Найти в Дзене
Воз сена

В ДЕРЕВНЕ чувствуешь себя то псом на привязи, то гуляющим котом...

Худ. А. Силивончик.
Худ. А. Силивончик.

«Жизнь вне города, под открытым небом, при свежем воздухе, в деревне – вот первое условие земного счастья» («Крейцерова соната»).

Утром в 6-7 утра солнце заглядывает в окно его деревенского дома, куда он 65-летний «заслуженный деятель спорта» переселился с женой «заслуженной артисткой» несколько лет назад из мегаполиса.

Он улыбается, поглаживает в постели местами свое еще спортивное тело. Отбросив одеяло, он спортивным движением (махом ноги) принимает сидячее положение. Открывает полностью окно. В комнату устремляется свежий ветерок…

Он делает несколько глубоких вдохов и интенсивных выдохов…

В футбольных трусах, с голым торосом, выпив предварительно стакан кипяченой воды, он выходит из дома…

Переехав в деревню, он первым делом соорудил спортивную площадку: мини футбольное поле, с мини воротами (как положено, с сеткой). Вокруг стадиона сделал дорожку из опилок (чтобы бегать и зимой). В углу площадки поставил гимнастические снаряды (турник, брусья и шведскую стенку).

Конечно, спортивную площадку он сделал не только для себя, но и для детей, и внуков (они изредка приезжают).

На спортплощадку он и направляется, чтобы сделать легкую зарядку.

Сначала идет спортивным шагом, потом бежит трусцой, в конце делает упражнения на гибкость и силу.

Теперь он уверен, что будет чувствовать упругость своего тело весь день…

Да, – очень важное дополнение. В летний туалет он ходить не любит (только, когда приезжают дети или гости). Предпочитает ходить «по ветру» (у него, как у собаки, есть свои помеченные места по краям сада и огорода). Жена за такое зоологическое поведение его поругивает. Мол, соседка постоянно подсматривает, а потом разносит по деревне, что «вроде, интеллигентный человек, а ведет себя как серун»…. К тому же земля закисляется…

Женщине с ее «присядкой» не понять мужского способа удовлетворения физиологической нужды.

После зарядки он бросается в свой пруд – ванну 1,5 на 1.5 и 1,5 метра. Бодрость в теле, ясность в голове побуждают к деятельности.

Но сначала – кофе (сам готовит, так как жена и ложится, и встает позже), пьет, заедая куском честного деревенского сыра от той же вредной соседки.

Теперь можно обратиться к компьютеру и сочинить актуальную статейку об образе жизни в деревне.

В 9 часов он начинает обход своих полгектара земли. В парнике съедает прямо с куста помидорище, задерживается в малиннике и земляничнике. Землянике он уделяет особое внимание – разводит семенами, удобряет, поливает, и она плодоносит аж до первого снега.

Он не жалеет своих сил и времени, чтобы ухаживать за растениями. Стал разводить зимостойкий виноград, сделал первых 5 литров своего вина…

Растения лучше людей – они всегда отвечают взаимностью.

Животных не заводил по той причине, что сам чувствовал себя то псом на привязи, то гуляющим котом, то «лосем с подосиновиком», готовым бодаться...

Деревенская жизнь до предела наполнена делами. Обо всем не расскажешь. Главное правило – не перенапрягаться и все делать с интересом.

А что жена? Она готовит обед и ужин – это стало ее хобби. Обычно спрашивает, что приготовить… Вот и ждешь, когда позовет к столу…

В деревне стали есть много всякой травы (укропа, салата, зеленного лука, петрушки и пр.). Физиология желудка стала восстанавливаться, а то в городе от химической еды то одна неприятность, но другая…

Что с сексом? Это тайна, которую ни один уважающий себя и жену мужчина-лось не станет раскрывать…

Вечер в деревне тихий, птицы перестают петь, собаки лаять, люди греметь инструментами…

Луна в деревне особенная – она ближе, чище, красивее, светлее и теплее, чем в городе.

Сон приходит быстро (как только включишь ТВ) и благоприятствует восстановлению и оздоровлению.

Счастье есть и рядом – это про деревенскую жизнь бывшего городского жителя.

P.S.

Толстой прав, потому что он – Толстой!

Счастье человека в единении с природой и самим собой, как ее части. Но ощутить это счастье способен, главным образом, городской человек, достигший своего акме, уставший от городского шума и психованных людей, которых становится все больше и больше, и бежавший в деревню. А значит, – только в конце жизни.

Стоп! Сделает поправку: в конце городской жизни. В деревне его жизнь начинается сначала.

К сожалению, коренному деревенскому жителю этого не понять – ему не с чем сравнивать. А те деревенские, которые прутся в город за счастьем, чаще всего получают там порцию болезней и возвращаются обратно, чтобы здесь помереть… Писать об этом неприятно, но это факт и предупреждение.

Горожане! Рвите в деревню – ваше счастье здесь!
Позднее счастье стойкое и продолжительное.
Делитесь своим счастьем с местным населением, чтобы им было счастливее…
Всеобщее счастье – вот цель человечества.