Найти в Дзене
Попробуем на себе!

Зачем придумали сгущенку?

- Пух,тебе что намазать? Мёду или сгущенного молока? - И того, и другого, и можно без хлеба! (Мультфильм "Винни-Пух идет в гости")

Сгущенка от Бордена, вторая половина XX века. Источник https://www.thevintagenews.com
Сгущенка от Бордена, вторая половина XX века. Источник https://www.thevintagenews.com

До 1856 года молоко было доступно только в свежем виде и даже представляло определенную опасность для здоровья: свежее молоко могло быть инфицировано, да и быстро портилось. Болезни от употребления некачественного молока назывались «молочными»: молочным злом, молочным ядом. Но и без молока было никак не обойтись! Особенно это ощущалось во время трансатлантических морских путешествий. В время длительных рейсов приходилось перевозить на борту целые стада коров, чтобы обеспечить необходимым молоком пассажиров, особенно маленьких детей. Коровы часто заболевали морской болезнью и умирали. В лучшем случае это оборачивалось нехваткой молока, в худшем – смертью пассажиров, отравившихся зараженным молоком.

Создатель сгущенного молока Гейл Борден. Источник https://www.thevintagenews.com
Создатель сгущенного молока Гейл Борден. Источник https://www.thevintagenews.com

Во время одного из трансатлантических рейсов американский любитель-изобретатель Гейл Борден стал свидетелем трагедии: из-за нехватки молока умер младенец. Он был в ужасе от произошедшего, и по возвращению в Нью-Йорк Борден начал искать способ сохранения молока. Первый опыт закончился провалом: Борден на сковороде выпаривал воду из молока и получил несъедобную отвратительную массу.

Но он не отчаялся! Во время посещения протестантской общины шейкеров он обратил внимание на их способ заготовки фруктов - вода из фруктов выпаривалась в специальной вакуумной кастрюле под давлением. Борден решил испробовать эту технологию на молоке, и 3 года работы над аппаратом сгущения молока увенчались успехом! В 1856 году он оформил патент на сгущенное молоко!

Патент на усовершенствование технологии сгущения молока. Источник https://www.thevintagenews.com
Патент на усовершенствование технологии сгущения молока. Источник https://www.thevintagenews.com

На рынке продукт сперва не оценили, и дела шли совсем плохо. Однако, удача улыбнулась Бордену: инвестор Джереми Милбанк вложил астрономическую сумму 100 000$, и они вместе открыли Нью-Йоркскую компанию по производству сгущенного молока. За несколько лет они полностью изменили американскую молочную индустрию. В 1861 году в США началась гражданская война между янки и конфедератами, и Армия Севера стала крупнейшим закупщиком сгущенного молока для своих нужд.

Борден известен не только созданием сгущенного молока, но и разработкой санитарных норм производства. Он хотел, чтобы компания соответствовала самым высоким производственным стандартам своего времени. Борден отправлял на фермы специальных санитарных инспекторов: у каждого из них имелся контрольный список под названием «Десять заповедей молочника». Среди них были, например, такие: температура молока не должна была превышать 52 градуса по Фаренгейту (11 градусов по Цельсию), вымя коров нужно было тщательно мыть перед доением, а молочные банки должны быть чистыми. Сначала фермеры были недовольны новыми правилами, но быстро осознали свою выгоду от соблюдения санитарных норм (которые, кстати, актуальны и по сей день).

Памятник сгущенному молоку, Рогачев, Республика Беларусь. Источник https://monument.goub.by
Памятник сгущенному молоку, Рогачев, Республика Беларусь. Источник https://monument.goub.by

Интересный факт: сгущенное молоко было запатентовано дважды. В 1856 году Гейл Борден запатентовал сладкое сгущенное молоко, а вот в 1884 году другой американец Джон Мейеберг получил патент на несладкую сгущенку. Но это уже совсем другая история :)

Основной источник: https://www.thevintagenews.com