Легенда гласит, что именно этот пирог готовила Марина Цветаева своим друзьям во время поэтических вечеров. Весь секрет этой знаменитой выпечки – в нежной заливке со вкусом карамельных сливок: хрустящей, сладкой и очень-очень нежной. В сезон яблок я очень рекомендую приготовить вам такой яблочный пирог – он, и в самом деле, необычайно изысканный и вкусный, ни дать ни взять – роскошный французский десерт.
Сама выпечка имеет легкую слоистую структуру благодаря тесту, вымешанному по специальной технологии, и тоненьким ломтикам яблок. Но самое вкусное – это кремовая заливка, которая запекается до румяного состояния. В общем, не буду вас долго томить, ловите рецептик.
Для коржа:
300 грамм муки;
4 столовые ложки 20% сметаны;
Хорошее сливочное масло – 150 грамм;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Готовим тесто: в миску высыпите муку и разрыхлитель, в муку натрите на крупной терке мороженное масло. Перемешайте ложкой, чтобы получилась крошка. Затем постепенно вводим сметану, тщательно меся тесто руками. В итоге должна получиться мягкая и пластичная субстанция. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на час.
Начинка:
Яблоки – 4 крупных (5 средних, 6 мелких). На вкус они должны быть кисло-сладкими, идеально впишутся в рецепт поздние сочные яблоки с твердой структурой. Но если таковых пока нет – возьмите летние, они тоже хороши. Яблоки чистим от кожуры и сердцевинок и разрезаем на тоненькие ломтики – чем тоньше, тем лучше. Можно даже воспользоваться овощечисткой или шинковкой для капусты. Яблоки сложите в тарелку и полейте соком половинки лимона – чтобы они не темнели.
Заливка
Готовим нежный сметанный «крем»:
200 грамм сметаны;
1 яйцо;
Стакан сахара;
2 столовые ложки пшеничной муки.
Ингредиенты смешайте и тщательно взбейте. Можно воспользоваться миксером – поставьте прибор на самую низкую мощность.
Собираем пирог:
1. Тесто раскатайте в лепешку и уложите в форму, сформировав высокие бортики.
2. Распределите в получившейся «тарелочке» яблоки.
3. Налейте сверху яблок заливку, стараясь, чтобы она заполнила все «пустоты».
Готовим пирог в духовке при 180 градусах приблизительно час, плюс-минус пять минут - в зависимости от свойств вашей духовки.
О готовности пирога скажет цвет заливки – она должна потемнеть и приобрести ломкую карамельную структуру.
Доставайте пирог из печки, остужайте и зовите домашних на чаепитие. Приятного аппетита!