Найти в Дзене
Рецензент

Нездоровая любовь матери и сына: «Луна»

Кадр из фильма «Луна»
Кадр из фильма «Луна»

Бернардо Бертолуччи – знаменитый режиссер и, бесспорно, один из самых скандальных кинематографистов в истории. Картина «Луна» - еще одна его работа, которая рассказывает о сложных человеческих отношениях, рассуждает об их естественности и приемлемости.

Подросток Джо – сын известной оперной певицы Катерины Сильвери. Он убежден в том, что муж матери Дуглас его настоящий отец, но сама мысль об этом родстве ранит его. Он мучается, видя слабость, безвольность Дугласа и в итоге начинает прибегать к помощи наркотиков. Катерина видит, как жизнь сына разрушается на ее глазах и решается на отчаянный шаг: рискуя карьерой и своими счастливыми отношениями, она везет Джо в Италию, чтобы познакомить его с настоящим отцом – школьным учителем. Она надеется, что встреча поможет сыну увидеть настоящее родство и почувствовать реальную близость.

Кадр из фильма «Луна»
Кадр из фильма «Луна»

Вместе с тем Катерина пытается наладить отношения с Джо – и они постепенно приобретают неестественный оттенок. Их близость все больше напоминает отношения между влюбленными, а не родственниками. Кино описывает отношения, близкие к инцесту, основанные на Эдиповом комплексе – но как и для чего это делает Бертолуччи?

Кадр из фильма «Луна»
Кадр из фильма «Луна»

В своих фильмах режиссер часто рассматривает природу отношений – отношений, которые выбиваются из рамок приличий, норм и обычаев. С одной стороны он поступает, как художник, который создает картину, отходит назад и отстраненно наблюдает за происходящим – не давая оценок происходящему на экране. А с другой – он же ищет причины поведению своих героев и показывает их зрителю - все так же отстраненно. За поисками этих причин и предстоит наблюдать зрителю – через образы и символы.

Кадр из фильма «Луна»
Кадр из фильма «Луна»

Чтобы верно разгадать идею режиссера, необходимо помнить, что Бертолуччи был убежденным фрейдистом. В большинстве его работ лежат утверждения, основанные на теории психоанализа. Вот и в «Луне» рассматриваемое явление – Эдипов комплекс, понятие, введенное именно Зигмундом Фрейдом. Джо, подросток, который не знал родного отца и ненавидел отчима, по факту, не имеет отца вовсе. Катерина же отдает всю свою жизнь сыну, отказываясь от присутствия других мужчин в своей жизни. Согласно теории Эдипова комплекса, у подростка, таким образом, исчезают «соперники», и он остается единственным мужчиной рядом со своей матерью. Если добавить к этому общую психологическую нестабильность обоих – наркомания у Джо, неимение сильного отца, авторитета рядом и саморазрушение и жертвенность Катерины – рождается та самая почва для развития надломленных отношений, близких к инцесту. Возможно, Бертолуччи рассматривает именно эту тему не просто из интереса психолога. В Италии, где и происходят события фильма, традиционно очень сильна связь между матерью и сыновьями. Распространен стереотип, близкий к правде, согласно которому итальянские сыновья очень долго не покидают мать и склонны слушать именно ее советы, иногда даже пренебрегая интересами жены. Так «Луна» становится не просто личным режиссерским наблюдением, но и, возможно, рассмотрением исторической социальной проблемы в Италии.

Кадр из фильма «Луна»
Кадр из фильма «Луна»

Образы же, с помощью которых Бертолуччи вырисовывает героев и связывающие их неестественные отношения, тоже близки к фрейдистским. Главным символом фильма становится луна, именем которой и названо кино. Луна – «женская» планета-спутник, в чем сходятся и астрологи, и физики, и психологи. Полный цикл луны составляет 30 дней – примерно столько же длится менструальный цикл у женщины. Луна напрямую действует на приливы и отливы и многие ученые полагают, что именно поэтому спутник влияет на психику людей, воздействуя на жидкости, из которых состоит человек. Потому многие чувствуют эмоциональные изменения во время смен лунных фаз, а особенно женщины – биологически более подверженные смене настроения из-за гормонального уровня. Фрейд в теории толкования сновидений называл луну олицетворением женского начала и материнства. Именно поэтому над героями фильма светит луна – она становится знаком и символом того, что происходит на экране, ключом к пониманию Эдипового комплекса – привязанности к матери. Есть в картине и другие символы – например, когда Катерина кормит маленького Джо медом с ложечки. Тягучесть этого кадра, его красивая, но отталкивающая, приторно сладкая атмосфера – еще один намек на чувственность, которую Катерина, сама того не понимая, пробуждает в себе и в сыне. Этот кадр важен еще и как намек на то, что именно мать становится в данном случае провокатором, взращивающим комплекс – в нем заложена еще одна фрейдистская идея о том, что все проблемы человека коренятся в его матери.

Кадр из фильма «Луна»
Кадр из фильма «Луна»

Этот смысловой стержень фильма обрамляют прекрасные съемки природы, пейзажей Италии, что тоже является частью стиля картин Бертолуччи. Правило эстетики, визуальной красоты для режиссера нерушимо – даже если в кадре рассматривается что-то отталкивающее и неестественное. Впрочем, нельзя забывать о том, что режиссер не дает героям и их поступкам оценку. Для него важнее красиво описать явление и его корни – так, как он их видит, и наблюдать за происходящим с высоты луны.