Найти тему
Заметки о живописи

Иван Крамской. Прекрасные утопленницы

И. Крамской. "Русалки" (1871)
И. Крамской. "Русалки" (1871)

"Левко посмотрел на берег: в тонком серебряном тумане мелькали легкие, как будто тени, девушки в белых, как луг, убранный ландышами, рубашках; золотые ожерелья, монисты, дукаты блистали на их шеях; но они были бледны; тело их было как будто сваяно из прозрачных облак и будто светилось насквозь при серебряном месяце"

(Н.В.Гоголь. "Майская ночь, или Утопленница")

Чудная, волшебная, поэтическая картина Ивана Крамского приводит нас на берег холодного майского пруда, где нежатся в лунном свете лёгкие, воздушные русалки.  Это прекрасные девушки, утонувшие или же умершие до замужества. Говорят, их житье им невыносимо, и они готовы защекотать любого неосторожного путника, а особенно – красивого парня; целую ночь они качаются на ивовых ветвях, водят хороводы под лунным светом и расчесывают свои длинные волосы…

Именно таковы русалки, принадлежащие славянской мифологии, одни из самых чарующих (и в то же время опасных) духов, какими только населял русский человек окружавший его таинственный мир. Замечательно рассказал о русалках Николай Васильевич Гоголь в повести "Майская ночь, или Утопленница". Именно на ее сюжет и написал И.Н.Крамской свою картину "Русалки".

Главным для художника, однако, было не проиллюстрировать произведение Гоголя, а создать образ украинской ночи – тихой, задумчивой,  мечтательной. Как и сами девушки-русалки на его полотне. Нежные и воздушные, они окружили пруд и купаются в лунном свете. Их струящиеся белые рубахи словно сотканы из него: блестят и переливаются. Кажется, что мы видим перед собой обычных девушек, собравшимся на посиделки. Только вот лица у них мертвенно-бледны, а взор непередаваемо печален.

Каждая из девушек занята своим делом: одна расчесывает прелестные волосы, другая собирает душистые травы;  многие же просто любуются дивным лунным светом, подставляя под него алебастровую кожу и впитывая его каждой клеточкой своего тела...

Лица девушек-русалок. Фрагмент картины.
Лица девушек-русалок. Фрагмент картины.

Некоторые из девушек кажутся отрешенными от сияющей в небе красоты; кто-то, напротив, смотрит на луну с короткой мечтой о чем-то (или, быть может, о ком-то). Большинство свыклись со своей долей, но есть и те, кто по-прежнему горюет…

А между тем, на дворе май; благоухает сирень, едва заметно белеют в ночном полумраке яблоневые и вишневые цветы...Стройные тополя стоят, словно мрачные сторожа. Только вот охраняют ли они русалок от человеческих взоров или же нас с вами - от русалочьих объятий, неизвестно.

На пригорке стоит заброшенная хата: люди давно покинули её, окна её безжизненны и заколочены...Чуть в стороне поднимается дремучий и страшный лес. Луны мы не видим, но свет её – волнующий, неземной – разливается в полуночном воздухе...Именно под таким светом русалки становятся частью нашего с вами мира; мира, который так замечательно изобразили Н. В. Гоголь и И. Н. Крамской.

Мира русской природы, русской души...

Поставьте 👍, если статья показалась Вам интересной.

Если  же Вам понравились заметки, добро пожаловать на мой канал:)

Читайте также:

Иван Крамской. Истинно русский типаж

Исаак Левитан. Кроткое спокойствие великой Волги