История неправильных туристов или Как не надо путешествовать.
Мы с мужем достаточно неорганизованные туристы. Нет, билеты и гостиницу мы, конечно, выбираем и заказываем самостоятельно, а вот с экскурсиями – беда. Выходим утром с одними планами и они тут же меняются на противоположные. Поэтому мы в группе никогда не ходим и олл-инклюзив не берём. Дисциплина хромает.
Помнится, от нас душевно страдали организованные и пунктуальные японские туристы. Мы в Токио присоединились к японской группе на Фудзи. И тут же застряли на почте. Хотелось отправить открытку домой. Потом гид нас от себя даже в туалет не отпускал. После того случая, решили гулять самостоятельно.
И вот это "стихийное бедствие" оказалось в Стамбуле.
Прилетели мы под вечер и сразу же, бросив вещи в гостинице недалеко от Святой Софии, помчались исследовать город. Перекусили в ресторанчике, побродили по улицам и наткнулись на зазывалу, продававшего тур на кораблике по Босфору. Напомню, дело к сумеркам. Нужной суммы наличными у нас не нашкреблось, но он согласился на то, что есть. А мы, видимо, уже совсем от усталости мозг выключили, потому что согласились сесть в непонятный мини-вэн, ехать к пристани. В машине кроме нас оказалась ещё пара туристов из Азии, на лицах которых отчётливо читалось: «Как мы на это согласились?!»
Неожиданно, всё окончилось хорошо. Нас в самом деле привезли к нарядному кораблику и честно откатали по проливу. При этом, поили чаем и развлекали музыкой.
Вторая часть «марлезонского балета» началась тогда, когда мы сошли с корабля (на улице уже стемнело) и поняли, что не знаем, где находимся. До корабля же нас машиной везли! GPS в телефоне временно умер вместе с аккумулятором. Стоим, оглядываемся. Людей не то, чтобы мало, а вообще все разошлись. Спросить некого. Тут меня посещает идея, что «вот те минареты очень похожи на то, что около нашей гостиницы!» Слегка поколебавшись, мы пошли в ту сторону. Забрели вообще в какой-то непонятный район, застроенный разноцветными домишками, рынками и складами, с узкими улицами и практически без освещения. Приличные люди к тому времени уже улеглись спать, а неприличные, вероятно, в это время орудовали на центральных улицах, потому что за время наших скитаний мы не встретили вообще никого. Часовая стрелка упорно ползла к 12, а мы всё еще не знали, как попасть в гостиницу и уснуть. Тем более, что улицы Стамбула – это постоянный вверх-вниз, вверх-вниз.... И этот фитнес нас окончательно подкосил.
Здесь меня посетило новое озарение: «А давай вернёмся, если сможем, обратно к проливу и пойдём вдоль него. Как сейчас помню, Святая София была где-то рядом с ним! Ну уж точно видна!» Муж высказался в духе, что сейчас меня убьёт и ему ничего не будет, но согласился. Эта тактика сработала и мы, счастливые, в третьем часу ночи попали в свой номер.
В последующие дни, при дневном свете, мы уже не путались. Я каким-то кошачьим чутьём находила дорогу из любой точки. И мы достаточно благополучно обошли не только некоторые основные достопримечательности, но и (в основном) разные колоритные места, малопосещаемые туристами.
Обычно я говорю друзьям, что в Венгрии не бывает плохих венгерских вин. Могу сказать про Турцию: тут не бывает плохой еды. Хоть в дорогом ресторане, хоть в обычном общепите вас накормят хорошо. От Стамбула у нас осталось впечатление: «КАК ВСЁ ВКУСНО!» А у Стамбула от нас, вероятно: «Вот чудаки!»
О том, почему в Венгрии не бывает откровенноплохих вин и подделок, можно прочесть в моей статье ВЕНГЕРСКИЕ ВИНА. БОРЬБА ЗА КАЧЕСТВО.
В следующий раз расскажу, как не надо путешествовать по Генту и Остенде или по Лиссабону и Синтре. Будет здорово, если вы в коментариях напишете, про кого хотите прочесть. Там у нас тоже всё шло не по плану. Ну, как обычно...
Спасибо за компанию! )))