Найти в Дзене
Простые рецепты

Вкусно и полезно: рецепт фалафели в пите с овощами

Оглавление

Самый популярный ближневосточный фастфуд на вашей кухне.

Ингредиенты:

  • 400 грамм нута
  • по половине пучка петрушки и кинзы
  • сладкая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовых ложки муки
  • половинка лимона
  • соль по вкусу
  • 6 лепешек пита
  • помидор
  • огурец половинка луковицы
  • соус по вкусу

Знаете ли вы, что

существует несколько версий происхождения фалафеля. По одной из них лепешки из бобовых начали готовить на территории Ближнего Востока. По другой — что блюдо пришло из Индии. По третьей родиной фалафеля считается Древний Египет. Но все исследователи сходятся в одном: готовить фалафель из нута начали в Израиле. В других странах его готовят из фасоли или смеси нута и фасоли.

Приготовление

Самое сложное в приготовлении фалафеля — подготовить нут. Так что, если вы дорожите своим временем, используйте консервированный горох. Найти его можно в любом крупном супермаркете.

Но если не хотите, то возьмите нут, хорошенько его промойте.

Залейте чистой холодной водой как минимум на ночь, а лучше на сутки.

Хозяйке на заметку

Есть и экспресс-рецепт. Залейте нут горячей водой, накройте крышкой и тушите как минимум час на медленном огне, периодически подливая воду. Также нут можно приготовить в мультиварке или скороварке.


Воды нужно брать минимум в два раза больше, чем гороха.

Когда горох размягчится, пропустите его через мясорубку.

Чтобы тесто не было сухим, добавьте в него пару ложек воды, в которой замачивался или варился нут.

В гороховую кашу добавим мелко порезанный лук и пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень и муку.

Замесим тесто.

Оно должно получиться довольно рассыпчатым, но в то же время из него должны получаться небольшие лепешки или шарики.

Обжарим фалафель с двух сторон до золотистой корочки.

В пите сделаем надрез.

Хозяйке на заметку

Вместо питы можно использовать тонкий лаваш. Порежьте его на кусочки и заверните начинку, как в шаурму.

Положим внутрь любой соус.

Огурцы нарежем колечками.

Лук режем тонкими полукольцами.

Помидоры — тонкими ломтиками.

Хозяйке на заметку

В Израиле и на Ближнем Востоке в качестве соуса используют тахини — пасту, приготовленную из кунжута и оливкового масла.


Сложим начинку в питу.

Добавим пару фалафелей.

Слегка прогреем на сухой сковороде или в гриле.

***

Только проверенные и простые рецепты.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное.

Еда
6,93 млн интересуются