Коптильня, безусловно, не является необходимой вещью в обиходе домашнего хозяйства. Но, чтобы употреблять в пищу вкусные копченые продукты без посторонних добавок и канцерогенных веществ, нужно готовить эти продукты самостоятельно. Все вредные добавки присутствуют в продукции фабричного производства. Они усиливают вкус, запах, а также увеличивают сроки реализации.
И они могут быть очень вредны и оказывать необратимое влияние на здоровье. Ведь чаще всего мясные копченые продукты на производстве получают не натуральным способом, а при помощи так называемого "жидкого дыма"-концентрированной смеси из продуктов горения. К тому же, для получения копченостей часто используется сырье далеко не лучшего качества, ведь ароматические добавки все равно скроют посторонние запахи, а терять прибыль производственные и торговые предприятия не намерены. И последнее, что говорит в пользу приобретения домашней коптильни, это стоимость готовых копченых продуктов. Соотношение цена:качество не всегда в их пользу.
В настоящее время рынок предлагает коптильни самых разных видов, разновидностей получаемой продукции и способов установки.
При этом выделяют два основных вида: коптильня горячего копчения и коптильня холодного копчения.
Коптильня горячего копчения.
Коптильня горячего копчения используется для приготовления мясных продуктов горячим способом. Продукты размещаются внутри устройства и обрабатываются тлеющим дымом при высокой температуре, возникающей при нагреве. Получаемые при этом продукты отличаются ярким сочным вкусом, румяной корочкой, приятным ароматом дымка, но малым сроком хранения. Копчение происходит в течение 40-80 минут при 70-100 градусах по Цельсию.
Сами коптильные аппараты представляют собой емкость прямоугольной или цилиндрической формы с решеткой или противнем для размещения продуктов и посудой в виде поддона для стекающего жира. Для процесса копчения на дно коптильни или в специальный поддон кладется щепа. Такие агрегаты бывают герметичные с трубой для отвода дыма, которые можно использовать в закрытых помещениях. И открытые, где дым сразу выходит наружу. Они используются только на открытом воздухе. Сейчас в продаже можно увидеть открытые коптильни из тонкой стали для улицы. Обычно они имеют прямоугольную форму. Но останавливать свое внимание на таких устройствах не стоит во избежание потери денег из-за их малого срока службы.
Коптильня холодного копчения.
Коптильни холодного копчения-агрегаты с более сложным устройством. С их помощью готовятся продукты методом обработки мясных полуфабрикатов при температуре около тридцати градусов по Цельсию на протяжении срока, достигающего суток и более. Существует формула, по которой можно определить нужное время приготовления продукта.
Продолжение статьи вы можете прочитать в блоге нашего интернет-магазина, ссылка: http://vsesamogon.ru/blogs/blog/kak-pravilno-vibrat-koptilny-dlya-doma
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезности из мира копчения.