МЕХАНИКА РАБОТЫ ЛИЦЕВЫХ МЫШЦ
Мышцы лица разделяют на 2 группы. Жевательные – отвечают за передвижение нижней челюсти. Мимические – мышцы, которые под влиянием душевных переживаний или иных воздействий изменяют выражение лица.
Жевательные мышцы имеют строение обычных мышц, крепятся двумя концами к костным структурам. Участвуют в жевательных движениях нижней челюсти, в произношении слов и частично и в мимических движениях.
Мимические мышцы передвигают не отдельные части скелета, а кожу, поэтому они много слабее скелетных мышц. Они залегают в коже лица или между кожей и костями. Сокращение их проявляется не местным утолщением, возникающим от увеличения размеров действующей мышцы, а перемещением кожи и изменением форм лица.
Мимические мышцы располагаются вокруг естественных отверстий лица: глаз, рта, ноздрей. Одни мышцы производят их сужение смыкание, другие мышцы, напротив, их расширяют. При этом на коже лица образуются разнообразные, соответствующие воздействию мышц складки и ямки.
Чем более эластична кожа, тем скорее эти складки по миновании действия мышц сглаживаются. К старости потеря эластичности кожи приводит к тому, что складки ее приобретают привычный характер и остаются на коже даже тогда, когда действие мышц прекращается. Так возникают морщины: на лбу, около глаз, в других местах; приобретают постоянный характер и углубляются носогубные складки и т. д.
Сдвиги кожи приводят к мимическим изменениям; придают лицу различные выражения: боли, печали, веселья, гнева, а также выражения, соответствующие внешним ощущениям: холода, тепла, слуховым, зрительным, обонятельным, вкусовым, осязательным. Мимические мышцы являются выразителями внутренней жизни человека и его реакцией на внешние раздражители, и по мере необходимости, наоборот, помогают человеку скрывать свое внутреннее состояние и даже создавать видимость другого.