучшить и автоматизировать, но я использую это приспособление для домашней мастерской и довольно редко, поэтому такой вариант меня вполне устраивает.
Если Вам было интересно - ставьте палец вверх. Вопросы пишите в комментариях. Спасибо за внимание. Всем удачи.