Вегетососудистая дистония считается устаревшим диагнозом, но так как его и до сих пор ставят в наших клиниках, то стоит разобраться с тем, что это такое.
Нарушения работы вегетативной нервной системы
ВСД нельзя с полным основанием назвать самостоятельным заболеванием. Это комплекс симптомов, которые сопровождают различные нарушения в деятельности вегетативной нервной системы.
У человека есть как центральная нервная система (спинной и головной мозг), так и вегетативная. Если центральная осуществляет общее руководство организмом, то вегетативная – поддерживает порядок на местах. То есть ВНС отвечает за функции и состояния внутренних органов и систем организма, поддерживает баланс, обеспечивает приспособление организма к изменяющимся условиям.
ВНС делится на симпатическую и парасимпатическую нервные системы. Они выполняют разные функции. Симпатическая активизирует работу органов и систем, например, в случае опасности ее сигналы повышают активность надпочечников, а значит, увеличивают выброс адреналина, учащается сердцебиение и дыхание, для насыщения крови кислородом и т. д. Парасимпатическая ВНС, наоборот, снижает активность систем, в том случае, когда организму необходим отдых. Если эта часть вегетососудистой системы работает плохо, то сохраняющееся возбуждение вызывает состояние необоснованной тревоги, беспокойство, бессонницу и т.д.
То есть работа этой системы обеспечивает нормальную жизнедеятельность всего организма. И когда функции ВНС нарушаются, то возникает целый комплекс неприятных симптомов, которые и принято называть вегетососудистой дистонией.
Симптомы вегетососудистой дистонии
Нарушение функций ВНС проявляются во всех системах организм, создавая симптомокомплекс, характерный сразу для многих заболеваний.
- Сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение (тахикардия), давление и часто боль в груди, экстрасистолическая аритмия, ощущение жара в голове и холода в конечностях, скачки давления и др.
- Невралгические симптомы: головные боли легкой или средней тяжести, давление в висках, головокружение, возможны обмороки, бессонница, мышечные спазмы.
- Дыхательная система: нехватка воздуха, ощущение, что при вдохе воздух «тяжело проталкивается», «ком» в горле.
- Желудочно-кишечная система: тошнота, понос, боли в области живота, диспепсия.
- Мочеполовая: учащенное мочеиспускание, импотенция, снижение либидо.
- Психическая сфера: тревожность, беспричинное беспокойство, внезапные приступы страха, часто связанного со смертью, ощущение внутреннего напряжения и предчувствие возможного нервного срыва, быстрая утомляемость, низкий эмоциональный тонус.
Однако в большинстве случаев анализы и обследования не показывают никаких отклонений в работе этих органов и систем, что и затрудняет постановку диагноза. Единственная причина болезненных ощущений – нарушение функций ВНС.
Например, если вы испытываете необъяснимые страхи, приступы паники, то речь идет не о ВСД, а о панических атаках, агорафобии и других нервных расстройствах. Причиной чаще всего бывают проблемы, связанные с нервной системой: продолжительные стрессы, психические травмы, нервные перегрузки и т. д. Поэтому и лечение при симптомах ВСД должно быть с акцентом на психотерапию.
В качестве самостоятельной профилактики ВСД вы можете использовать аутогенные тренировки. Одна из них представлена ниже.