Найти тему
дедушкина дача

Ореховый спас. О празднике и простой рецепт блюда с орехами к столу

Ореховый спас в этом году отмечается 29 августа. Он завершает двухнедельный Успенский пост и является последним из Спасов, после Медового и Яблочного. О них мы писали в наших предыдущих статьях. Ореховый Спас не единственное название православного праздника. Его принято называть еще Хлебным или Холщовым.

-2

В дохристианские времена Ореховый Спас был праздником жатвы.

Древние славяне в этот день пекли хлеб из нового урожая, собирали поспевшие орехи, готовили из них сладости с медом, заготавливали впрок.

-3

Православные именуют этот день - Нерукотворный Спас. Библейское предание гласит, что после сна Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем. И на полотенце этом так и остался лик Сына Божьего. С тех пор Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня. Считается, что первые византийские и древнерусские иконы писались именно с нерукотворного образа Спасителя.

Уже позже сложили пословицу: Третий Спас хлеба припас. Народ отмечал этот день как день благодарения Господу за хлеб насущный.

А на ярмарках продавали льняное полотно и холсты. К Спасу заканчивали ткать и белить полотна. Их святили в церкви и шили одежду. Бытовала примета, что на ярмарке нужно купить хоть что-то, чтоб не нищенствовать следующий год.

-4

Дома следовало печь хлеб и сдобу с орехами, угостить близких и гостей. На стол ставили рыбу, мясо, мед, яблоки и орехи, а также свежий хлеб - каравай во главу стола.

А Вы знали, что орехи очень питательны, а их белок заменяет животные белки? Орехи называют хлебом будущего. Они символизируют здоровье и благосостояние.

А чем Вы угостите домашних на Ореховый Спас?
Сладости мы уже пекли, пост кончился, порадуем мясом?

Предлагаю простой рецепт

«Свиные отбивные в сырно-ореховой панировке»

Ингредиенты:

свинина (мякоть, лучше окорок) - 300 г,

сыр – 150 г,

грецкие орехи - пол стакана,

яйца - 2-3 шт,

соль и специи по вкусу,

подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

1. Свинину нарезать куски, толщиной 1-1,5 см. Я обычно покупаю кусок и сама режу на порционные куски, стараюсь поперек волокон. Отбить с двух сторон.

2. Сверху посолить, поперчить по вкусу. У меня только соль и смесь перцев, Вы можете добавить то, что любите.

3. Отдельно чуть взбить яйца, добавить к ним щепотку соли и еще раз перемешать.

4. Сыр натереть на средней терке.

5. Подготовить орехи: измельчить большим ножом в мелкую крошку.

6. В миске смешать сыр и орехи.

7. Жарим мясо по схеме:

обмакнули кусок в яйце, обваляли с 2-х сторон в сырно-ореховой панировке и на сковороду. Жарим до готовности с двух сторон.

Такие отбивные я жарю прямо перед подачей. А чтобы много времени не занимал процесс, все до пункта 7 делаю заранее).

Удачи Вам !

-5

А за столом развлечься можно смешными подборками фото или анекдотами. Заходите на наш канал!