Найти тему
Наша Дача

Цветаевский пирог с яблоками: секрет вкуса в нежнейшей сметанной заливке

Оглавление
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/49816/c6e6f9ed-3d28-4583-9f17-39b9aad3b045/s1200?webp=false
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/49816/c6e6f9ed-3d28-4583-9f17-39b9aad3b045/s1200?webp=false

Легенда гласит, что именно этот пирог готовила Марина Цветаева своим друзьям во время поэтических вечеров. Весь секрет этой знаменитой выпечки – в нежной заливке со вкусом карамельных сливок: хрустящей, сладкой и очень-очень нежной. В сезон яблок я очень рекомендую приготовить вам такой яблочный пирог – он, и в самом деле, необычайно изысканный и вкусный, ни дать ни взять – роскошный французский десерт.

Сама выпечка имеет легкую слоистую структуру благодаря тесту, вымешанному по специальной технологии, и тоненьким ломтикам яблок. Но самое вкусное – это кремовая заливка, которая запекается до румяного состояния. В общем, не буду вас долго томить, ловите рецептик.

-2

Для коржа:

300 грамм муки;
4 столовые ложки 20% сметаны;
Хорошее сливочное масло – 150 грамм;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Готовим тесто: в миску высыпите муку и разрыхлитель, в муку натрите на крупной терке мороженное масло. Перемешайте ложкой, чтобы получилась крошка. Затем постепенно вводим сметану, тщательно меся тесто руками. В итоге должна получиться мягкая и пластичная субстанция. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на час.

https://fb.ru/misc/i/gallery/82913/2502964.jpg
https://fb.ru/misc/i/gallery/82913/2502964.jpg

Начинка:

Яблоки – 4 крупных (5 средних, 6 мелких). На вкус они должны быть кисло-сладкими, идеально впишутся в рецепт поздние сочные яблоки с твердой структурой. Но если таковых пока нет – возьмите летние, они тоже хороши. Яблоки чистим от кожуры и сердцевинок и разрезаем на тоненькие ломтики – чем тоньше, тем лучше. Можно даже воспользоваться овощечисткой или шинковкой для капусты. Яблоки сложите в тарелку и полейте соком половинки лимона – чтобы они не темнели.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/59126/pub_5b9e2a39cf668400aae4db8b_5b9e2e79fb068300adfb4539/scale_600
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/59126/pub_5b9e2a39cf668400aae4db8b_5b9e2e79fb068300adfb4539/scale_600

Заливка

Готовим нежный сметанный «крем»:

200 грамм сметаны;
1 яйцо;
Стакан сахара;
2 столовые ложки пшеничной муки.

Ингредиенты смешайте и тщательно взбейте. Можно воспользоваться миксером – поставьте прибор на самую низкую мощность.

Собираем пирог:

1. Тесто раскатайте в лепешку и уложите в форму, сформировав высокие бортики.

2. Распределите в получившейся «тарелочке» яблоки.

3. Налейте сверху яблок заливку, стараясь, чтобы она заполнила все «пустоты».

https://i2.wp.com/andychef.ru/wp-content/uploads/2015/04/DSC02341.jpg
https://i2.wp.com/andychef.ru/wp-content/uploads/2015/04/DSC02341.jpg

Готовим пирог в духовке при 180 градусах приблизительно час, плюс-минус пять минут - в зависимости от свойств вашей духовки.

О готовности пирога скажет цвет заливки – она должна потемнеть и приобрести ломкую карамельную структуру.

https://www.patee.ru/r/x6/0f/49/59/640m.jpg
https://www.patee.ru/r/x6/0f/49/59/640m.jpg

Доставайте пирог из печки, остужайте и зовите домашних на чаепитие. Приятного аппетита!