Найти тему
От чего здоровится

Какао - бобы: для настроения и от кашля


Какао-бобы - плоды (стручки) шоколадного дерева. Стручок состоит из мякоти и 30 - 50 крупных светло-розовых семян - бобов, расположенных в пять рядов. На пятьдесят процентов бобы состоят из какао масла, которое добывают путем прессования, и которое считается наиболее ценным компонентом. Кроме того, в бобах содержатся сухие вещества, из которых получают какао-порошок.

-2

Вещества сырого какао находятся в активных биологических формах, отлично усваиваются. Многие сторонники здорового питания предпочитают принимать какао-бобы именно в сыром виде.

По химическому составу, алкалоид теобромин похож на кофеин, однако не вызывает привыкания. Вещество оказывает мягкое тонизирующее воздействие, укрепляет и расширяет коронарные сосуды и бронхи: напиток полезен при кашле неаллергического происхождения, облегчает дыхание, и стимулирует работу сердца. Важно помнить, что у части людей какао может повышать давление.

В какао-бобах содержится и кофеин, однако в них его гораздо меньше, чем в зернах кофе.

Меланин, содержащийся в какао, является защитным барьером от инфракрасного излучения и ультрафиолета: две дольки горького черного качественного шоколада (свыше 60% какао) перед посещением пляжа помогут организму в защите от перегрева.

Полифенолы (антиоксиданты) какао стабилизируют артериальное давление. Какао-бобы без тепловой обработки содержат в шесть раз больше антиоксидантов, чем любой другой растительный продукт: зеленый чай, черника, ягоды асаи, годжи, красное вино. В свежем сыром виде следует употреблять только органические бобы из экологически чистых районов, необработанные машинами, и без каких-либо химических добавок.

В какао бобах много компонентов, улучшающих настроение, среди которых - антидепрессант фенилэтиламин.

Какао-бобы содержат большое количество бета-каротина - провитамина А, который поддерживает работу зрительного нерва. Чашка какао содержит около 45% суточной нормы витамина В12. Высокий уровень магния в какао-бобах обеспечивает передачу нервных импульсов, снимает нервное напряжение, участвует в сокращении мышц и в обменных процессах, укрепляет кости и улучшает кровообращение.

Олеиновая кислота в масле сырых какао-бобов хорошо усваивается организмом, препятствует отложению жиров и способствует их сжиганию. Помимо олеиновой, масло сырых какао-бобов содержит стеариновую, линолевую, пальмитиновую кислоты, которые снижают уровень холестерина, препятствуют образованию холестериновых отложений на стенках артерий.

Суточная дозировка для человека весом 70 кг - 30-40 грамм натуральных зерен - желательно - в несколько приемов, и не позднее, чем за три часа до сна.

Лучший какао-порошок - однородный, без комков, цвета горького шоколада, с насыщенным ароматом. Очень уместна чашечка какао по утрам, лучше - с молоком, чтобы насытить организм кальцием - а потом еще одна чашечка - для настроения в любое время суток...

Людям, желающим похудеть, лучше употреблять напиток без сливок и сахара, с диетическим печеньем, нежирным молоком, корицей и цедрой апельсина, или, по желанию, с медом и гвоздикой.

Какао - отличная альтернатива кофе для людей старше пятидесяти лет: напиток подарит активность, но при этом не навредит сосудам.

Рецепт настоящего какао из обжаренных какао-бобов здесь:

Какао противопоказано людям с повышенной кислотностью желудочного сока, больным сахарным диабетом любого типа, при подагре из-за большого количества пуриновых соединений. Пурины, при распаде, образуют мочевую кислоту, и если есть проблемы с почками, то выведение кислоты затрудняется и она накапливается в суставах. Не следует пить какао при подготовке к оперативному вмешательству: появляется риск кровотечения.

Еда
6,93 млн интересуются