Найти тему
Стеклянная сказка

Витамины и никакого сахара! Заработок на полезном лакомстве

Фото автора
Фото автора

Первый раз пастилу я увидел в 2015 году на Спасской ярмарке в Елабуге. Примерно около десяти точек продавало неизвестное мне лакомство в красивых упаковках с надписью "Белёвская пастила". По всей видимости вкуснятина была в новинку не только мне - покупали коробочки очень активно. Уже на второй день у продавцом на руках осталась только халва да рахат-лукум, пастилу разобрали всю без остатка.

По приезду домой я специально покопался в интернете, разузнал технологию изготовления белёвской пастилы, историю фирмы, которая решила возрождать это лакомство. Технология сложна, многоэтапна, нужно довольно дорогостоящее оборудование, поэтому без грантов, кредитной кабалы или богатого дедушки/папы/мамы/бабушки (имеющих миллионов так ...дцать в копилке) в такое дело лучше не соваться.

Тем более, я понимаю если производить пастилу в центральной России или на юге - там яблок завались, да и с экологией получше. Но изготавливать пастилу (это по определению ЭКО-продукт) в моём родном Магнитогорске - верх цинизма. Останется только на коробке поместить фото улыбающихся людей, рядом яблоню с большими красивыми яблоками, а на заднем фоне чадящие трубы ММК и подписать: "Вместо сахара вся таблица Менделеева".

Ну ладно, это уже стёб. В конечном счёте я махнул рукой и понял, что пастила не мой вариант. Повторное знакомство с этой "вкусняткой" состоялось в прошлую зиму, когда наша мастерская поехала торговать в другой город. На предновогодней ярмарке буквально через несколько "столов" от нас стояла девушка, которая торговала странными свёртками и контейнерами.

Фото автора
Фото автора

Оказалось... пастила!

Не такая воздушная и красивая, как белёвская (в ней нет взбитых белков и жуткого количества сахара), но зато её покупали абсолютно также. У девушки были нарещаны кусочки на пробу, проходящие мимо малыши и их родители часто брали по кусочку в рот. А когда узнавали, что она без сахара и там только витамины, сразу же тянулись за кошельком.

Какой только пастилы у неё не было: грушевая, яблочная, облепиховая, малиновая, крыжовенная, из красной и чёрной смородины, с добавлением семени льна, с корицей и даже йогуртовая. Бойкая торговля продолжалась ровно половину дня... а потом всё... товар закончился. Девушка собрала стол, скатерть и поехала довольная домой.

У неё ничегошеньки не осталось! Многие мастера тоже купили по несколько свёртков и контейнеров: себе любимым или детей побаловать. Цены не сказать чтобы прямо уж такие демократичные, за свёрток как на первом фото мастерица просила от 180 рублей. Самая дорогая йогуртовая пастила стоила что-то около 200-250 рублей.

Фото автора
Фото автора

По моим прикидкам (считать чужие деньги не хорошо, поэтому только для информационных целей) мастерица заработала за этот день около 28-30 тысяч рублей.

Этим летом на бажовском фестивале наше знакомство продолжилось. Я всегда интересуюсь крафтовыми продуктами (не ругайтесь на иностранщину - самодельное в этом контексте очень похоже на самопальное), поэтому беседовали мы долго. Девушка живёт в своём доме, большой сад, плюс часть фруктов она докупает. С работы уволилась уже два года как. Половина лета и почти вся осень у неё проходит в дикой беготне: собирает, докупает и заготавливает фрукты и овощи вся семья.

Помимо пастилы она сушит очень много фруктов и овощей и продаёт это в контейнерах магазинам эко-продуктов. Пастила - самая выгодная, но мороки с ней больше всего. Сначала она делала пастилу на сушилке марки "Изидри", но одной сушилки оказалось мало, тем более что полный комплект со всеми поддонами стоит как двигатель от Шаттла Дискавери. В дополнение к Изидре была куплена "Волтера", потом ещё одна, потом что-то белорусское. Плюс отец сварил ей из трубоквадрата и нержавейки сушильный шкаф, который они подключили к обогревателю.

Сейчас работает вся семья включая детей, дедушек/бабушек. За сезон (от засушки до засушки) получается в среднем... около полутора миллионов рублей. Этого с лихвой хватает двум семьям. В планах существенное расширение - так как спрос превышает предложение многократно. На ярмарках раскупается всё без остатка, плюс очень много покупают эко-магазины.

Ради интереса в этом году мы тоже сделали пастилу. В духовке. В целом получилось очень даже - дети слопали все за несколько дней. Самое главное угадать с жидкостью и не пересушить. Мы сушили на смазанной маслом пекарской бумаге, но потом замучились отдирать - вся семья, как реставраторы картин ДаВинчи ковыряла ножами противень. Со стороны смотрелось уморительно. Последнюю партию сушили на силиконовом коврике - никаких проблем уже не было.

На мой взгляд очень хороший способ для заработка, тем более, что спрос на экологически чистые продукты постоянно растёт. А вы как считаете?

Мы также есть во ВКонтакте и в Одноклассниках.

-4