Найти в Дзене
Прозаический поэт

Телефоны на уроках: ну-ка, руки на стол!

Интеграция с современным миром - больная тема нашего образования. Учитель и родитель просто не могут и не должны закрывать глаза на проблемы, связанные с использованием смартфонов на уроках. В последнее время эта тема муссируется в прессе в связи с недавно опубликованными рекомендациями страшно важных органов о пользовании мобильниками в школе. Если хотите, текст документа можно глянуть здесь.

Если коротко, то

✔ школам и органам образования «рекомендуется рассмотреть» вопрос ограничения использования школьниками телефонов с целью профилактики возможного вреда здоровью школьников и повышения эффективности образовательного процесса

✔ при необходимости и возможности школам рекомендуется предусмотреть места хранения мобильных телефонов

✔ рекомендуется предусмотреть перевод устройств мобильной связи в режим «без звука» при входе в образовательную организацию

✔ кто решает, следовать этим ограничениям или нет? Директор школы и местные органы образования.

-2

Как практикующий учитель, я имею некоторые соображения на этот счет.

Плюсы использования смартфонов в школе:

  • Всегда на связи

Вот вам кейс. Срочные изменения в расписании: физика вызвали в отдел образования, а историк может взять класс вместо последнего урока, но сейчас дети переодеваются после физкультуры и едят.

а) можно носиться по коридорам как мама-утка,

б) можно вызвать ответственных мальчика и девочку, чтобы они распространили информацию.

в) можно просто написать в групповой чат. И все. И никакой Леня Линейкин не скажет потом, что прогулял, потому что не знал или не поверил одноклассникам.

Мало? Вот еще один кейс. Ситуация все та же. Уроки сдвигаются на один, а Света Лампочкина живет в соседнем поселке, поэтому ей нужно заранее предупредить отца.

а) может ей выслать почтового голубя

б) ждать 40 минут после конца уроков?

в) любой адекватный учитель даст возможность отвлечься на одну минуту, чтобы позвонить или написать (если это не мешает уроку).

  • Возможность быстрого нахождения информации

Современный мир ставит нас перед необходимостью обрабатывать огромные объемы информации. Если мы мне научим этому детей, они не будут успешны.

Кейс. Изучаем тему неологизмов. В учебнике сказано посмотреть значение непонятных слов в словаре. В классе: учеников – 32 шт., словарей – 1 шт.

а) попросить читать одного ребенка, но вовлеченность остальных в этот момент будет минимальная.

б) попросить найти это слово в онлайн-словаре, больше половины потянется гуглить, кто-то впервые увидит словарную статью, уже прогресс. Тут же можно объяснить, как лучше искать, какой запрос вводить и почему.

  • Чтение документов и книг Кейс. Не все произведения есть в школьной хрестоматии, а обеспечить всю параллель текстами школьная библиотека не всегда в состоянии. Те, кто не берет в библиотеке/не покупает/не распечатывает из интернета в итоге просто сидит, оторванный от урока. Даже тем, кто прочитал, нужен текст перед глазами, в таком случае спасает смартфон, а его функция поиска по тексту просто незаменима в при большом объеме.
  • Возможность быстрого фиксирования информации

Кейс. Вы включаете последний слайд презентации с обобщающей таблицей, и тут раздается звонок. Ну да. Вы так себе учитель, не уложились по времени. Но суть не в этом. Можно сказать:

а) допишем на следующем уроке (а как же эффективность дз?)

б) пока не запишете, никто не выйдет (нарушаем, мадам)

в) кто не успел переписать, сделайте это дома, можно сфотографировать (а лучше это сделает один, но качественно и пришлет в чат).

  • Самоорганизация

Запретный плод сладок. Можно сколько угодно говорить о том, что есть сладкое вредно, полностью исключать его из рациона, но ребенок не станет от этого меньше хотеть условный сникерс. Со смартфонами тот же принцип, пока дети сами не поймут, что это им мешает (если мешает), они найдут любые способы «залипать» на уроке.

-3

Минусы использования смартфонов в школе:

  • Родительский контроль
    Это скорее проблема некоторых родителей, которые не понимают, что звонки во время урока мешают их ребенку в учебе.
  • Отвлекания / уход в параллельную реальность

Учителю сложно конкурировать со смартфоном: не такой интересный, требовательный, часто травмирующий. Перекос очевиден. Но до смартфонов были игры в тетрис, рисование в тетрадках, заполнение анкет и морской бой. Поэтому бороться нужно не с телефонами, а за мотивацию. В некоторых случаях, когда зависимость от смартфона непреодолима, стоит обратиться к профильному специалисту.

  • Посторонние звуки мешают

Да. Но проблема в целом не в телефонах, а в культуре поведения. Если родители, приходя в кинотеатр или на спектакль, не выключают звук на телефоне и не просят сделать это детей, то откуда тем тогда знать, как вести себя в обществе?

  • Незащищенность учителей и учеников от цифрового буллинга

Кейс. Леня Линейкин сфоткал учителя во время урока, сделал мем, скинул в локальные группы. Администрация школы запретила смартфоны на уроках. Леня стал писать обсценную лексику на переменах на досках. Чувствуете в чем проблема?

-4

Вывод

Все знают, что сотни предметов, которые появились в результате прогресса, вредны. Но запрещать их всех - не выход. Давайте просто научим, как правильно ими пользоваться и защищаться от негативных факторов. Не хочу писать набившие оскомину слова мотивация и осознанность, культура поведения, но они здесь как нельзя лучше. И помните, что зерно всему этому должно быть заложено в семье.