Сегодня для многих из нас поход в ресторан или каждое блюдо, приготовленное дома, — повод дежурно достать телефон и сделать фотографию. Но как и зачем люди фотографировали еду до социальных сетей и сторис?
С момента появления технологии, позволяющей делать снимки, люди начали фотографировать еду. Этот снимок Уильяма Тальбота, одного из пионеров фотографии, — вероятно, первый фотонатюрморт (1845 год). Выглядит совсем как аналогичные работы художников.
Еда во все времена была для художников идеальным объектом для практики и оттачивания мастерства. Первые фотографы, убежденные в том, что фотография — это еще один полноправный вид искусства, подражали голландским мастерам XVII века и своим современникам-художникам.
Путешественник, фотографический свидетель величия Британской империи в разных уголках планеты, Уильям Скин, создал этот экзотический натюрморт в 1880 году на Шри-Ланке:
Смена художественной парадигмы привела к изменениям в фотографии. Реализм и импрессионизм на рубеже веков уступили дорогу экспрессионизму, фовизму и кубизму. В работах американского фотографа Пола Странда заметно влияние работ Поля Сезанна, Анри Матисса и Пабло Пикассо, как на этом снимке, сделанном в 1916 году — в момент расцвета кубизма:
В 1920-х Эдвард Стайхен, один из главных фотографов начала века, создал серию принтов для шарфов, используя узоры из кубиков сахара и тени, которую они отбрасывали.
На снимках Стайхена еда словно утрачивает свое материальное, «съедобное» наполнение, в духе авангардизма приближаясь к чистой форме:
Традиция использования еды в качестве арт-объекта продолжается по сей день. Яркий пример — фотоснимки Сэнди Скоглунд 1970–1990-х, которая искала в кукурузных зернышках, консервированном горошке, печенье, ломтиках ветчины и картофеля фри уникальные колористические решения.