Недавно я натолкнулась на подборку отечественных композиций конца 90-х. В комментариях люди писали о том, какую же классную музыку тогда делали, а не то, что сейчас. Мол, вот в 90-е и даже в нулевые всё было как-то душевнее, мелодии приятнее, а тексты - осмысленнее. Я в этот момент как раз слушала некогда хит "Цветут цветы" группы "Танцы минус":
Твоего лица глаза, твоего лица рот, не забуду никогда, даже если умрет,
Даже если умрет мировой океан и не рыбы вместо рыб будут плавать там.
И тут я представила, что мой мужчина делает мне такой комплимент: "Дорогая, как же я люблю твоего лица глаза!" Прекрасные слова для прекрасной песни, да? Нет :)
"Цветут цветы" - композиция, которая вошла во второй альбом группы "Флора\Фауна", увидевший свет в 1999 году.
Или вот "Город":
Я иду, потому что у меня есть ноги.
Я умею ходить и поэтому иду.
Ну, спасибо, Слава, за "что вижу, то пою"!
Ладно, думаю, вдруг одна группа такая. Стала вслушиваться дальше.
"Малиновое вино" Игоря Николаева - пожалуй, в определённых кругах хит до сих пор.
Малиновое вино, к пьянящему аромату
Подмешана горечь слез и ранняя боль потерь.
Малиновое вино мы пили с тобой когда-то,
Хмельное вино любви ты пьешь без меня теперь.
Когда в школе мы сочиняли стихи на уроке литературы, нам за подобное ставили трояки. На 4 строчки 3 раза повторяется слово "вино". Хотя, конечно, страдания исполнителя переданы неплохо - это надо признать. Да и если закрыть глаза на топорный текст, то при исполнении Игорем слушать можно. Здесь мысль донесена попроще, чем у Петкуна. Душевнее, что ли :) Николаев в целом любит простую рифму и несложные средства художественной выразительности.
Песня "Малиновое вино" вышла в 1994 году в одноимённом альбоме.
Ладно, решила перейти на более ранние хиты и включила "Мираж".
Позабудь об этом дне, спор не нужен никому.
Не читай нотаций мне, - мама, это ни к чему.
Снова к друзьям я своим убегаю, что меня тянет сюда - я не знаю.
Без музыки мне оставаться надолго нельзя.
Думаю, многие узнали вечный хит "Музыка нас связала". Девушка поёт о том, что она хочет танцевать с друзьями, а не сидеть дома с мамой. Чудесные слова, верно? Глубокие эпитеты, особый смысл, интересная рифма? Нет. Но этот "тыц-тыц" был громким хитом и на современных дискотеках 80-х и 90-х всё ещё одна из любимейших многими композиций.
"Музыка нас связала" вошла в альбом 1989-го года "Снова вместе".
Так что же не так?
А не так то, что у каждого поколения свои кумиры. Другие жанры музыки, другие тексты, другой вокал, другой бит в конце концов. Есть, конечно, признанные легенды, которые и спустя полвека переворачивают вашу душу при прослушивании, даже если ваши родители на момент выхода песни ещё в детский сад ходили, но таких единицы.
Нам часто нравится то, что мы слушали во время своего взросления или ранней молодости. Я вот росла на музыке 90-х. Помню, какой прорыв сделали "Руки вверх" и "Иванушки International" в то время, и сейчас на встречах с друзьями мы частенько включаем их композиции, хотя постоянно такое не слушаем. При этом и музыка, и тексты там откровенно так себе. Но это музыка, которая возвращает нас в другое время. Музыка, которая греет душу, пробуждая в нас ностальгию. И это не значит, что она тогда была "качественной", полной смысла и правильно построенных предложений :) Разная она была, как и сейчас.
Просто слушайте то, что вам нравится.