Найти в Дзене

Как выглядит медпункт в простой болгарской деревне

Мне часто приходится видеть дискуссии о медицине в Болгарии. Обычно я воздерживаюсь от участия в них, т.к. познания мои в данной сфере весьма скромны. Но что знаю, готова рассказать. Вот, например, про медпункты в болгарских селах.

Сразу скажу, я о таких медпунктах ничего не знала раньше. Но вот пришло мое время отказываться от страховок для иностранцев и пользоваться страховой болгарской медициной. Этот шаг предполагает выбор личного врача (он же личен лекар, он же Джи Пи). Именно к этому доктору надо идти за справками, именно он выдает направления к специалистам. Мы подумали-подумали, да и решили прикрепиться к местному терапевту - по территориальному, так сказать, принципу.

Фото из сети
Фото из сети

Так я впервые увидела нашего сельского врача (муж и сын с ним уже общались раньше). Это было для меня шоком. Почему-то я представляла себе дряхлого старца, эдакого доктора Айболита, благообразного старичка с чеховской бородкой. А увидела упитанного мужчину в самом расцвете сил с громким голосом и располагающей улыбкой. Кстати, как мне рассказывала знакомая из соседнего села, доктор любит русскую литературу. По-русски он говорит, но я с ним общаюсь (когда общаюсь) по-болгарски, причем он любезно поддерживает разговор на выбранном мною языке, за что ему большое спасибо.

Поясню. Многие болгары, знающие русский язык, легко переходят на него при общении с иностранцами. Разумеется, из лучших побуждений, но языковой практике это не способствует. Поэтому я проникаюсь нежной любовью ко всем, кто общается со мной на болгарском, прощая мне неправильно поставленные ударения, мягкий русский акцент и разнообразные ошибки.

Так вот, доктор оказался очень милым. Я у него и справку для автошколы брала (да-да, не нужно обходить десяток врачей и диспансеров, личного врача вполне достаточно, что, кстати, многое объясняет...), и направления к специалистам, и с кашлем к нему обращалась. Между прочим, в селах доктора не только рецепты выписывают, но и могут сразу продать нужные лекарства - но нормальной аптечной цене, без наценки. Вероятно, не все лекарства, но выписанные точно могут. Я этой возможностью исправно пользуюсь, потому что такой вариант однозначно удобнее, чем поездка в город на автобусе или за рулем. Этой зимой я сильно простыла, мне было ужасно плохо, и муж, описав доктору ситуацию, купил для меня кучу каких-то таблеток, которые меня быстренько поставили на ноги.

фото из сети
фото из сети

Таким образом, в сельском медпункте можно:

  • пройти осмотр терапевта;
  • получить нужные справки (для школы, для работы, для автошколы или замены прав);
  • получить больничный (если вы работаете в Болгарии, конечно);
  • получить направления к специалистам/на анализы/на процедуры или исследования;
  • получить рецепты;
  • купить лекарства.

И это еще не все! Когда у мужа было воспаление легких, он никак не мог лечь в больницу, и его стали лечить амбулаторно. Он приходил, получал свои уколы и шел домой отлеживаться.

Этим летом выяснилось, что в сельском медпункте можно сделать кардиограмму. А по ее результатам получить лечение. Например, капельницу могут поставить.

Еще в определенные дни в нашем медпункте берут кровь на анализ. А по пятницам приезжает стоматолог, у которого есть собственный кабинет. Впрочем, там мы ни разу не были, так как нашего стоматолога ни на кого не променяем, дай ей бог здоровья и всяческого счастья.

В общем, совершенно неожиданно оказалось, что вполне реально получить медицинскую помощь на месте, без поездок в город. Возможно, кого-то это не удивит, но для меня было сюрпризом - я вообще от сельской жизни многого не ждала, уверенная, что ее, жизни этой, и нет вовсе)) Опять же, форумов всяких начиталась, дескать, жить можно только в Варне, в остальных местах тлен и запустение. Вы, наверное, тоже это читали, если Болгарией интересуетесь. Не верьте.

PS Если вам нравится читать мои статьи, и вы хотите сделать мне символический подарок на день рождения, то вот отличная возможность.