Ореховый спас в этом году отмечается 29 августа. Он завершает двухнедельный Успенский пост и является последним из Спасов, после Медового и Яблочного. О них мы писали в наших предыдущих статьях. Ореховый Спас не единственное название православного праздника. Его принято называть еще Хлебным или Холщовым.
В дохристианские времена Ореховый Спас был праздником жатвы.
Древние славяне в этот день пекли хлеб из нового урожая, собирали поспевшие орехи, готовили из них сладости с медом, заготавливали впрок.
Православные именуют этот день - Нерукотворный Спас. Библейское предание гласит, что после сна Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем. И на полотенце этом так и остался лик Сына Божьего. С тех пор Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня. Считается, что первые византийские и древнерусские иконы писались именно с нерукотворного образа Спасителя.
Уже позже сложили пословицу: Третий Спас хлеба припас. Народ отмечал этот день как день благодарения Господу за хлеб насущный.
А на ярмарках продавали льняное полотно и холсты. К Спасу заканчивали ткать и белить полотна. Их святили в церкви и шили одежду. Бытовала примета, что на ярмарке нужно купить хоть что-то, чтоб не нищенствовать следующий год.
Дома следовало печь хлеб и сдобу с орехами, угостить близких и гостей. На стол ставили рыбу, мясо, мед, яблоки и орехи, а также свежий хлеб - каравай во главу стола.
А Вы знали, что орехи очень питательны, а их белок заменяет животные белки? Орехи называют хлебом будущего. Они символизируют здоровье и благосостояние.
А чем Вы угостите домашних на Ореховый Спас?
Сладости мы уже пекли, пост кончился, порадуем мясом?
Предлагаю простой рецепт
«Свиные отбивные в сырно-ореховой панировке»
Ингредиенты:
свинина (мякоть, лучше окорок) - 300 г,
сыр – 150 г,
грецкие орехи - пол стакана,
яйца - 2-3 шт,
соль и специи по вкусу,
подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
1. Свинину нарезать куски, толщиной 1-1,5 см. Я обычно покупаю кусок и сама режу на порционные куски, стараюсь поперек волокон. Отбить с двух сторон.
2. Сверху посолить, поперчить по вкусу. У меня только соль и смесь перцев, Вы можете добавить то, что любите.
3. Отдельно чуть взбить яйца, добавить к ним щепотку соли и еще раз перемешать.
4. Сыр натереть на средней терке.
5. Подготовить орехи: измельчить большим ножом в мелкую крошку.
6. В миске смешать сыр и орехи.
7. Жарим мясо по схеме:
обмакнули кусок в яйце, обваляли с 2-х сторон в сырно-ореховой панировке и на сковороду. Жарим до готовности с двух сторон.
Такие отбивные я жарю прямо перед подачей. А чтобы много времени не занимал процесс, все до пункта 7 делаю заранее).
Удачи Вам !
А за столом развлечься можно смешными подборками фото или анекдотами. Заходите на наш канал!