Говоря о советских руководителях, их достоинствах и недостатках, рассуждая, в правильном направлении они вели страну или не очень, нельзя забывать об одной простой вещи – все они были исключительно прагматичны. И никогда не путали слова с делами, которые надо было сделать во благо государства.
С трибун партийные боссы говорили громкие речи про то, как загнивает Запад и как надо с ним бороться. Но на деле всегда, почти время существования СССР, они прекрасно сотрудничали с западными странами и умело играли на их противоречиях, никогда не допуская того, чтобы они выступали против единым фронтом. А наоборот ловко использовали их в целях укрепления своей страны и получения всего, что требуется для ее развития.
Сначала руками американцев и немцев провели индустриализацию. Да, у нас часто забывают про Германию, а ведь именно она, униженная и обобранная в Версале, начала индустриализацию в СССР и вообще, вплоть до прихода нацистов к власти, в плане финансовых вложений и инженерного участия шла первой.
Во время Великой Отечественной войны успешно сотрудничали с США и Великобританией. Прагматичен был и пакт о ненападении с Германией. Всегда говорят, что Сталин гнал на запад ресурсы и почему то забывают, что Германия точно также гнала будущему противнику станки и прочую продукцию машиностроения. И она пригодилась. Потом на этих эвакуированных на Урал станках и будет коваться победа над Гитлером.
А времена Холодной войны – вообще торжество чистейшего прагматизма. Потребовалось расширить производство легковых автомобилей? Купили завод в Италии и итальянские инженеры по винтику его собрали в СССР. Первые "копейки" давно стали раритетом, но их ценят и любят.
Нужно развернуть большой завод грузовиков? На Западе купили и собрали завод по производству КАМАЗов.
Нужны трубы с большим диаметром? Договорились с западными немцами, купили технологию.
Трудящихся стоило бы угостить "Пепси-Колой"? Американцы продали завод по изготовлению и разливу.
Вы скажете, сейчас против нас ввели санкции?! Ну так во время Холодной войны США тоже наложили санкции. Но тогда МИД работал. У него были агенты влияния. И не только коммунисты, но и элита. А если не было агентов влияния, то и подкуп тоже работал. В результате Западная Германия, Франция и Австрия чхать хотели на американские санкции в отношении СССР. И спокойно сотрудничали с СССР, если это приносило им выгоду, а не присоединялись к продлению и расширению санкций, как это происходит сейчас.
Более того, Маргатет Тэтчер, русофоб из русофобов, заявила Рейгану, что борьба с СССР – это, конечно, здорово. Но своими санкциями занимайтесь сами. А у нас компании хотят вести с Советами совместный нефтегазовый бизнес. Санкции - санкциями, но прибыль и рабочие места для своих граждан важнее. И если ради этого надо было заводить деловые отношения с Советским Союзом, то значит, англичане выбирали такие деловые отношения.
А всё потому что тогда работали профессионалы и прагматики. А теперь вместо них преданные дуболомы и те, кто заботится только о своем кармане. И пока их не заменят на прагматичных профессионалов, неважно с какими политическими взглядами, ничего не поменяется.