Некоторым людям кажется, что если редко просить окружающих о чем бы то ни было, то просьба, которая всё-таки рано или поздно будет озвучена, приобретет какой-то особенный вес и её обязательно исполнят. Как-будто бы каждая не озвученная просьба делает озвученную всё более и более обязательной к исполнению. Почему случается такой интересный феномен?
Многих из нас с самого детства учили тому, что терпение - большая и важная добродетель. Если что-то терпишь не высказывая недовольства, то это благо и повод для гордости. При чем тут просьбы? Каждая невысказанная просьба может рассматриваться изнутри, как некий акт самопожертвования. С другой стороны стремление хотеть что-то для себя рассматривается как эгоизм и осуждается, ведь "нужно делиться". В народном фольклоре есть множество поговорок на эту тему: "многого желать - добра не видать", "терпи, казак, атаманом будешь" и тому подобное. Таким образом получается, что если ты в чем-то нуждаешься и безропотно это переносишь, то можешь считать себя хорошим человеком, скромным и неэгоистичным. Назовём это - набираешь "очки добродетели".
Сложность возникает в тот момент, когда человек попадает в отношения с тем, кто устроен иначе и не видит в терпении ничего героического. И, что самое важное, гораздо более свободен в высказывании своих нужд и потребностей. Для такого человека несложно просить о чем-то партнера по отношениям и, получая желаемое, он не будет испытывать ничего особенного. Просто скажет "спасибо" и пойдет заниматься своими делами даже не подозревая, в какие долги по "очкам добродетели" он при этом влезает. Например, один в паре любит пляжный отдых, а другой активный походный. И пара каждый год ездит в разные походы, потому что любитель моря соглашается и соглашается.
Что в итоге? Может случиться конфликт, если нашему "непросящему" всё-таки случится что-то попросить. Он так много и долго себе отказывал, набирая "очки добродетели", и теперь хотел бы их обменять на исполнение своей просьбы. "Мы много лет ездим в походы по горам, так что этот отпуск обязательно проведём на море". А партнер может не спешить просьбу исполнять, по крайней мере мгновенно и беспрекословно, потому что может быть не в курсе своей "задолженности". "Ты ведь все эти годы ездишь со мной в горы, в чем проблема?"
Самое простое, что можно сделать в данной ситуации - это учиться любые договоренности делать вербальными. То есть проговаривать, кто что и кому будет должен по итогу взаимодействия. "Мы можем поехать в этот отпуск на море, но я бы хотел, чтобы следующий отпуск мы провели в походе по горам". Проговаривая свои ожидания с партнером мы получаем возможность услышать его явное согласие (или несогласие) с предложенными условиями, не оставляя ничего не волю "умолчаний". И именно в этой точке появляется возможность по-настоящему договариваться.