В своей статье о Дистанции боя и чувствах, которые определяют её я не затронул одно из составляющих главную характеристику поединка "тайминг". Я не писал об этом, так как на страничке фейсбука в Виртуальной Академии Боевых Искусств мой коллега патриарх карате СССР Евгений Галицын уже написал статью о тайминге и очень чётко изложил все составляющие.
Я здесь печатаю эту статью с его согласия.
"Чуть-чуть о чувстве дистанции, тайминге и ...
Тайминг - это термин, под которым подразумевается точный выбор момента времени для своей атаки или защиты на основе комплексной оценки своих возможностей, тонкого чувства времени и чувства дистанции, оценки противника... Тайминг – это синтез действия, ваших намерений, ощущений и времени.)))
Понятие «дистанция» присутствует практически во всех видах ударных единоборств, и играет ведущую роль в эффективности действий,
Понятие дистанции напрямую связано с умением точно определять расстояние до цели (противника (соперника) в пространстве.
С понятием ДИСТАНЦИЯ тесно связано так называемое ЧУВСТВО ДИСТАНЦИИ.
Чувство дистанции и умение её тонко дифференцировать лежит в основе умения наносить удары на разную заданную глубину, что является основой при работе по внутренним органам…
Все, кто принимал участие в соревнованиях. Знают, что Удары бывают эффективные (наносящие реальный урон) и «зачетные» - практически легкие, быстрые касания, проведенные по цели без защиты и по определенным правилам.
В обоих случаях они опираются на тонкое чувствование дистанции бьющим и защищающимся.
Как правило, при обучении чувству дистанции обычно выделяют 6 видов дистанции: 1)дальняя атака возможна только с шагом или выпадом, 2)средняя, 3)ближняя, 4)дистанция атаки, 5) дистанция защиты, 6)свехдальняя, дистанция маневрирования – та, на которой невозможно достать даже с шагом вперед и на которой принимаются решения, с которой выбираются все остальные.
Необходимо учитывать, что Ударная дистанция вырабатывается отдельно для правой и для левой стороны тела и конечности для каждого удара по отдельности, они отличаются друг от друга в зависимости от квалификации спортсмена (человека) и определяются для каждого приема атаки…
Дистанция в разных видах БИ и школах определяется в зависимости от расстояния между «якорными» точками на теле соперников: между 1)межключичными ямками, 2) между ОЦТ, 3)между носками впереди стоящих ног…. (В фехтовании – между концами клинков).
В процессе тренировок необходимо постоянно работать над совершенствованием «чувства дистанции», чтобы научиться практически на уровне подсознания чувствовать изменение расстояния между соперниками от нескольких сантиметров (сан-до-мэ) буквально до 1-2 миллиметров
Не лишним будет сказать, что Дистанция бывает пространственная, временная и психологическая. В совокупности все три объединяются в интегральном понятии «Тайминг». В зависимости от изменения психологического состояния чувство дистанции подвержено изменениям…
«Чувство дистанции», тонкость и точность её определения- это один из главных (наряду с точностью определения микро-интервалов времени для своих действий) ключей эффективности действий.
При работе над «чувством дистанции» полезно использовать такие понятия как «плоскости внимания» для атаки и для защиты (плоскость грудь-живот и плоскость спина-ягодицы)…."
Ещё статьи на похожие темы:
Чувство дистанции и опасности!
Владимир Сидоренко
Тренер по карате.
Стаж занятий более 45 лет.
5 дан.