Часто слышу от клиентов вопрос: " На каком пробеге необходимо регулировать клапана?"
Давайте сразу обусловимся, что речь идет о серии Gamma c двигателями объемом 1,4 л G4FA и 1,6 л G4FC, т.к. на новом поколении собратьев по платформе помимо Gamma, устанавливается силовой агрегат серии Kappa 1,4 л c гидрокомпенсаторами.
На каком пробеге производится данная процедура согласно сетки технического обслуживания этого автомобиля?
На пробеге 90000 км или спустя 6 лет с момента начала эксплуатации автомобиля производится прослушивание двигателя на предмет посторонних шумов. Ни о каких разборках с замером зазоров здесь речи не идет.
Примечание 5 из сетки ТО: "Изменение заданных зазоров между деталями клапанного механизма могут служить причиной неустойчивой работы и/или вибрации двигателя. Необходимо регулярно прослушивать клапанный механизм на отсутствие чрезмерного шума при различных режимах работы двигателя."
Если клиент настойчив в своих намерениях, и готов разгрузить свой кошелек, то производится следующая процедура:
1. Снимается клапанная крышка.
2. Промеряются тепловые зазоры между распредвалами и толкателями клапанов.
3. Если зазоры выходят из допуска, то снимаются распредвалы и замеряется толщина проблемных толкателей. На основании замеров заказываются необходимые по толщине толкатели.
Если клиент готов ждать, то оставляет автомобиль на СТО на неопределенный срок. Если ему необходима мобильность, то все собирается обратно, и по приходу з/ч он платит за двойную работу.
Но в реалиях все достаточно прозаичнее. Никуда эти зазоры не уходят. Никто их никогда не регулирует, за исключением недобросовестных сервисменов. При должном обслуживании ходят эти двигатели далеко за 150000 км.
Есть у этих агрегатов другие моменты, на которые стоит обратить внимание, но это тема для следующего выпуска.
Спасибо за внимание! Отвечу на вопросы в комментариях.