Найти тему

Страшные сказки: Счастливый дворник

Жил-был дворник. Так сложилось, что в общем-то здоровый, крепкий мужик стал дворником. Так бывает. Руки громадные, борода лопатой, с проседью, когда смотрю на него, ощущение, что на богатыря из сказки глядишь.

Только не Воевода или Добромир, а обычный Серега. Жил дворник Серега в ночлежке, в которую каждый день надо устраиваться заново, она посуточная была. Зато там чистенько, можно помыться и свежая постель. Откуда он, история умалчивает, потому что когда он появился на районе, то сразу был с бородой и с метлой. Вообразить, что когда-то он был юным мальчишкой, или тем паче, привлекательным юношей, было очень сложно. Как будто сразу вот такой и родился - с бородой. И метлой.

Откровенно говоря, выпить он не любил, не интересно ему это было. Много раз местные барагозы предлагали ему, но он всегда отказывался. Сидел и слушал их жизненные истории просто, за компанию. Зато он много курил. И зимой и летом вижу картинку: дворник с метлой и сигареткой. Что примечательно: как-то наблюдали, как подошли к нему подростки, попросили закурить. А он им прочитал такую лекцию о вреде никотина, что мы удивились, как он сам-то курит с такими знаниями?

А еще он любил убираться. Первое время зимой аж до бешенства доводил в 4 утра своим скрежетанием снегоуборочной лопаты. Однако, к 8:00, когда было время идти на работу, диву даешься, как во дворе чисто, опрятно и приятно пройти. Зимой граница владений нашего дворника была видна издалека и четко очерчена линией сугробов около чистых дорожек. Сразу видно, что он просто любит свое дело. Как говорится, работяга от Бога.

Серегу дворника все знали и любили во дворе. Тем неожиданнее было, когда как-то летом его во дворе сменил какой-то подсобный рабочий, неумело скребущий асфальт казеной метлой. Бабули расстроились, дети приуныли. Во дворе стало шумнее, потому что наш богатырь, по совместительству полиция нравов и блюститель порядка - пропал.

Прошла пара лет. Поехали мы к друзьям в соседний район Москвы, и проходя от метро между домами, залюбовались. Красиво, тихо, чисто и уютно. Придя в квартиру к друзьям, сделала комплимент их двору. А мать семейства и говорит:

  • А у нас дворник такой шикарный, закачаешься! Только у него история какая-то странная, чуть ли не проклятье.
  • Да ладно заливать, неужто наш богатырь Серега к вам сюда переехал?
  • Ну да, дворник Серега. И проклятье на нем, цыганское вроде.
  • Что ты выдумываешь, какое еще проклятье?
  • Да такое, настоящее. Он тут как-то раз сидел в нашем сквере, расстроенный. Местный дедок у него спросил, чего притуганился, мол. А тот ему и ответил, что «время подходит, снова придется менять место». Дедок ничего не понял, а Серега ему рассказал следующее:

Лет в 17 встретил он гадалку-цыганку. И состоялся у них странный разговор. Она не стала напрашиваться погадать ему, только спросила изначально, а чего он такой самоуверенный в данный момент своей жизни?

  • Ну так все у меня в жизни хорошо, вот подработку нашел, а что может быть лучше, чем хорошая работа в жизни?
  • Как что? Ведь жизнь не только из работы состоит. Вон у меня семья, это тоже важно, разве нет?
  • Ой да ладно, семья. Я, может, вообще не женюсь никогда, смысла не вижу. Настоящее счастье - в работе по душе.
  • Так, а кем же ты работать всю жизнь собираешься?
  • Не знаю, но надо найти то, что любишь.
  • Тогда вот тебе мое слово, Сергей: за свои слова надо держать ответ. Будешь ты всю жизнь на любимой работе работать, но дома своего не найдешь нигде, как и семьи. И в этом твое счастье и твое проклятье...

И дальше Серега немного рассказал деду о том, что так и произошло. В какой-то момент понял он, что обожает убираться, чтобы любо-дорого смотреть было. И все, от метлы теперь не сбежать. Пробовал что-то другое, но такая тоска через неделю брала, что хоть вешайся.

Пробовал с женщинами общаться, даже пытался жить с одной какое-то время. Но каждый раз ничего не выходило, ссоры начинались. Ну какая женщина будет долго терпеть мужчину, который счастлив от того, что дворник? Придирки начинались, мечты о чем-то другом и неизбежное расставание. Лет через 20 понял он, что безнадежно это все и бросил попытки.

Долго на одном месте осесть тоже не получалось, всегда то ночлежки закрывали, то еще какая напасть случалась. Квартиру свою так и не нажил, а родственников особо и не было, кто мог наследство оставить. Правда, всегда после этого он находил другое место временного жилья и все складывалось, но максимум на пару лет - а потом снова, на поиски нового места... Так и скитался по разным районам Москвы.

И сам он от такой жизни устал, но как ни странно, чувствует себя счастливым. Иногда только, теплыми летними вечерами, сидя в каком-нибудь очередном своем прибранном дворе и наблюдая за парочками или родителями с детьми, начинает он смутно чувствовать, что что-то в жизни пошло не так. Тоска о том, что ему не доступно, проникает в сердце, и он долго думает, думает...

Однако к утру, когда начинается рассвет и пора за работу, наводить чистоту, морок проходит, и остается только чистое удовольствие от физического труда и процесса любимого дела, и ощущение счастья снова накрывает его с головой...

И кто знает, проклятье ли это на самом деле или все-таки просто счастливый дворник, который нашел свое...

Все написанное выше является художественным вымыслом. Любые совпадения носят случайный характер. Текст защищен авторским правом. Любое копирование без разрешения автора запрещено.

Вы можете помочь с публикацией моей первой книги по ссылке.

-2

Рассказы по пятницам:

Ребенок был странный...
Из подвала хрущевки