В жизни человека полно разных проблем: мы переживаем сложности в отношениях, тревожимся из-за будущего, не можем принять самих себя, боремся с привычками, и т.д. А потом случается то, в сравнении с чем, вчерашние проблемы теряют свою значимость. Этот пост посвящен переживанию горя утраты. Я надеюсь, что эта тема не является актуальной для вас сейчас, но я знаю, что кто-то сейчас испытывает острую боль. Возможно, боль от потери, которая произошла когда-то раньше, и до сих пор не прожита.
К сожалению, никто из нас не может избежать утрат в своей жизни. Правда, переживаем мы их все по-разному. Это зависит от того, насколько мы привязываемся, что значит для нас потеря, и как мы ведем себя, столкнувшись с горем. Значимость потери, а следовательно и тяжесть переживания, всегда субъективны. Мы можем лишь догадываться, что испытывает человек, основываясь на своем опыте.
Несмотря на то, что горе кажется статичным обрушившимся на нас состоянием, речь идет о процессе, происходящем в наших мыслях, эмоциях и теле. Он включает несколько фаз, и каждая имеет свои задачи, от проживания которых зависит как и когда мы из него выйдем.
Принятие. Столкнувшись с потерей, даже когда её приближение известно заранее, человек переживает шок. Это выражается в отрицании факта утраты, человек не верит в ее реальность. В нормальном течении процесса горя, эта фаза сменяется принятием потери как реальности. В случаях со смертью близкого, человек понимает и принимает, что потеря произошла, и что она необратима. Но иногда люди застревают на фазе отрицания. Это может быть не открытое отрицание, а спрятанное внутри. Например, после смерти мужа, жена хранит его одежду так, как будто та сможет понадобиться через какое-то время. Другой пример, когда место за столом или посуда «резервируются» за ушедшем человеком.
Особенно сложно бывает принять потерю, когда речь идет не о смерте, а о разрыве отношений и уходе любимого (любимой). Кажется, что человек вернется, что ситуация временная - такое восприятие и ожидание может сохраняться годами.
Принятие факта утраты необходимо для дальнейшего восстановления.
Боль. Следующая задача, после принятия утраты, является проживание эмоциональной (а часто и физической) боли. И это очень важный момент, потому, что вытесненная, непроработанная боль может проявиться в виде психосоматических реакций и иррационального поведения. Эмоциональная боль - это не только тоска и грусть, может проявляться целый комплекс эмоций, в том числе гнев, тревога, чувство вины и т.д. Часто люди обращают свой гнев на ушедшего. Мы можем винить даже умершего в том, что он причинил нам страдания своей смертью. Также часто нас охватывает чувство вины за то, что мы что-то не сделали для предотвращения потери, либо, наоборот, сделали что-то, что повлияло на развитие событий.
Человек стремится избежать боли. Для этого используются разные методы. Например отвлечения - переключение внимания на что-то нейтральное или позитивное. Часто в этом могут «помочь» близкие. Ведь мы думаем, что нужно облегчить страдания, а это, как раз тот случай, когда их нужно пережить. Иначе, процесс горевания может затянуться на длительное время. Люди могу блокировать свои эмоции, избегать мыслей о произошедшем. Алкоголь или наркотики также являются бегством от эмоциональной боли.
Другой способ снизить ощущение боли - обесценить утрату. Например, так: «ушел и слава Богу, он всегда был эгоистом, мы никогда не понимали друг-друга».
Еще одним препятствие прохождения этой фазы может являться идеализация ушедшего, концентрация исключительно на его позитивных сторонах.
В случаях смерти близкого, горюющие люди могут обращаться к религии «мы встретимся на небесах…» - и это тоже бегство от реальности.
Проживание боли утраты, раскрепощение своих чувств в конечном итоге приводит к облегчению страданий и выходу на новую стадию процесса - адаптации к жизни в новых условиях.
Только в процессе адаптации к жизни без ушедшего человека мы понимаем его настоящее значение для нас. Мы видим то, что могли не замечать раньше, и в чем сейчас появился дефицит.
На этом этапе для нас важно не только решить внешние проблемы, связанные с практическими вопросами или бытовые сложности, которые могу возникнуть. Важно сохранить конструктивные убеждения относительно жизни в целом. Примером новых иррациональных взглядов могут быть убеждения, что «жизнь жестока», что «Бог отвернулся от нас» в случаях преждевременной гибели близкого человека. Или, в случаях, ели вас бросили: «мужчинам/женщинам нельзя доверять» или «я больше не смогу установить близких отношений», «никогда не буду счастлив/счастлива». То есть, речь идет о внешней и внутренней адаптации, от которой зависит восстановится ли человек после утраты.
Процесс переживания утраты всегда требует времени. И срок этот индивидуален. Его нельзя ускорять или форсировать. Существует много классификаций и теорий, но мы должны понимать, что в реальной жизни нет строгих шаблонов одинаковых для всех. Переживание потери может стать тяжелейшим переживанием в жизни, но из него есть выход, где появляются новые смыслы и краски возвращаются в жизнь с оттенками, не замечаемыми нами раньше.