Сфера культуры и искусства исторически консервативна, но сегодняшние реалии меняются под влиянием технологий и интернета. По данным британской ассоциации Collections Trust, уже с 2008 года количество устройств, подключенных к интернету превысило количество людей, проживающих на земле.
Диджитализация – новый опыт и на данный момент это довольно обширное понятие, обобщающее влияние инноваций и технологий на различные сферы жизни и общества. Культурные организации всё больше стремятся сотрудничать с технологическими компаниями и совместно разрабатывают новые подходы к взаимодействию с культурным и историческим наследием. Впрочем, важно не забывать, что цифровизация лишь усиливает впечатление от подлинного объекта культуры и наследия, но никак не заменяет его.
Обеспечение доступа к документам, предметам и данным – одна из основных задач культурных институтов и диджитализация открывает новые возможности хранения, записи и распространения информации, а также трансформирует наше взаимодействие с искусством и стирает грани между прошлым и будущим. В том, как это происходит на практике разбирается Елизавета Беркин.
Аудиогид по Лувру от Nintendo 3DS
Японская компания Nintendo, специализирующаяся на создании видеоигр и игровых консолей, разработала весьма необычный аудиогид в коллаборации Лувром.
Теперь вместо уже привычного ручного аудиогида похожего на пульт, вы берёте в руки игровую консоль, в которую загружено более 600 изображений и аудио комментариев. Есть возможность создать свой собственный маршрут или же выбрать одну из двух готовых экскурсий: Шедевры Лувра или Древний Египет. Некоторые экспонаты представлены в 3D – это позволит рассмотреть все мельчайшие детали с любого угла, даже если вам не удастся протиснуться сквозь толпы туристов.
Кроме того, в огромном музее теперь невозможно потеряться – в приложение встроена карта и можно увидеть, где именно вы находитесь, а также расположение всех основных шедевров. Всё это доступно на 7 языках и к тому же был анонсирован запуск экскурсии на французском языке жестов, что станет существенным преимуществом перед обычным аудиогидом.
Виртуальное паломничество в Британском музее
Другой пример – сотрудничество Британского музея и Google Creative Labs в Сиднее. Здесь цифровые технологии были использованы с целью погрузить зрителя в историю древних произведений искусства.
Основное отличие в том, что в этом случае не нужно было даже устанавливать никаких специальных приложений или сканировать QR-коды. Получить доступ к виртуальному содержимому выставки можно было просто подключившись к Wi-Fi и пройдя по специальной ссылке – и вот ваш смартфон превращается в пульт от интерактивного дисплея.
Одно нажатие и фигура женщины в натуральную величину оживает и начинает своё повествование: 2000 лет назад она была ученицей монаха Ватисары в Великом Храме Амаравати и по её инициативе была создана резьба на известняковой плите – на сегодняшний день единственное сохранившееся изображение святыни, которая некогда было одной из самых почитаемых в мире.
Ожившие картины в Альбертине
На выставке «От Моне до Пикассо» в Альбертине любой желающий мог бесплатно скачать приложение Artvive.
Работает это следующим образом: вы должны находиться на определенном расстоянии от экспоната и посмотреть на картину через свой смартфон. И вот приложение раскрывает перед вами целый слой дополненной реальности на вашем экране.
Например, кувшинки с картины Моне оживают и вы видите, как они могли бы выглядеть в реальной жизни. На других картинах объекты начинают перемещаться и танцевать, а живописные портреты сменяются реальными фотографиями.
Artsy
Впрочем, музеи и галереи не единственные, кто внедряет подобные технологии. Artsy – лидирующая виртуальная платформа для продажи живописи и предметов искусства, которая предоставляет доступ к миллиону произведений.
Здесь у арт-дилеров и коллекционеров есть возможность найти произведения искусства в галереях по всему миру, любого периода и ценовой категории – это довольно революционный подход для традиционно сегментированного арт-рынка.
Кроме того, Artsy идут дальше по пути диджитализации и предлагают множество других инновационные решения своим пользователям: у галеристов появляется возможность создавать и курировать онлайн выставки, а у потенциальных покупателей – виртуально повесить понравившуюся картину себе на стену.
Лес, где живут боги
teamLab – художественный проект из Японии, над которым работают специалисты из различных областей: художники, программисты, дизайнеры, инженеры, аниматоры и архитекторы. Они ставят перед собой весьма амбициозную и современную задачу – исследовать новое взаимодействие между людьми и природой посредством искусства. По мнению коллектива, благодаря цифровым технологиям, на сегодняшний день искусство свободно от физических ограничений и может полностью слиться с природой.
Крупнейший на сегодняшний день проект teamLab, который стал ежегодным – «Лес, где живут боги». Инсталляция представляет собой цифровой лабиринт сплетенных световых проекций под открытым небом. Всё это происходит в знаменитых японских садах Мифунеяма Ракуэн – здесь природный ландшафт воспринимается как часть культурного наследия, где границы между древним священным лесом и искусственным садом размыты, а все части парка гармонично взаимодействуют между собой.
Текст: Елизавета Беркин
(c) Фонд культурных инициатив "ПроНаследие", 2019
При копировании материалов материалов просьба указывать ссылку на источник