Самый популярный ближневосточный фастфуд на вашей кухне.
Ингредиенты:
- 400 грамм нута
- по половине пучка петрушки и кинзы
- сладкая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовых ложки муки
- половинка лимона
- соль по вкусу
- 6 лепешек пита
- помидор
- огурец половинка луковицы
- соус по вкусу
Знаете ли вы, что
существует несколько версий происхождения фалафеля. По одной из них лепешки из бобовых начали готовить на территории Ближнего Востока. По другой — что блюдо пришло из Индии. По третьей родиной фалафеля считается Древний Египет. Но все исследователи сходятся в одном: готовить фалафель из нута начали в Израиле. В других странах его готовят из фасоли или смеси нута и фасоли.
Приготовление
Самое сложное в приготовлении фалафеля — подготовить нут. Так что, если вы дорожите своим временем, используйте консервированный горох. Найти его можно в любом крупном супермаркете.
Но если не хотите, то возьмите нут, хорошенько его промойте.
Залейте чистой холодной водой как минимум на ночь, а лучше на сутки.
Хозяйке на заметку
Есть и экспресс-рецепт. Залейте нут горячей водой, накройте крышкой и тушите как минимум час на медленном огне, периодически подливая воду. Также нут можно приготовить в мультиварке или скороварке.
Воды нужно брать минимум в два раза больше, чем гороха.
Когда горох размягчится, пропустите его через мясорубку.
Чтобы тесто не было сухим, добавьте в него пару ложек воды, в которой замачивался или варился нут.
В гороховую кашу добавим мелко порезанный лук и пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень и муку.
Замесим тесто.
Оно должно получиться довольно рассыпчатым, но в то же время из него должны получаться небольшие лепешки или шарики.
Обжарим фалафель с двух сторон до золотистой корочки.
В пите сделаем надрез.
Хозяйке на заметку
Вместо питы можно использовать тонкий лаваш. Порежьте его на кусочки и заверните начинку, как в шаурму.
Положим внутрь любой соус.
Огурцы нарежем колечками.
Лук режем тонкими полукольцами.
Помидоры — тонкими ломтиками.
Хозяйке на заметку
В Израиле и на Ближнем Востоке в качестве соуса используют тахини — пасту, приготовленную из кунжута и оливкового масла.
Сложим начинку в питу.
Добавим пару фалафелей.
Слегка прогреем на сухой сковороде или в гриле.
***
Только проверенные и простые рецепты.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное.