Это не ягода, не фрукт и не овощ – даже не плод. О нем люди знали с древнейших времен, и самым первым стали культивировать. Он есть на египетских барельефах пяти-тысячелетней давности, и упомянут в Священных Писаниях. У него много имен, но мало кто познал его настоящий вкус. Это инжир – "король" древнего мира и изумительное яство по нынешним временам.
Инжир: только факты
- Хотите прослыть эрудитом в своей компании, спросите: "Инжир это ягода или фрукт?" – Скорее всего вы услышите множество ответов, но ни одного верного. Потому-что инжир это соцветие, или, чтобы было более понятным, "соцветие в фазе плодоношения". Иногда инжир называют "соплодием".
- У инжира интересная классификация. Он относится к семейству тутовых, что видно по его некоторой вкусовой схожести с белыми тутом (ягодой шелковицы), но по сути является фикусом – представляет род фикусов.
- Инжир культивируется, как минимум 11 000 лет, являясь самым древним культурным растением. В долине реки Иордан были обнаружены многочисленные плоды, возрастом около 11 300 лет. Судя по тому, что они были без семян, их опыляли искусственно.
- Родина инжира юго-восток Турции, историческая область называемая Карией. Поэтому латинское название инжирного "дерева" – Fícus cárica или Карийский фикус.
- Упоминание инжира есть в Торе, Библии и Коране. В Ветхом и Новом Завете он многократно упоминается, как смоковница, а в книге Бытие, фиговым листком прикрылись первый люди, съев плод с дерева познания добра и зла. Последнее подразумевает, что, и само дерево, и плоды, скорее всего, были инжирными. В Коране есть сура, названная "Смоковница".
- Во времена первых Олимпиад древности, победителей награждали лавровым венком и мешочком с инжиром, а питание воинов Александра Македонского, во время долгих переходов, ограничивалось сухими фигами. В Древнем Риме листья смоковницы использовали, как салфетки и хозяйственную бумагу.
- В Древней Греции, попытка вывоза инжира, считалось изменой, и каралось изгнанием.
- Одной из самых ярых любителей инжира была Клеопатра, которая считала, что он дает ей красоту и молодость. Сегодня аромат смоковницы используется в дорогих женских и мужских парфюмах, например, в Versace Versence.
- Инжир одно из самых долго плодоносящих растений, он дает плоды до самой смерти, иногда до 300 лет подряд. В то же время, может расти в исключительно неблагоприятных условиях, на своей родине, в Карии, он произрастает даже на голых скалах.
- У плода, как минимум четыре часто употребляемых названия, это: инжир, смоква, фига и винная ягода.
Инжир "Сары апшеронский"
Неизвестно, когда инжир попал на Апшеронский полуостров, но в исторические времена он уже тут рос. Тем не менее, стал известен только после описания в работе "Инжир" ( Г.А. Нестеренко, А.Д. Стребкова. – М.: Сельхозгиз, 1949 г.)
Такое позднее его изучение было обусловлено несколькими факторами:
- во-первых, сорт был в основном дикорастущий. Его не высаживали специально, используя в основном на дачах и для озеленения, в местах, где другие деревья не могли выжить;
- во-вторых, плоды, по сравнению с другими видами, были мелкие. Если средний размер инжира 70 мм., в некоторых случаях до 100, то апшеронский сары – 45-50 мм.;
- в-третьих, нежная кожица, практически исключала возможность транспортировки.
Тем не менее, после изучения сорта, уже к середине 50-х годов, саженцы "апшеронского желтого", появились на всех торгующих площадках того времени. Причиной такой популярности сорта, стали удивительные свойства и вкус апшеронского инжира.
К сожалению он не получил распространения, т.к. оказалось, что нигде, кроме как на Апшеронском полуострове, он не может плодоносить без искусственного опыления. Даже на Южном берегу Крыма, где климат и условия очень схожи, 90% деревьев выросли самобесплодными.
Преимущества инжира Сары апшеронский
1. Первое, что удивило исследователей занявшихся изучением апшеронского инжира это его размеры. В среднем, смоковница вырастает до 3-9 метров, и бывает диаметром порядка 18 см. На полуострове же встречались деревья до 12, и более, метров в высоту, со стволом, почти вдвое большей толщины, и раскидистыми ветвями.
Это сделало растение интересным не только с продовольственной точки зрения, но и как потенциальный источник для озеленения. Тем более, апшеронский сары произрастал в удивительных условиях – на песчаных, частично засоленных землях, с явным недостатком качественных водных ресурсов.
