Сейчас многие интересуются инвестициями и грамотным вложением средств. Банковские вклады не дают желаемую доходность, но привлекают защитой и гарантией сохранения средств. Валюта отпугивает нестабильным курсом. Людей все больше начинают привлекать инвестиции в ценные бумаги. К ним относятся и облигации.
Прежде чем рассматривать вопрос покупки облигаций, стоит изучить немного теории. Что из себя представляет облигация? Прежде всего облигация — это ценная бумага, которую выпускает эмитент, и он обязан в указанные в облигации сроки погасить ее по номиналу (вернуть сумму номинала). По некоторым облигациям выплачивается купон. Купон представляет из себя процент от номинала, который выплачивается раз в квартал или раз в полгода. Таким образом эмитент выпускает (продает) широкому кругу инвесторов облигации с дисконтом к номиналу и с заранее известным купоном. Так эмитент занимает деньги у широкого круга инвесторов. Инвесторы же заранее знают какую доходность они получат, если будут держать облигацию до погашения (выкупа эмитентом).
Какие бывают облигации?
Этот вид ценных бумаг делится на виды по следующим показателям:
· по вариантам выплаты дохода на дисконтные и процентные;
· по типу эмитента на государственные, корпоративные и муниципальные;
· еврооблигации, выпускаемые для получения денежных средств на рынках других государств.
Термины, используемые на рынке облигаций
Цена посл. – это цена последней сделки по данной ценной бумаге. Указывается она не в валюте эмитента, а в процентах от номинала самой бумаги.
Доходность – также процентная величина, показывающая, какую сумму от номинала получит инвестор при оферте или погашении облигации.
Дюрация (к оферте/погашению) – срок до ближайшей оферты или полного погашения, исчисляется в днях.
Дата выпл. куп. – срок выплаты процентов.
Размер купона – сумма в рублях на одну бумагу на дату выплаты купона.
НКД (Накопленный Купонный Доход) – это часть купона, накопившаяся с момента предыдущих процентных выплат и до настоящего момента. Это понятие было внедрено на биржах для упрощения обращения данного вида ценных бумаг. Таким образом, при покупке облигации инвестор выплачивает не только стоимость бумаги, но и НКД и каждый из инвесторов остается с долей процентов, которая прямо пропорциональна времени нахождения облигации у инвестора.
Погашение – Срок окончания действия облигации. Выплата средств в эту дату происходит автоматически.
Длительность купона – период, через который выплачиваются проценты в течение года. Это может быть раз в полугодие или квартал, выражается в днях.
Оферта – дата ближайшей оферты по выпуску, во время которой эмитент обязан выкупить облигации по требованию их держателей.
Как выбрать облигации?
Начинающий инвестор часто не может правильно определить параметры, по которым наиболее оптимально выбрать облигации для инвестиционного портфеля. Наиболее консервативные инвесторы выбирают государственные и муниципальные облигации, где гарантом выступает государство. Но при этом такие вложения имеют минимальную доходность, в отличие от корпоративных.
Надежность ценных бумаг проверяют с помощью международного кредитного рейтинга, показатель которого должен быть как можно выше. К наиболее известным рейтинговым организациям относятся S&P, Fitch и Moody's. Также можно посмотреть наличие конкретных облигаций в ломбардных списках Центробанка, так как большинство эмитентов в нашей стране - банки.
Также стоит обращать внимание на срок погашения облигаций. В зависимости от экономической ситуации, короткие по сроку погашения бумаги могут значительно проигрывать по доходности длинным. Но тут важно понимать, что дольше срок обращения облигации, тем выше риск дефолта эмитента.
Если, говорить про корпоративные облигации, то конечно самый главный критерий, это надежность самого эмитента. Насколько эта компания крупная и надежная, а ее бизнес устойчив и прибылен. Самыми надежными корпоративными облигациями на Московской бирже можно назвать облигации Газпрома, Лукойла, РЖД, Роснефти и ряда других.
Резюме
Сейчас на Московской бирже любой желающий может составить себе портфель из надежных облигаций с доходностью 8-9% годовых, что выше доходности по депозитам на 1,5%-2%. При этом разобраться в этом интересном инструменте не так сложно, как кажется на первый взгляд, главное желание!
Статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Разумных инвестицией!
Подписывайтесь на канал!