История с одной песней
Часть 1 (не бойтесь, они короткие :-)) В самом начале девяностых, когда я был совсем юн – одним из источников новой хорошей музыки были для меня музыкальные передачи, которые на радио «Эхо Москвы» вели хорошие люди: Ринат Валиуллин и Владимир Ильинский. Ильинский специализировался на Beatles, Валиуллин – вообще на хорошей музыке, хотя иногда они и менялись позициями, как футболисты флангами.
Часто я даже записывал их передачи на магнитофон, причем с целью экономии пленки – записывал только песни, а рассказы о них ставил на «паузу». Жаль, там было что послушать – но кассеты приходилось экономить! Через неделю уже – следующая программа.
И вот в один прекрасный вечер была передача, посвященная сольному творчеству «битлов». И одна песня сэра Пола...
С хорошими песнями бывает по-всякому: иногда ее надо «расслушать» внимательно, с первого раза может и не «зайти», только со временем понимаешь, насколько она хороша. Но случается – песня еще играет, еще до середины не дошло, а ты уже понимаешь: вот это – ВЕЩЬ! Вот это – ТВОЁ, на 100, на 200 процентов!
Так вышло и с той песней сэра Пола. Пусть она и была не очень длинная, и как будто даже не песня полноценная, а типа «зарисовка», но – ух! Ах ты ж!!!
За неделю до следующей передачи, когда песню пришлось затереть – я прослушал ее раз пятьдесят и выучил наизусть! Но как она называется, с какой пластинки – сие, увы, осталось для меня тайной, голос ведущего я не записал...
Часть 2 А летом я поехал в Экспедицию, в один северный русский город и там однажды в книжном магазине я наткнулся на замечательную книжку «Битлз – любовь моя» А.Багирова...
Начало девяностых – было прекрасное время! Хорошие книжки писали и печатали, потом рубль в очередной раз дешевел раз в пять, а пока переоценка – книжку мог позволить себе даже студент-реставратор, которому денег хватало только на хлеб и портвейн (а иногда и только на портвейн).
Как занесло эту замечательную книжку в сельский книжный магазин за 700 верст от Москвы... Судьба, не иначе. Чтобы я ее купил.
В книжке, помимо текста – была крайне важная для меня вещь: ДИСКОГРАФИЯ. Не только канонических Beatles, но и сольных работ. Характерно, что тогда последним «сольником» Пола значились Flowers in the Dirt, 1993 год же еще был – сколько же красоты нас еще ждало впереди!
Короче, изучая дискографию, среди прочего я озадачился вопросом: с какой пластинки ТА, МОЯ песня? Но, поскольку с музыкальным слухом у меня тяжело, и английский я знаю плохо – к какому-то определенному выводу я не пришел.
Выяснил только, что песня, которая звучала ПЕРЕД моей – она с пластинки Ram. Потому что слова We’re so sorry uncle Albert – разберет даже глухой. После чего был сделан вывод, что, видимо, МОЯ песня – НЕ с пластинки Ram…
Часть 3 Потом я еще немножко вырос, появились компакт-диски, стоили они, даже пиратские, довольно дорого, и однажды в музыкальном магазинчике, мучительно выбирая, какой из альбомов сэра Пола взять, Wild Life или Ram, я все-таки выбрал Wild Life.
Логика была железная: если на Ram, как было установлено, МОЕЙ песни нет – стало быть, есть шансы, что она есть на Wild Life!
Нет, Wild Life – тоже прекрасная работа, но и на ней песни не было... И наша встреча с ней затянулась еще на месяц, до следующей зарплаты, когда я все-таки купил Ram и там, к нечаянной и превеликой радости вдруг...
Поклонники Сэра Пола знают это и без меня, а начинающим слушателям поясню.
Прикол в том, что Uncle Albert/Admiral Halsey – она как бы «двойная». То есть, вроде две песни – но на пластинке идут одной «дорожкой». Поэтому и в радиопередаче они звучали вместе, без авторского текста. Поэтому я и не сообразил сразу, на какой пластинке ее искать...
Я очень люблю творчество сэра Пола. В том числе – и за такие вот милые безделушки. Ну как бы было две темы, но как бы на полную вещь, чтоб с куплетом, припевом и «солягой», интро и кодой, ни одна не тянула – ну и ладно! Не парясь, делаем из двух вещей одну общую – и отлично получается!
В конце концов, великая A Day in the Life – тоже из двух кусков составленная!
Симфонию, ораторию и рок-оперу каждый сочинит, «так и я могу!» Ты сочини вот на трех струнах и двух аккордах – вот тогда и понятно, где Сэр Пол, и где остальные.
Но ладно, довольно уже лирики. Скорее слушаем чудесный «дабл-трек»:
Paul & Linda McCartney - Uncle Albert / Admiral Halsey
Еще про The Beatles и сэра Пола
Paul McCartney. C'Moon. История одной песни