Всем привет мои дорогие читатели. Вы любите пироги? Те кто меня давно читает, уже видели статью про пастуший пирог. Вчера пришла мысль скомбинировать подобие пастушьего пирога и обычного, в котором используется тесто.
Для теста потребуется:
Мука - 700 гр (возможно ещё 20-70 гр т.к у всех разная мука)
Кефир - 500 мл
Яйцо куриное - 2 шт
Разрыхлитель - 2 ч.л
Соль - 2 ч.л
Сахар - 2 ч.л
Масло подсолнечное - 3-4 ст.л
Для начинки:
Картофель - 10 шт среднего размера
Фарш говяжий - 600 гр
Лук - 1 шт
Томатная паста (либо протертые томаты) - 80-100 мл
Сыр пармезан - 50 гр
Соль - по вкусу
Специи любые на ваше усмотрение (я использовал перец чёрный, паприку, чеснок сухой, кориандр)
Итак давайте перейдём к процессу готовки. Для начала лучше приготовить начинку т.к она должна отправляться в тесто полностью готовой.
Заранее подготовьте фарш. Нарежьте мелко одну большую луковицу.
Лук нужно отправить обжариваться до лёгкой золотистости. Как довели до нужного состояния лук, добавляем фарш.
Есть важный момент. Сковорода должна быть сильно раскалена т.к не нужно дать фаршу пустить сок, нам нужно его обжарить, а не потушить.
После первого перемешивания фарша, а это примерно минут через 5 после того как вы его отправили на сковороду, можно будет добавлять специи. Кто-то спросит куда делся лук? Лук смешивается с фаршем, логично же))
Далее даём приготовиться полностью фаршу иногда помешивая его. В самом конце добавляем томатную пасту и даём с ней чуток прожариться.
Параллельно готовке мяса, поставьте вариться картофель. Как он будет готов, полностью слейте воду и толкушкой сделайте пюре, в картофель натрите небольшое количество сыра пармезан (по желанию).
Теперь переходим к готовке теста.
В муку нужно вбить яйца и добавить все остальные составляющие кроме кефира. Немного перемешать и теперь вылить кефир. Замешать густое, однородное тесто. Тесто не должно липнуть к пальцам. Но если задержаться пальцами на тесте, то оно немного прилипает. В общем нужна именно такая консистенция.
Теперь делим его на две, четыре части. В зависимости от размера вашего противня. Раскатываем один слой и выкладываем на пергамент.
Далее идёт начинка, слой мяса и сверху слой картофеля. Именно в этом моменте пирог немного похож на пастуший пирог.
Далее раскатываем ещё тесто и накрываем сверху, залепляя края и формируя бортики.
Теперь финал, отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
В разрезе выглядит вот так.
Приятного аппетита.
Если вам понравился рецепт, жду лайк и подписку на канал. Будет ещё много интересного.