"Мам, почему Даша и Катя не играют со мной?"
Мой сын плакал.
Сколько боли и скорби было в его маленьких глазах, и в подрагивающей губе.
Я схватила свою шляпу, плащ супер-героя, и готова была лететь договариваться, с несостоявшимися друзьями, любыми способами. Мое сердце разрывалось от боли, потому что всем нам знакомо это чувство одиночества. Это ноющее ощущение, что от тебя отвернулись. Я отчаянно хотела защитить его от этого.
Но..., я остановилась.
Я вдруг поняла, что не всегда буду рядом с ним, когда он будет испытывать на себе социальное отчуждение.
Моя роль как родителя заключается в том, чтобы помочь ему подготовиться к тому, когда это произойдет снова, а не решить его проблему за него.
Я сняла свою шляпу, убрала плащ супер-героя, и придумала как действовать:
Практика ведет к совершенству.
Все дети соревнуются между собой, что бы самоутвердиться.
Как родители, мы можем поставить ребенка в такую ситуацию, когда ему говорят "Мы с тобой не играем!". Мы можем сделать это дома, в игровой форме, что бы подготовить его.
Дети интуитивно чувствуют, как сопротивляться таким раздражителям.
Нападение - это их защита.
Если мы сможем дать нашим детям инструменты, чтобы бросить вызов этому, позитивным образом, то это может помочь сломать барьеры и обеспечить путь в общество.
И ролевые игры-отличный способ изучить эту технику эффективного разрешения конфликтов.
Практикуйте это дома, практика может помочь им чувствовать себя более уверенно. Тренируйте его, что бы в такой ситуации можно было уйти с высоко поднятой головой. Вы увидите как их самооценка расцветет, не смотря на конечный результат.
Повышение самооценки.
Будучи социально исключенным, вы теряете уверенность в себе независимо от возраста. Но дети, у которых есть здоровая самооценка, лучше подготовлены к тому, чтобы пережить боль и двигаться дальше. Создание своей внутренней силы, является одним из лучших способов помочь вашему ребенку быть готовым ко всем таким ситуациям в жизни.
У нас есть куча блестящих идей о том, как мы можем помочь нашим детям стать сильнее, просто выбирая слова, которые мы используем рядом с ними, более тщательно.
Избегание негативных ярлыков и предоставление положительных отзывов на конкретные действия и ситуации, а не общие комментарии - "Ой какой ты умный", повышают самооценку в наших детях.
Похвалой и поощрением, мы не только укрепляем нашу собственную связь с ними, но и помогаем им построить сильное внутреннее ядро самооценки и уверенности.
И встречая жизненные трудности на пути, наш ребенок с уверенностью будет проходить все преграды, благодаря своему опыту и тем знаниям которые мы заложили.
Поощряйте самоанализ.
Я предлагаю научить наших детей объективно анализировать то, как они могут восприниматься, когда их отталкивают другие дети. Речь не идет о том, что бы научить их копанию в себе, а показать ему, что его вины здесь нет.
Могут быть просто причины, на которые он, возможно, не обратил внимания -
- Внешний вид - объясните ребенку, как личная гигиена, а также аккуратный или неряшливый внешний вид могут повлиять на общение с другими детьми.
- Слова - то, что мы говорим, и как мы это говорим, то же влияет на общение со сверстниками. Дети часто не понимают этого, пока им не объяснят.
- Характер - Черты, которые отталкивают других. Поговорите со своим ребенком о том, что отталкивает их от других детей – например, хвастовство, неуместный юмор, игнорирование просьб.
Поговорите с ребенком, нашел ли он, описанные выше причины, в своем отношении к другим. Затем помогите им определить способы, с помощью которых они могли бы сделать все по-другому.
Тем не менее, это не все влияющие факторы, с которыми ваш ребенок может или хочет что-то сделать.
- Разница - в том, что ваш ребенок может отличаться от своих сверстников. Примеры могут включать ношение очков, высокий интеллект, интроверт против экстравертных личностей.
- Домашняя жизнь - мы продукт нашего окружения. И некоторые дети изо всех сил пытаются относиться к другим, исходя из своего окружения, которое находится в разных слоях общества.
Работа с этими факторами требует иного подхода. Если ваш ребенок носит очки, например, или имеет другое социальное положение в отличии от своих сверстников, то помочь ему развить понимание в разнице и научить принимать и ценить это, будет необходимо.
Повышение устойчивости.
Ребенок время от времени может испытывать на себе социальную изоляцию. Мы должны помочь им построить внутреннюю защиту, с помощью полезных подсказок:
- Мыслить логически - уточните у ребенка, есть ли действительная причина, по которой дети не играют с ним (они старше, младше, и т.д.). Научите их отступить что-бы объективно оценить ситуацию – если они слишком молоды для этого, поговорите с ними, чтобы они могли учиться по мере взросления
- Практикуйте решение проблем - возможно, причину, по которой с ним не играют, легко устранить. Постарайтесь найти решение вместе с ребенком. Если эту ситуацию нельзя разрешить (к примеру ваш ребенок не может играть в ту игру в которую играют другие дети) - найдите альтернативу. Учите их искать решения самим.
- Устанавливайте контакты - поощряйте своих детей за способность налаживать контакты, и дружить со многими детьми. Это поможет ребенку не расстроиться при очередной попытке отчуждения от других детей.
- Принять и двигаться дальше - на первых порах будет трудно объяснит ребенку, что нужно уважать решение других. Что нет ничего страшного, в том, что ему отказали, что в этом нет его вины.
- Посодействуйте дружбе - поощряйте своих детей, если они приглашают друзей к себе домой и выделяйте им время, берите их на различные мероприятия, где они могут по практиковать свои навыки.
Социальная изоляция или издевательство.
Это две очень разные вещи, и важно, чтобы вы и ребенок, научились различать разницу. Издевательство - это власть и доминирование. Она включает в себя повторное и преднамеренное желание причинить физическую и/или эмоциональную боль.
Социальная изоляция может быть формой запугивания, но часто это просто вопрос предпочтения и выбора со стороны другого ребенка.
В то время как Издевательство включает в себя "оставление кого-то нарочно" и "указание другим детям не дружить с кем-то".
Когда моя дочь попросила присоединиться к игре в мяч на детской площадке на прошлой неделе, и другая девочка ей отказала, причина была просто в том, что у каждой команды был свой полный комплект игроков. Моя девочка была намеренно исключена, и в результате ей стало грустно.
Но это не было издевательством.
Однако когда это случилось снова на следующий день, и через несколько минут другую девочку пригласили заменить другого участника, эта граница стала трудноразличимой.
На третий день это повторилось, и моя дочь была уверена, что ее специально оставили. Теперь мы вошли в область издевательства. Преступник был быстро опознан моей дочерью и ее друзьями. Они бойкотировали игру в массовом порядке, и, к счастью, в этом случае проблема была решена.
Крайне важно, чтобы мы вступили в диалог с нашими детьми о том, что представляет собой издевательство, чтобы они могли распознать его, но также дать им инструменты, чтобы справиться с болью, когда их просто исключают по той или иной причине.
Более подробно, такое явление как "Издевательство", и как с этим бороться, я разберу в следующий раз.