Найти тему
PromoAudio

Лампа vs транзистор

Вот мы и добрались до вечного вопроса. Давайте попробуем сравнить, сначала, с точки зрения нормального человека:

Это понятная позиция, пойдём немного дальше. Давайте разберёмся откуда это пошло. Всё было из-за денег. На заре бытовой электроники в производстве использовались электро-вакуумные лампы, изобретённые Ли Де Форестом в 1906 году. 

Триод состоит из трех основных элементов, расположенных в стеклянной вакуумной лампе: катода, анода и разделяющей их сетки. При нагревании катода внешний источник питания испускает электроны, которые собираются на аноде.
Сетка, расположенная в середине лампы, позволяет управлять потоком электронов. Когда на сетку подается ток отрицательного потенциала, электроны отталкиваются от сетки и притягиваются катодом; при подаче тока положительного потенциала электроны проходят через сетку и улавливаются анодом.
Таким образом, изменяя значение потенциала сетки, можно моделировать состояние анода включено/выключено.

Мы знаем и любим эту технику.  Были построены производственные линии, изделия выпускались массово, также массово выходили из строя и легко заменялись. Потом в 1947 году инженеры Джон Бардин и Уолтер Браттейн  изобрели транзистор. Транзистор представляет собой твердотельный электронный переключатель и довольно быстро заменил громоздкую и хрупкую вакуумную лампу массово вошёл в обиход. 

Транзистор оказался гораздо дешевле в производстве, выполняя те же функции, но у него был довольно ощутимый недостаток. Он давал фон, что в профессиональном звуковом оборудовании 50-60-х годов было нежелательно и производители традиционно использовали лампы. 

Так продлилось до 1970-х годов, когда рынок электронной музыки первый раз вышел на новые рубежи. Производители оборудования разделили его на дешёвый массовый сегмент и более дорогой — профессиональный.

Профессионалам нужно было получить чистый звук инструмента, а музыкантам попроще — просто через что-то играть. Глядя на музыкантов, аудиофилы получили большой выбор моделей HiFi-техники, которые также были ориентированы на предельно чистое звучание. Здесь отметились такие титаны как Sharp и Grundig.

Нужно сказать, что все транзисторы или микросхемы, которые усиливают звуковой сигнал, имеют коэффициент собственного шума. У одних деталей он больше, у других — меньше, но он есть у всех транзисторов.

По мере того, как совершенствовалось производство и материалы транзисторы  стали шуметь меньше, были разработаны способы устранения фона (гейтирование), но привычка больше доверять лампе осталась.

Кроме того, есть нюансы в преобразовании сигнала, которые крайне важны для музыкантов. Поэтому не стоит путать «прослушивание» и «моделирование» звука. Всегда учитывайте, что ламповый усилитель в домашней студии и лампа в специально построенном для работы со звуком помещении — это совершенно разные режимы работы оборудования!

Для современной профессиональной техники не имеет большого значения какая там начинка, если перед ним не стоит чётко выраженная задача, например, получить искажение именно за счёт перегруза ламп. 

Хотя этот же эффект, с точки зрения моделирования сигнала, отлично получается повторить программно, мы всё равно предпочитаем использовать лампы. У вас сильно фонит смартфон? Не очень? Ну, тогда вы сами ответили на вопрос, насколько изменилось качество компонентов.

Основные материалы с тегом #физика звука в этом цикле: