БЕЗГРАНИЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ РЕТЕЙЛА И ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ДЛЯ ИНЖЕНЕРОВ
Пятое поколение мобильной связи обещает сверхнадежную систему коммуникации, интернет на суперскорости и революцию в сфере IT.
WHAT HAPPENS
По оценке российских властей, развертывание сети 5G в стране потребует 650 млрд руб. Для того чтобы покрыть весь земной шар, эту сумму придется увеличить в 63 раза, что составит $2,7 трлн.
В России этим занимаются «Ростелеком» и операторы «большой четверки». В июне был сделан первый звонок в российских сетях 5G, связавший Санкт-Петербург и Хельсинки.
5G станет основой для новых технологических прорывов 😎
Многие пользователи считают, что основная ценность сетей пятого поколения — скорость. Пиковая скорость 5G доходит до 20 Гбит/с. Однако уже сегодня смартфоны с 4G разгоняются до 1Гб/с (для статичных абонентов) — скорости, с которой можно вполне комфортно смотреть потоковое видео.
КАЗАЛОСЬ БЫ, К ЧЕМУ ТОГДА ХЛОПОТЫ С 5G?
Но скорость — только одна из характеристик мобильной связи. Технологии 5G обеспечат надежное подключение, сокращение времени задержки сигнала до 1 мс и гораздо большую емкость сети — до 106 устройств на 1 кв. км.
Другими словами, данные будут передаваться в разы быстрее и на большее количество устройств. - мобильные технологии совершат квантовый скачок, и одним из главных локомотивов развития станет ретейл.
Это значит, что все уровни его жизнедеятельности подпитываются подключенными устройствами — датчиками, сенсорами, системами мониторинга и управления и промышленными роботами, для которых критически важно качество связи.
5G не только позволит разгрузить сеть, но и сделает возможным переход к более эффективным облачным решениям. Облако будет коллективным «мозгом» роботов, а 5G — «нервной системой». Это значит, что роботы смогут объединяться в группы для выполнения общих задач и обмениваться информацией, не ограничиваясь локальным контроллером. Облачный «мозг», подпитываемый алгоритмами машинного обучения, будет иметь представление о физическом окружении, и эта информация будет передаваться всем подключенным роботам в режиме реального времени.
C запуском 5G прогнозируется всплеск интереса к видеоконтенту, причем даже тяжелые видео ультравысокого разрешения можно будет передавать без потери качества.
Для ретейла это означает прежде всего улучшенную видеоаналитику. По данным X5, благодаря технологиям видеоаналитики и компьютерного зрения количество людей, которые уходят из магазина без покупок, сокращается на 10%, а потери магазинов — на 20%.
Cегодня с помощью видеоаналитики «Перекресток» подсчитывает, сколько покупателей стоит в очереди на кассу, а «Пятерочка» контролирует наличие товаров и правильность их выкладки на полках.
Внедрение 5G позволит ретейлеру получать более точные инсайты в режиме реального времени. Эта возможность появится за счет повышения скорости передачи данных и стабильности связи между датчиками, что позволит быстрее структурировать данные и исключит ошибки в расчетах.
Например, можно будет не только отслеживать количество покупателей в торговом зале, но и определять их пол, возраст и выражения лиц. Это даст возможность перейти на качественно новый уровень персонализации, которого ожидает покупатель.
ОТ ПРОЕКТА К РЕАЛЬНОСТИ
Ключевые характеристики 5G — скорость, низкая задержка сигнала и большая пропускная способность cети — обеспечиваются за счет использования гораздо более широкой полосы частот по сравнению, например, с существующим сейчас 4G. Расширение полосы происходит за счет использования высоких и низких частот.
Тут начинаются сложности: для так называемых миллиметровых волн, или mmWaves, которые находятся на высоких частотах и имеют диапазон примерно от 24 до 300 ГГц, характерны существенное затухание сигнала с увеличением расстояния и высокая чувствительность к препятствиям. Прервать телефонный звонок по 5G сможет даже рука говорящего, случайно перекрывшая антенну, не говоря уже о непроницаемых для этих волн стенах зданий.
Кроме того, для обеспечения адекватного уровня покрытия базовые станции должны быть расположены близко друг к другу — на каждом фонарном столбе на улице и в каждой комнате в доме.
Высокие частоты — не единственное решение для 5G: альтернативой будут частоты ниже 6 ГГц, они же Sub-6. На них 5G будет работать медленнее, но стабильнее. Но здесь существует правовой барьер: самый удобный для 5G диапазон 3,4–3,8 сейчас используется Минобороны и другими силовыми ведомствами, которые отказываются передавать его в коммерческое пользование.
Источник pro.rbc