Найти в Дзене
Баку. Визит в Азербайджан

Апшеронский желтый инжир – то ради чего стоит посетить Азербайджан

Оглавление
Апшеронский желтый инжир
Апшеронский желтый инжир

Это не ягода, не фрукт и не овощ – даже не плод. О нем люди знали с древнейших времен, и самым первым стали культивировать. Он есть на египетских барельефах пяти-тысячелетней давности, и упомянут в Священных Писаниях. У него много имен, но мало кто познал его настоящий вкус. Это инжир – "король" древнего мира и изумительное яство по нынешним временам.

Инжир: только факты

  1. Хотите прослыть эрудитом в своей компании, спросите: "Инжир это ягода или фрукт?" – Скорее всего вы услышите множество ответов, но ни одного верного. Потому-что инжир это соцветие, или, чтобы было более понятным, "соцветие в фазе плодоношения". Иногда инжир называют "соплодием".
  2. У инжира интересная классификация. Он относится к семейству тутовых, что видно по его некоторой вкусовой схожести с белыми тутом (ягодой шелковицы), но по сути является фикусом – представляет род фикусов.
  3. Инжир культивируется, как минимум 11 000 лет, являясь самым древним культурным растением. В долине реки Иордан были обнаружены многочисленные плоды, возрастом около 11 300 лет. Судя по тому, что они были без семян, их опыляли искусственно.
  4. Родина инжира юго-восток Турции, историческая область называемая Карией. Поэтому латинское название инжирного "дерева" – Fícus cárica или Карийский фикус.
  5. Упоминание инжира есть в Торе, Библии и Коране. В Ветхом и Новом Завете он многократно упоминается, как смоковница, а в книге Бытие, фиговым листком прикрылись первый люди, съев плод с дерева познания добра и зла. Последнее подразумевает, что, и само дерево, и плоды, скорее всего, были инжирными. В Коране есть сура, названная "Смоковница".
  6. Во времена первых Олимпиад древности, победителей награждали лавровым венком и мешочком с инжиром, а питание воинов Александра Македонского, во время долгих переходов, ограничивалось сухими фигами. В Древнем Риме листья смоковницы использовали, как салфетки и хозяйственную бумагу.
  7. В Древней Греции, попытка вывоза инжира, считалось изменой, и каралось изгнанием.
  8. Одной из самых ярых любителей инжира была Клеопатра, которая считала, что он дает ей красоту и молодость. Сегодня аромат смоковницы используется в дорогих женских и мужских парфюмах, например, в Versace Versence.
  9. Инжир одно из самых долго плодоносящих растений, он дает плоды до самой смерти, иногда до 300 лет подряд. В то же время, может расти в исключительно неблагоприятных условиях, на своей родине, в Карии, он произрастает даже на голых скалах.
  10. У плода, как минимум четыре часто употребляемых названия, это: инжир, смоква, фига и винная ягода.

Инжир "Сары апшеронский"

Неизвестно, когда инжир попал на Апшеронский полуостров, но в исторические времена он уже тут рос. Тем не менее, стал известен только после описания в работе "Инжир" ( Г.А. Нестеренко, А.Д. Стребкова. – М.: Сельхозгиз, 1949 г.)

Такое позднее его изучение было обусловлено несколькими факторами:

  • во-первых, сорт был в основном дикорастущий. Его не высаживали специально, используя в основном на дачах и для озеленения, в местах, где другие деревья не могли выжить;
  • во-вторых, плоды, по сравнению с другими видами, были мелкие. Если средний размер инжира 70 мм., в некоторых случаях до 100, то апшеронский сары – 45-50 мм.;
  • в-третьих, нежная кожица, практически исключала возможность транспортировки.

Тем не менее, после изучения сорта, уже к середине 50-х годов, саженцы "апшеронского желтого", появились на всех торгующих площадках того времени. Причиной такой популярности сорта, стали удивительные свойства и вкус апшеронского инжира.

К сожалению он не получил распространения, т.к. оказалось, что нигде, кроме как на Апшеронском полуострове, он не может плодоносить без искусственного опыления. Даже на Южном берегу Крыма, где климат и условия очень схожи, 90% деревьев выросли самобесплодными.

Преимущества инжира Сары апшеронский

1. Первое, что удивило исследователей занявшихся изучением апшеронского инжира это его размеры. В среднем, смоковница вырастает до 3-9 метров, и бывает диаметром порядка 18 см. На полуострове же встречались деревья до 12, и более, метров в высоту, со стволом, почти вдвое большей толщины, и раскидистыми ветвями.

Это сделало растение интересным не только с продовольственной точки зрения, но и как потенциальный источник для озеленения. Тем более, апшеронский сары произрастал в удивительных условиях – на песчаных, частично засоленных землях, с явным недостатком качественных водных ресурсов.

Грунт на котором произрастает апшеронский желтый инжир – песок с мельчайшими остатками ракушек – некогда дно Каспия
Грунт на котором произрастает апшеронский желтый инжир – песок с мельчайшими остатками ракушек – некогда дно Каспия

2. Спелый апшеронский инжир не имеет кислинки, характерной для большинства сортов. Обладает ярким сладким вкусом с медовым оттенком. К сожалению, высокая сахаристость имеет и обратную сторону, он быстро скисает.

