Найти тему
Психика в порядке

В России снизилась заболеваемость психозами

В России за 18 лет заболеваемость психозами и слабоумием сократилась на 35%. Об этом свидетельствуют данные статистического отчета Минздрава за 2018 год. Если в 2000 году число таких пациентов с впервые установленным диагнозом составляло 27,8 случая на 100 тыс. населения (40 237 чел.), то в 2018 году оно снизилось до 20,5 случая (30 039 чел.). Все они были взяты под диспансерное наблюдение в психоневрологических диспансерах.

С 2000 года снизилось и количество впервые выявленных случаев шизофрении и умственной отсталости. По данным Минздрава, заболеваемость шизофренией снизилась с 12,9 случая на 100 тыс. населения в 2000 году до 5,8 в 2018-м, умственной отсталостью — с 25,2 до 8,2 за аналогичный период.

По мнению психиатра, психотерапевта, доцента Московского института психоанализа Владимира Файнзильберга, эти данные не дают точной картины о психическом здоровье россиян. Прежде всего из-за не совсем корректной классификации заболеваний.

В составе шизофрении могут быть психозы. У слабоумия могут быть разные причины: есть слабоумие старческое, есть спровоцированное той или иной болезнью, например, Альцгеймера или инфекционным заболеванием, есть шизофреническое слабоумие. Сводить всё в одну статистику совершенно неправильно, она должна быть более подробной, чтобы видеть всю картину. Это не даёт реального представления о тех процессах, которые происходят в обществе, — цитирует Файнзильберга News.ru

По словам психиатра, необходимо отдельно вести учёт заболеваемости депрессией, соответствующий диагноз ставят всё чаще и взрослым, и детям во всём мире.

Всемирная организация здравоохранения считает очень серьёзной проблемой участившиеся случаи депрессии. По их данным, после сердечно-сосудистых заболеваний второе место в мире в качестве причины нетрудоспособности уверенно занимает «колебание настроения». То есть количество людей, которые проходят лечение от депрессии и не могут работать, неуклонно растёт, — рассказал Файнзильберг.

«Эпидемия» депрессии прежде всего связана с ростом урбанизации, считает эксперт. Жители крупных городов чаще остальных страдают неврозами, связанными с быстрым ритмом жизни.