Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как я не оценил прогресс в судостроении или о плавающих утюгах

Но для наглядности сперва пара слов о мужских штанах. Люблю издали подъезжать к теме:)
Уже на моей памяти стало ясно, что мода в этой области ходит по кругу. В розовом детстве я застал ещё могучие клёши, потом ширина штанин стала поменьше, зато все ходили в брюках с манжетами, кроме моряков и вообще военных. Кто манжет не застал, вот снимок из Голливуда, где понимают толк в моде, поэтому манжеты были в ходу ещё раньше, чем я на свет появился. Это советский режиссёр Сергей Эйзенштейн в гостях у Уолта Диснея, того, что с усиками - все джентльмены в брюках с манжетами

И я такие поносил класса до седьмого. Ох, и мусора же за этими манжетами набиралось! Потом пришли брюки-дудочки, которые стиляги натягивали, смазав ноги мылом, а уже в конце 60-х опять стали носить расклешённые, я в таких поехал в училище поступать, так и сгинули где-то после переодевания в робу.

В принципе, мода вещь по большей мере бессмысленная. Техника же предельно рациональна. Возьмём корабли с механическим приводом. За достаточный срок их строительства и эксплуатации казалось бы, давно должна быть выработана идеальная форма корпуса, море-то не меняется. Но не тут-то было.

Вот крейсер "Громобой" в доке, 1901-05 год:

-2

О гидродинамических преимуществах бульба тогда явно не подозревали, да это и не бульб по большому счёту, а скорее таран. Ещё в 1866 году австрийский броненосец «Эрцгерцог Фердинанд-Макс» таранным ударом утопил итальянский «Ре де Италия», а в 1893 -м британский броненосец «Кэмпердаун» - флагмана собственной эскадры броненосец 1-го класса самой новейшей конструкции «Викторию». Балбесы и тогда на мостиках стояли.

Уже во время Второй мировой войны никакого намёка на таран не остаётся. Американский тяжелый крейсер «Чикаго» на ремонте после боя, форштевень практически вертикален:

-3

А потом форштевни стали иметь наклон прямо противоположный тому, какой был во времена "Громобоев". БПК 61-го проекта в доке:

-4

Но гидродинамика не стояла на месте, и пришла пора бульбов - округлых выступов в нижней части носовой оконечности судна.

Сто раз писали о принципе их действия и я повторю на всякий случай сто первый. При движении судна возникает так называемая носовая волна, которая создаёт сопротивление этому движению и снижает скорость. Бульб, представляющий собой хорошо обтекаемое тело, движущееся под водой впереди форштевня судна, формирует свою собственную волну. Поток воды, сбегающий с бульба, подходит к месту подъема гребня носовой волны с пониженным давлением. Происходит наложение впадины волны от бульба на гребень волны от форштевня. В результате носовая волна «оседает», уменьшается также высота поперечных волн по всей длине судна.

Если быть дотшным до конца, то первый бульб на военном корабле установили американцы в 1910 году, в 20-х годах они появились на единичных пассажирских лайнерах, но массового распространения эта конструкция не получила, так как не хватало знаний и методов расчёта их формы. Однако уже после второй мировой войны дело пошло на лад и бульбы уверенно заняли место под носом у всевозможных типов кораблей.

В зависимости от предъявляемых к судну или кораблю требований они могут иметь различные формы.

-5
-6

Они становятся местом отдыха морских животных

-7

И прогулок моряков

-8

Казалось бы, найдено окончательное решение, но не тут-то было.

В зиму 2011-12 года стояли мы в ремонте со своей престарелой "Си шелл" в доке керченского судостроительного завода "Залив". А док здоровенный, 360 метров длиной и 60 шириной. Он разделён по длине на две камеры. В одной мы стояли плюс ещё пара малышей, а во второй собирали два судна, поразивших меня своим внешним видом. Сам я их почему то не сфотографировал, показались довольно уродскими, да вот тут я не угадал. Так они выглядели на стапеле

-9

А так уже на плаву

-10

Не напоминают ли корабли начала прошлого века? Но это не дань вернувшейся моде.

Оказалось, их строили по заказу норвежской компанией Ulstein по новой технологии X-Bow. Они особенно востребованы в зонах с большими волнами, на Севере, например. Наваливаясь на волну, корабль обычной конструкции сначала задирает нос вверх, а затем падает с гребня волны вниз, сотрясаясь и рассыпая облако брызг, заливающих палубу. Судно X-Bow буквально ныряет в волну, «разрубая» ее своим инверсным носом. По сравнению с кораблями традиционной формы, у новых кораблей увеличивается скорость в среднем на 19%, а расход топлива сокращается на 7-16%.

Так выглядит одно из керченских после сдачи заказчику:

-11

Таких судов различного назначения только на керченском заводе построено семь единиц, на самом деле их гораздо больше, пока это специальные суда различного назначения, но в разработке уже контейнеровозы

-12

А там глядишь, и военные подтянутся. Кстати, и пассажирские суда возвращаются к истокам:) Сравните нос "Лузитании" , вошедшей в строй в 1907 году

-13

И построенного совсем недавно круизного лайнера "АИДА прима"

-14

В заключение могу добавить, что число подписчиков на этот журнал о море и моряках перевалило за 15 000, - вот что 400 с лишним написанных статей творят:) И когда успел?

Полный каталог статей журнала здесь