Найти тему

Как мы выбирали детям имена

Как только вездесущее узи сообщило нам, что наш первенец - девочка, мы озаботились выбором имени. Вот такие вот мы: важные дела не откладываем на потом. Придумывать имя после рождения ребенка - не для нас.

В общем, роды ожидаются осенью, на дворе май, а мы решаем, какое имя будет носить наша дочь.

Быстро с делом разобраться не получилось, потому что мои "Злата" и "Ева" не понравились мужу, а его "Елена" - мне. Конечно, мы попытались убедить друг друга, но эта затея сразу была обречена на провал. Поэтому решено было искать вариант, который устроит обоих.

К делу подошли основательно, почти по-научному. Из родительского дома были принесены толстые книги со списками имен, лежащие там со времени написания диссертации по антропонимии. Сначала мы с мужем (каждый по отдельности) из сотен имен выписывали более приемлемые для себя варианты. Техзадание было такое: женское имя, не лишенное оригинальности, но и не слишком вычурное.

-2

Потом брали чужой список и вычеркивали то, что категорически не нравится. Так осталось только одно имя (все-таки мужу пришлось немного мне уступить) - Майя.

Когда дочери было 3-4 года, только в нашем доме, кроме нее, жили еще 2 Майи, причем одна - в нашем же подъезде. Но пока дочь не родилась, это имя казалось мне оригинальным.

Выбрав имя, мы его засекретили, и на все вопросы родни молчали, как партизаны, до самых родов. И правильно сделали, потому что родственники, как только узнали имя, замучили нас звонками с просьбами и даже требованиями поменять решение. Говорили и о "маяться будет", и "плохое имя", и много чего еще. Я плакала.

Закончилось это безумие, только когда муж принес новенькое свидетельство о рождении с именем Майя.

Крестили мы ее Марией, и дедушка долго звал ее Маняшей.

Второй раз нам выпал в лотерею мальчик. Мы снова обменялись своими идеями. И снова все отклонили. Правда, на этот раз аргументированно:
"Александр" - слишком распространенное, самое популярное в России,
"Андрей", "Владимир" и "Игорь" - уже есть в семье.

Почему муж не хотел называть сына именем родного брата, я так и не поняла, поэтому снова принесла книгу с именами. На этот раз мы справились быстрее, и списки у нас получились короче, потому что на мужское имя техзадание было проще. Остановились на Михаиле.

Помня о прошлой реакции родственников, мы снова засекретили информацию.

Мама, узнав что имя выбрано, заметно нервничала. Не знаю, что ей мерещилось, но однажды она не выдержала и передала нам "рекомендательный список" имен. Там были "Власий", "Косма", "Захарий" и еще с десяток подобных имен. Видимо, она хотела нашу жажду оригинальности повернуть в сторону оригинальных старых имен.

Миша родился утром.

"Как назвали?" - кажется, мама даже замерла, ожидая все, что угодно.

"Михаил," - сказала я и услышала, как у нее камень с души упал.

-3