Найти тему
Красильникова Наталья

Тут побудь в воде варёной, а потом ещё в студёной. Обзор термальных источников Кавказа

Кавказские Минеральные Воды славятся своими термальными источниками. К сожалению, инфраструктура здесь не такая рафинированная, как в Европе и сравнивать их с древними термами Будапешта, увы, сложно. Но по воздействию на организм они великолепны! Поэтому если вас не парит атмосфера дауншифтинга, приезжайте попариться в лечебной воде. Я знаю и на собственной шкурке испытала четыре термальных источника на Кавказе, и сегодня вам о них расскажу.

Фото автора
Фото автора

Пятигорские бесстыжие ванны

Это каскадные источники, которые расположены на горе Машук, ориентир - огромное и пафосное здание ресторана «Сказки Востока». 

Вода в них сероводородная, поэтому на стоянке ресторана вы почувствуете характерный резкий запах. Помимо сероводорода вода содержит радон и кальций, который придаёт ей голубоватый оттенок. Она очень горячая, так как «питается» горой, поэтому сразу залезть в первую ванну может только сталевар.

Начинайте с нижней ванны и постепенно повышайте левел. Вы не поверите, но под конец сеанса в кипяток, хлещущий из горы, вы окунетесь легко. Из особенностей этой воды я бы отметила ярко выраженный подсушивающий эффект, поэтому проблемная кожа скажет вам спасибо. Ну и позвоночник здесь можно прогреть до самого костного мозга.

Фото автора
Фото автора

Прям рядом с ваннами стоит табличка, что находиться в них опасно! Тем не менее, здесь купаются со времён Золотой Орды и живут на 12 лет дольше, чем в Москве. Сами санатории забирают воду из этого же источника и делают на ней процедуры. Опасным может быть одно - высокая температура. Риск перегреться действительно есть, поэтому контролируйте своё состояние и не пейте алкоголь.

Место: Пятигорск, гора Машук

Температура: 53 - 39 градусов

Цена: бесплатно

Время: круглосуточно 

Пить: нельзя, можно полоскать горло, если набрать её у самого выхода из горы 

Совет: приходите до 9 утра, на источниках нет никого и можно полежать с маской на лице 

Минус: ночью источники превращаются в «бесстыжие», сюда приходит много местных и многие подбухивают и купаются в чем мать родила (возможно, для кого-то это не минус, а плюс)

Я в Суворовских термах
Я в Суворовских термах

Суворовские термальные источники  

Станица Суворовская это небольшое казачье поселение, которое находится в сорока километрах от Пятигорска, если ехать в сторону Ингушетии. Основана станица в 1825 казаками Хоперского полка, и изначально называлась Карантинная. Суворов её никогда не посещал, он останавливался в одном из лагерей неподалёку. Но казаки, вдохновлённые рассказами дедов, переименовали свою станицу в честь генералиссимуса.

Здесь находится довольно крупный термальный источник, который открыли в 60-ых годах XX века, хотя и до этого горячие воды выходили на поверхность и местные казаки купались в них. 

Суворовский термальный источник
Суворовский термальный источник

Вода подаётся в ванны с глубины полтора километра, поэтому она чистейшая, не затронутая пагубным антропогенным влиянием. По составу она близка к воде, текущей в Карловых Варах, но вообще «двойника» в мире у неё нет. Это гидрокарбонатная, сульфатно-натриевая вода, у неё отсутсвует сероводородный запах, а на ощупь она нежная и «мыльная». Опускаясь в бассейн, вы чувствуете, что ваша кожа становится мягкой, как у младенца, и «склизкой», как будто вас полили жидкостью для мытья посуды. Не пугайтесь и не смывайте «пленку», пусть высокий щелочной состав воды подействует.

-5

Суворовские источники хороши и тем, что там сделаны души Шарко, в бассейн вода подаётся под сильным давлением, поэтому можно помассировать больное место. Я после каждого сеанса в Суворовских термах теряю 600 грамм веса, эта вода способствует похудению и омоложению.

Место: Станица Суворовская

Время работы: 9.00 до 22.00

Цена: 350р в час

Оплата картой: да 

Температура: 40 -28 градусов 

Пить: можно 

Совет: от Верхнего Пятигорского рынка туда ходит 104 автобус, стоимость билета всего 70 рублей, а если с экскурсией, то 400 рублей.

Минусы: дорого, каждый день не наездишься туда, далековато от Пятигорска, Ессентуков и Кисловодска 

Аушигер
Аушигер

Озеро Аушигер 

Этот источник находится в Кабардино-Балкарии, в долине реки Черек. В 1950 году в тех местах искали нефть, но нашли минеральную воду и с тех пор люди приезжают сюда подлечить кости.

Вода поднимается с глубины 4000 метров! У неё хлоридно-натриевый состав и она тоже создаёт ощущение «мыльности». Радона в ней нет, она не радиоактивна, а вот азотно-углекислый газ есть, так что она немножко  с пузырьками. Озеро Аушигер довольно большое, поэтому вода в нем остывает и температура комфортная, можно лежать долго. 

Вокруг озера создана вполне развитая инфраструктура, есть магазины, кафе, раздевалки, стоянкам. Если хотите, можно остаться и пожить, вполне приличный номер на двоих будет стоить всего 2000 рублей. Я неоднократно бывала на Аушигер в составе экскурсии, так как почти все поездки в горную Балкарию заканчиваются на этом озере. А вот специально из Пятигорска ехать сюда далековато - 110 км по трассе.

Место: село Аушигер, 25 км от Нальчика 

Время работы: с 10 до 22.00

Цена: 100р (на весь день)

Оплата картой: нет 

Температура: 35-37 градусов 

Пить: можно 

Минусы: в местном кафе отвратительный шашлык из дохлой ослятины и невыносимо наглые официантки-кухарки. Кабарда дремучая, что с них взять.

Терма-Ганах
Терма-Ганах

Источник Терма-Ганах 

Этот источник находится в Северной Осетии, в небольшом селе Бирагзанг. Здесь живут православные осетины, есть маленькая церквушка Николая Чудотворца, а вокруг возвышаются высокие горы. Очень красивое, тихое место, в которое я мечтаю приехать на несколько дней. Вы спросите почему я выделила конфессию? Да потому что на кабардинском Аушигере преобладают мусульмане, их женщины в платьях и головных уборах сидят в воде и смотрят на тебя, как на путану, иногда это раздражает. 

Воду в Термо-Ганах открыли недавно, в конце 90-ых годов, и местные предприниматели, недолго думая, обустроили бассейн, возвели вокруг домики и облагородили территорию, как могли.

Вода здесь слабо минерализованная с повышенным содержанием кремния. Подаётся с глубины более 2000 метров и на выходе имеет температуру около 40 градусов. Пить её можно так же, как суворовскую и аушигерскую, но из-за кремния она не очень вкусная. Я выдерживаю три захода по 10 минут, дальше кожа становится розовой, а сердце начинает ухать, как филин. Если пересидите, то тут же, около терм, есть шланг с холодной водой и можно охладиться.

Место: Северная Осетия, Алагирский район, село Бирагзанг, добраться можно от Владикавказа или в составе экскурсии из Пятигорска

Время работы: с 10 до 22.00

Цена: 100р (на весь день)

Оплата картой: нет

Пить: можно

Минусы: на территории нет полноценного кафе, только чай и сладости

Спасибо за прочтение, дорогие друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Также про Пятигорск можно прочитать:

Обзор лечебных процедур в Пятигорске. Советы и цены

Витольд и Лизавета: драма вокруг холодильника