3. Растение плодоносит два раза в год.

Первый урожай в начале августа. Плоды чуть вытянутые к плодоножке, глазок светлый, совсем немного открытый, мякоть коричневатая.

Второй урожай в начале сентября. Плоды плоские, глазок большой, открытый, кожица тонкая и нежная, мякоть розоватая.

Плоды второй генерации лучше по всем параметрам (консистенция, вкус, объем семенной части), но чуть меньше в размерах.

Инжир "апшеронский Сары" первой и второй генерации
Инжир "апшеронский Сары" первой и второй генерации

4. Апшеронский инжир относится к самоопыляющимся сортам. Это значит, что для опыления ему не нужны осы-бластофаги – единственные насекомые способные опылять цветы инжира.

Для людей понимающих это огромное преимущество, т.к. внутри инжира нет останков и продуктов переработки ос.

Также не следует путать самоопыляющийся сорт с искусственно выведенными партенокарпическими сортами. Последние дают плоды без опыления, но внутри них нет полноценных семян.

5. Хотя "сары" и достаточно мелок, но по массе плодов собранных с одного дерева, не уступает, а часто превосходит другие сорта.

6. Специалисты советуют отбирать инжир исходя из двух условий:

  • чем меньше плод, тем он вкуснее.
  • чем больше в нем семян, тем он нежнее

Лучший инжир это плод размером меньше 55 мм, и количеством семян более 800 на каждую смокву. Апшеронский сары удовлетворяет обоим условиям.

Может расти, как кустарник
Может расти, как кустарник

Интересный факт, если апшеронский сары посадить у стены, с южной стороны, то он развивается в густой кустарник. А дома, в горшке, вырастает до размеров обычного фикуса (1-1.5 м.). При этом продолжает плодоносить.

Почему настоящий вкус инжира можно распробовать только на месте

Это относится ко всем сортам инжира, но к произрастающему в Азербайджане в большей степени, т.к. у него очень нежная кожица и высокая сахаристость – любые плоды, которые вы встретите в магазине собраны неспелыми.

В лучшем случае в торговых сетях можно встретить инжир такой степени зрелости
В лучшем случае в торговых сетях можно встретить инжир такой степени зрелости

Вы пробовали не созревший банан? Помните вкусовую разницу между ним и созревшим плодом? Приблизительно такая же у спелого инжира сорванного с дерева и дозревающего на складах.

Дело в том, как коммерческого продукта две большие проблемы:

  1. Это очень нежный плод. Который в спелом состоянии мнется даже в небольшом объеме.
  2. Сорванный созревшим инжир быстро скисает. Апшеронский сары, даже в холодильнике, с трудом перенесет сутки, и все равно уже будет чуточку кислить.

Как попробовать вкус настоящего инжира в Баку

Бакинцы, да и все жители Азербайджана, знают: покупать инжир надо только утром. Чем раньше, тем лучше. Иначе он начнет закисать уж к полудню, а вечером, на жаре, может превратиться в несъедобную кислятину.

Благо, в сезон, часто можно увидеть, как по дворам возят тележки с пятилитровыми пластмассовыми ведерками полными только что сорванного инжира. Этот инжир конечно не самый лучший, т.к. его рвут также чуть недозревшим, но если сравнивать с магазинным, то "небо и земля".

Тот же инжир, что на верхнем фото, но уже созревший. Видно, что даже при соприкосновении плодов, они мнутся
Тот же инжир, что на верхнем фото, но уже созревший. Видно, что даже при соприкосновении плодов, они мнутся

Еще вкуснее и качественнее инжир можно купит на рынке (а азербайджанской транскрипции "базаре"). Самый большой выбор на базаре "8 километр". Сюда ранним утром, не позднее 6 утра, свозят инжир из различных мест для оптовой продажи. Позже он появится и на прилавках самого рынка, но лучше брать сразу у оптовиков. Там и выбор больше, и цена дешевле.

Но за лучшим инжиром надо отправляться в бакинские пригороды. Здесь, вдоль дороги, сами жители продают инжир со своих садов и дач. Все плоды, как на подбор, зрелые и вкусные, только сорванные с деревьев.

Мой личный выбор это Нардаран. Сразу за агаларовским Sea Breeze, если ехать со стороны Бузовнов, начинается зона пляжей (кстати очень неплохих, если Вы ищите спокойное семейное место). Здесь же, у дороги с конца июля по сентябрь, после 10 утра, стоят местные жители, продающие сорванный утром инжир.

Собранный урожай
Собранный урожай

Утром едите на пляж, наслаждаясь почти отсутствием людей и свежим морем, а после одиннадцати, возвращаясь домой, прикупаете пару ведёрок с потрясающим, тающем во рту, инжиром. Всем хорошо – все довольны!

Впрочем, если вы приехали погостить в Азербайджан, и вам не повезло с сезоном, не расстраивайтесь. Апшеронский желтый инжир хорош, и в варенье, и засушенным. Главное не ошибиться, и неС попасть на арабское, иранское или турецкое безвкусие.

Сушка инжира на даче
Сушка инжира на даче