Чебурашка, неуклюжее уродливое существо с маленькими ушами и коричневой шерстью, ходящее на задних лапах, был придуман писателем Эдуардом Успенским в 1966 году как один из главных героев книги «Крокодил Гена и его друзья».
Этот неизвестный науке зверь, «родился» в жарких тропических лесах, был сиротой. И, согласно книге – гулял он себе, гулял и увидел около большого фруктового сада ящики с апельсинами. Не долго думая, наш герой забрался в один из них и стал завтракать. Он съел целых два апельсина и так объелся, что ему трудно стало передвигаться. Поэтому он прямо на фруктах улегся и уснул. Так в результате вместе с ящиком попал в большой город. Имя нашего героя появилось, когда зверек постоянно падал (чебурахался):
Он сидел, сидел, смотрел по сторонам, а потом взял да и чебурахнулся со стола на стул. Но и на стуле он долго не усидел – чебурахнулся снова. На пол.
— Фу ты, Чебурашка какой! – сказал про него директор магазина, – Совсем не может сидеть на месте!
Так наш зверек и узнал, что его имя – Чебурашка…
«Крокодил Гена и его друзья». Автор: Успенский Э.Н.
Чебурашку попытались пристроить в зоопарк, но в зоопарк его не приняли – не известен науке, куда сажать не знают. И так как был он похож на бракованную игрушку, его приняли работать в магазин – стоять в витрине, а жить разрешили в телефоне-автомате.
В том городе, где оказался Чебурашка, жил да был «маладой кракадил» по имени Гена, одинокий и грустный. Ему было так одиноко и грустно, что он стал развешивать объявления о поиске друзей. Короче, они с Чебурашкой подружились. Вместе они находят друзей, в числе которых лев Чандр, щенок Тобик и пионерка Галя. Вместе построили домик друзей. Однако не все настроены дружелюбно. Вредная старуха по кличке Шапокляк, известная всему городу своими хулиганскими выходками, при поддержке находящейся в ее ридикюле крысы Лариски желает зло подшутить над дружной компанией. Однако, потом после знакомства с Геной и Чебурашкой Шапокляк постепенно встает на путь исправления.
Эдуард Успенский лично объявил точную дату рождения своего персонажа – 20 августа 1966 года: именно тогда увидела свет первая книжка о приключениях Чебурашки.
О Чебурашке и Гене, конечно, по сценарию, написанному Качановым и Эдуардом Успенским были созданы четыре мультфильма. Первый – «Крокодил Гена» был выпущен на экраны киностудией «Союзмультфильм» в 1969 году.
Чебурашка – добрый и наивный, отзывчивый и дружелюбный маленький зверек всегда приходил на помощь, даже если не мог многого сделать. Это один из любимых персонажей отечественных мультфильмов детей да и взрослых тоже. А в 2004 и 2006 годах Чебурашка стал талисманом Олимпийской сборной России, благодаря чему приобрел известность и популярность во всем мире, особенно в Японии. На зимних Олимпийских Играх 2006 года символ Российской сборной Чебурашка переоделся в белый зимний мех. На летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине Чебурашку «одели» в красный мех. На зимних Олимпийских Играх 2010 Россию «представлял» Чебурашка в синем.
В Англии его зовут Топл, в Германии – Куллерьхен или Плумпс, в Швеции – Дрюттен, в Финляндии – Муксис. Самые преданные поклонники Чебурашки – японцы. Они зовут его ласково Чеби.
В мае 2010 года в Японии был представлен мультфильм «Крокодил Гена», максимально аккуратно повторяющий оригинал 1969 года.
В Москве в 2000-х годах был создан праздник – «День рождения Чебурашки». Зверек стал воплощением ребенка, нуждающегося в защите и опеке взрослого, символом беспризорника, который нашел товарищей и смог стать «хорошим человеком». Праздник посвящен детям-сиротам.
20 августа - Календарь Истории.