Утром запостила фото, где сын Макар с мужем Марком играют на флейте и дарбуке. Уже сорок лайков))). Ну красиво же, правда) такой уютный свет, улыбки... прямо проникаешься этой вечерней домашней атмосферой.
Смотришь со стороны и почти чувствуешь, как едва пахнет выпечкой с кухни, почти видишь в комнате торшер, дающий приглушенный свет, почти слышишь как взрослый мужчина играет на барабане и почти чувствуешь тепло улыбки с которой он смотрит на щуплого мальчишку, старательно дующего в свой инструмент. Вот вот станет слышна, возможно не идеальная, но прекрасная музыка, их смех и увлеченное обсуждение исполненного... "Вот это семья. Вот это отношения. Вот это идилия..." - подумает смотрящий. Я бы подумала, не будь это фото из собственной спальни)))
А теперь как все было))) Макар вошел в комнату, где играл на дарбуке Марк, который в свою очередь часто садится играть из желания немного отстраниться от шума и хаоса творящегося вечерами дома. Я мертвым трупом после работы в ребцентре лежала на кровати. Старшенькая наша, если не ошибаюсь, раскидав как водится вещи по всему дому, забралась в ванну и смотрела там какой-то новомодный сериал. Муж предложил Макару принести флейту, которая есть в нашем доме исключительно по причине того, что она нужна для школы. Сын сказал, что вообще-то играть на ней он не умеет толком, да и музыку недолюбливает, но все же флейту принес. Кадр запечатлел те самые 30 секунд, в которые Макар, взяв инструмент, таки убедился, что музыку он не любит (не буду цитировать все, что он про нее думает))) и удалился дальше резаться в плейстейшн. И, кстати, никакой выпечкой не пахло и в помине. Разве что на скорую руку вымученными котлетами)))
Так вот, последнее время я много думаю про эту подмену, когда секунда запечатленная в кадре (с улыбками, теплом, интересными местами, веселыми тусовками, достижениями и прочее) переносится на человека и его жизнь целиком, что рождает иллюзию идеальности, какой-то тотальной правильности и гармонии, а еще переживание "со мной, моими отношениями, семьей, детьми, работой что-то не так" у смотрящего.
"Вот они улыбаются на море, а я дома сижу который год", "Вот они с любовью смотрят друг на друга, а у меня в отношениях куча проблем", "Вот как много их дети умеют, а мой только в телевизор втыкать", "Вот они семьей за городом, а у меня сил с кровати встать нет". Одним словом, если взять и поверить в то, что выкладываемое в соцсети тоннами и есть жизнь, то своя покажется как минимум унылым существованием. Сюда еще немного иллюзии, что здоровые отношения и родительство должны выглядеть ровно так, как пишут в статьях в новостной ленте, и уверенность в том, что со мной категорически все не так будет стопроцентной.
Нам, психологам, в этом вопросе, конечно, попроще. К нам идут живые люди с тех самых идеальных селфи рассказывать, как оно там внутри - за красивыми фоточками - на самом деле. Еще мы знаем, что идеальным может быть только нечто мертвое, а любая функциональная живая система растет, изменяется, периодически проходит кризисы.
Из опыта нашей семьи я бы добавила, что живая система из четверых чувствительных людей - половина из которых в том возрасте, когда свои импульсы контролировать и осознавать не просто - проживает миникризисы (сложности, конфликты, непонимания, утомленность друг другом) ежедневно.
Как здорово сказал на днях один клиент: "Я думал, что вот это сделаю, вот этого достигну тогда-то и начнется жизнь. А теперь понял, что вот это все и есть жизнь. И проблемы, и страх, и сложности всегда будут". Еще он говорил про разочарование в том, что "идеально", "с горкой", "до краев" никогда не случится.
И, наверное, главное и самое сложное умение - не стремление к идеалу, а взрослый навык и силы выдерживать и проживать это самое разочарование в себе и других, принятие неидеальности жизни, ее изменчивости, сложности, неконтролируемости с одной стороны и обычности с другой. Что "как на том фото" всегда будут только моменты. Пусть частые моменты, но окруженные совсем другим контекстом.
Психолог Татьяна Фишер (Фирсова)