2. Спелый апшеронский инжир не имеет кислинки, характерной для большинства сортов. Обладает ярким сладким вкусом с медовым оттенком. К сожалению, высокая сахаристость имеет и обратную сторону, он быстро скисает.
3. Растение плодоносит два раза в год.
Первый урожай в начале августа. Плоды чуть вытянутые к плодоножке, глазок светлый, совсем немного открытый, мякоть коричневатая.
Второй урожай в начале сентября. Плоды плоские, глазок большой, открытый, кожица тонкая и нежная, мякоть розоватая.
Плоды второй генерации лучше по всем параметрам (консистенция, вкус, объем семенной части), но чуть меньше в размерах.
4. Апшеронский инжир относится к самоопыляющимся сортам. Это значит, что для опыления ему не нужны осы-бластофаги – единственные насекомые способные опылять цветы инжира.
Для людей понимающих это огромное преимущество, т.к. внутри инжира нет останков и продуктов переработки ос.
Также не следует путать самоопыляющийся сорт с искусственно выведенными партенокарпическими сортами. Последние дают плоды без опыления, но внутри них нет полноценных семян.
5. Хотя "сары" и достаточно мелок, но по массе плодов собранных с одного дерева, не уступает, а часто превосходит другие сорта.
6. Специалисты советуют отбирать инжир исходя из двух условий:
- чем меньше плод, тем он вкуснее.
- чем больше в нем семян, тем он нежнее
Лучший инжир это плод размером меньше 55 мм, и количеством семян более 800 на каждую смокву. Апшеронский сары удовлетворяет обоим условиям.
Интересный факт, если апшеронский сары посадить у стены, с южной стороны, то он развивается в густой кустарник. А дома, в горшке, вырастает до размеров обычного фикуса (1-1.5 м.). При этом продолжает плодоносить.
Почему настоящий вкус инжира можно распробовать только на месте
Это относится ко всем сортам инжира, но к произрастающему в Азербайджане в большей степени, т.к. у него очень нежная кожица и высокая сахаристость – любые плоды, которые вы встретите в магазине собраны неспелыми.
Вы пробовали не созревший банан? Помните вкусовую разницу между ним и созревшим плодом? Приблизительно такая же у спелого инжира сорванного с дерева и дозревающего на складах.
Дело в том, как коммерческого продукта две большие проблемы:
- Это очень нежный плод. Который в спелом состоянии мнется даже в небольшом объеме.
- Сорванный созревшим инжир быстро скисает. Апшеронский сары, даже в холодильнике, с трудом перенесет сутки, и все равно уже будет чуточку кислить.
Как попробовать вкус настоящего инжира в Баку
Бакинцы, да и все жители Азербайджана, знают: покупать инжир надо только утром. Чем раньше, тем лучше. Иначе он начнет закисать уж к полудню, а вечером, на жаре, может превратиться в несъедобную кислятину.
Благо, в сезон, часто можно увидеть, как по дворам возят тележки с пятилитровыми пластмассовыми ведерками полными только что сорванного инжира. Этот инжир конечно не самый лучший, т.к. его рвут также чуть недозревшим, но если сравнивать с магазинным, то "небо и земля".
Еще вкуснее и качественнее инжир можно купит на рынке (а азербайджанской транскрипции "базаре"). Самый большой выбор на базаре "8 километр". Сюда ранним утром, не позднее 6 утра, свозят инжир из различных мест для оптовой продажи. Позже он появится и на прилавках самого рынка, но лучше брать сразу у оптовиков. Там и выбор больше, и цена дешевле.
Но за лучшим инжиром надо отправляться в бакинские пригороды. Здесь, вдоль дороги, сами жители продают инжир со своих садов и дач. Все плоды, как на подбор, зрелые и вкусные, только сорванные с деревьев.
Мой личный выбор это Нардаран. Сразу за агаларовским Sea Breeze, если ехать со стороны Бузовнов, начинается зона пляжей (кстати очень неплохих, если Вы ищите спокойное семейное место). Здесь же, у дороги с конца июля по сентябрь, после 10 утра, стоят местные жители, продающие сорванный утром инжир.
Утром едите на пляж, наслаждаясь почти отсутствием людей и свежим морем, а после одиннадцати, возвращаясь домой, прикупаете пару ведёрок с потрясающим, тающем во рту, инжиром. Всем хорошо – все довольны!
Впрочем, если вы приехали погостить в Азербайджан, и вам не повезло с сезоном, не расстраивайтесь. Апшеронский желтый инжир хорош, и в варенье, и засушенным. Главное не ошибиться, и неС попасть на арабское, иранское или турецкое безвкусие.