Вам наверно интересно, почему эта статья посвящена поезду, а не какому-нибудь самолёту или вертолёту? Всё дело в его главной особенности - оснащение авиационными двигателями!
Я долго обходил эту информацию стороной, ведь и так есть о чем писать, да и к тому же об этом поезде было написано миллион статей. Однако вчера я уже упоминал этот поезд в своей предыдущей статье про Ан-50, на котором планировали устанавливалить аналогичные двигатели Аи-25! Ссылка на статью.
Давайте же вернёмся к истории и поговорим об этом интересном СВЛ!
История создания поезда началась в 1960-х годах. Именно тогда наши инженеры начали производить исследования в сфере высокоскоростных поездов.
О пользе скоростных поездов я думаю вы и сами знаете, ведь благодаря этой технологии можно сократить время на доставку грузов и пассажиров вдвое!
Но в ходе разработок возникало много вопросов и трудностей. Инженеры не знали, как поведут себя ж/д пути, если по ним будут курсировать поезда с отсутствием ведущих колес.
Основные работы по созданию высокоскоростных поездов проводились на Калининском вагоностроительном заводе (Тверь). Помимо вагоностроительного завода, к созданию поезда привлекалось ОКБ Яковлева и специалисты из ЦАГИ.
Руководители проекта планировали создать поезд, который мог бы с лёгкостью развивать скорость до 200 км/ч!
В ходе изучения основных проблем и поиска их решений, был создан Специальный вагон-лаборатория, который перевозил на себе измерительное оборудование.
Инженеры поставили перед собой задачу - оснастить поезд колесными тележками без элементов трансмиссии, но при этом для движения использовать независимую систему.
Так и было принято решение о том, что вагон будет оснащен реактивными двигателями. Это позволяло измерить показания приборов без искажений в работе системы взаимодействия колеса и рельс.
Полное название проекта «Скоростной вагон-лаборатория».
Изначально планировалось установить два двигателя РД-45, снятые с истребителей МиГ-15, однако их ресурс уже тогда подходил к концу, и по некоторым причинам их не стали брать во внимание.
По итогу, в качестве кандидата был выбран двигатель Аи-25, который в те времена устанавливали на Як-40.
Испытания СВЛ начались в 1971 году. Во время первых испытаний была достигнута скорость 187 км/ч. Увеличивать скорость не стали, хотя и могли. Это связано с тем, что на линии Голутвин-Озеры было большое кол-во поворотов с отсутсвием прямолинейных участков.
Через год СВЛ решили использовать на Приднепровской железной дороге, в районе линии Новомосковск-Днепродзержинск. В этот раз, двигатели смогли разогнать СВЛ до 249 км/ч. Из-за плохого состояния путей, скорость не стали увеличивать.
В ходе экспериментов инженеры выяснили, что вагон мог бы выдержать скорость до 350 км/ч. Были доработаны колесные пары, а также ряд других элементов.
В 1975 году проект закрыли. СВЛ выполнил все требования, которые входили в первоначальную задачу инженеров. Дальнейшее его использование прекратили.
Долгое время СВЛ стоял без дела на Калининском вагоностроительном заводе. Часть оборудования с него демонтировали. Кто-то говорил, что внутри вагона хотели сделать видеосалон или кафе! Но так этого и не случилось.
В 2008 году из СВЛ сделали памятник, возле того же самого завода. От него отделили переднюю часть вместе с двигателями. Всё остальное - утилизировалось.
Когда-нибудь я приеду к этому месту, чтобы сделать фото :) Весьма интересная разработка, я считаю.
Не забывайте подписаться на канал, если вы этого ещё не сделали! Читайте ещё одну интересную публикацию: МиГ-110 - самолёт, который разрабатывали для замены Ан-26 и Як-40!