Бологое-Полоцкая железная дорога является одной из самых интересных дорог в России. Она протянулась на 450 километров от Бологого на юго-запад и сегодня представляет собой настоящий заповедник, самый полный как по наполнению старинными железнодорожными атрибутами, так и уникальный в плане природного ландшафта, через который пролегла линия. Бологое-Полоцкая пересекает на своём пути две области: Тверскую и Псковскую, убегая дальше на Белоруссию.
Свой топ самых красивейших её уголков я расскажу не в виде рейтинга и присвоения ранжированных мест в нём, а в порядке следования по ней из Бологого на Великие Луки, совсем пока не затрагивая белорусские земли. Они все по своему красивы и притягательны, поэтому именно так я считаю и будет правильно рассказать о них.
1. Болото Лебяжье 72- 81 км.
Огромное бескрайнее болото Лебяжье, растянувшееся больше чем на 15 километров в длину и убегающее далее в виде цепи проток аж до самого Вышнего Волочка. Предположительно, что несколько сотен лет тому назад здесь было озеро, которое в силу ряда причин заболотилось и покрылось густым слоем мха. Сгинуть навсегда в этом болоте запросто, внезапно угодив в одно из так называемых "окон".
В дореволюционном путеводителе есть упоминание о том, что местные жители из Горовастицы сплавляли отсюда по одному из притоков реки Цна лес в Вышний Волочек. Осенью в сезон поспевания клюквы здесь самый сбор ягод. Взгляните же на него на фото ниже.
Уже на 72 километре пути, в районе бывшей станции Горовастица, приоткрываются его очертания. А затем далее, вдоль железнодорожного полотна на протяжении двух километров, начиная с 79 км и заканчивая 81 км, путешественнику открывается целая панорама его просторов. Остальная же его часть по пути скрыта от глаз плотной стеной леса.
2. Река Сорога 103 км.
Живописнейшая река Сорога. Временами, в хорошую погоду, бывает радует уставшие от однообразия за окном взгляды пассажиров поезда, прямо таки по истине потрясающими левитановскими пейзажами. Она начинает свой путь с маленького ручейка далеко в лесных чащах, а затем, извиваясь причудливыми изгибами, впадает совсем недалеко от железнодорожной линии в Селигер.
3. Протока через селижаровский плёс озера Селигер 110 км.
На 110 километре дистанции пути, уже на самом въезде в провинциальный Осташков, железная дорога пересекает знаменитое озеро Селигер - излюбленное место отдыха жителей из столиц Москвы и С. Петербурга, без преувеличения жемчужина этого заповедного края. Из окна поезда пассажиру открывается прекрасный вид сразу на два из его многочисленных плёсов - селижаровский слева по ходу движения поезда из Бологого, и осташковский справа.
4. Залив озера Пено 147 км.
Отправившись по линии далее из Осташкова, перед посёлком Пено взору откроется не менее курортное чем Селигер одноименное с населённым пунктом озеро Пено. Его разливы просто поражают своей красотой путника, впервые оказавшегося в этих краях, вот настолько здесь удивительно красиво. Да что и здесь ещё говорить, лучше посмотрите дальше всё сами, как красиво на самом деле выглядит Волговерховье на представленных ниже мною фото.
5. Озеро Охват 173 км.
Приезжая на поезде на станцию Охват (теперь уже просто остановочный пункт), попадаешь прямо таки в настоящий природный заповедник. Кругом стоят великолепные шишкинские сосновые боры - настоящая чистая глушь с грибами да ягодами.
Черника и брусника здесь растёт в большом изобилии, а в одноимённом озере говорят что обитают огромные щуки. Деревенька Охват по своему очень красива, и несмотря на сильное запустение в современной в наши дни глубинке, достаточно хорошо населена жителями, причем не только в сезон.
6. "Маленькая Швейцария" 212 км озеро Волчье.
Анреаполь-Торопец - один из самых протяженных и глухих перегонов на этой линии. Когда-то между ними были ещё разъезды и станция Мартисово. Сегодня, кроме песчаных платформ остановочных пунктов, вблизи небольших вымирающих деревень, больше ничего нет. Здесь ещё сохранился местами почти нетронутый рубками непроходимый лес. Кругом практически полное отсутствие каких-либо дорог, кроме железной.
Местные жители прозвали лесные дали и взгорья в районе 212 км "Маленькая Швейцария". С высокой железнодорожной насыпи из окна поезда открывается просто потрясающий взор на озеро Волчье в этих труднодоступных местах. Это моё одно из самых излюбимых мест на Бологое-Полоцкой.
А вам какой уголок заповедной Бологое-Полоцкой железной дороги больше всего понравился? Пишите свои отзывы в комментарии.
Все фото автора (с).
Ставьте лайк, если вам понравилось и подписывайтесь на канал "Заповедная магистраль", чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо за просмотр!
P.S. личная страничка для обратной связи автора канала, пишите мне буду рад в Instagram и ВК