Август — наиболее благоприятное время для грибников, как опытный собиратель Вам говорю! В лесу уже не так жарко, ночью окружение застилает туман, а обилие росы не может не радовать грибы. Но не каждый знает, насколько полезны грибы для организма человека. Решил поделиться знаниями в этой статье!
Маринованные, жаренные, запеченные с овощами и добавленные в первые блюда – грибы это всегда вкусно, сытно и питательно. Какую пользу они приносят организму?
На сколько мне известно, в продукте содержится много витаминов – РР, группы В, А и D, а также микро и макроэлементов – железа, кальция, йода, серы и калия. При этом отмечается, что витамина А, который полезен для кожи, зрения и иммунитета, содержится в грибах даже больше, чем в моркови, а витаминов группы В, особенно ценных для нервной и пищеварительных систем, содержится больше, чем в крупах. Вешенки, маслята, опята примечательны тем, что в них практически нет жиров, при этом много растительного белка, аминокислот, ферментов и клетчатки, которая выводит из организма вредные вещества.
Грибы полезно включать в свой рацион, так как они повышают иммунитет, а значит увеличивают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Чтобы предотвратить атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, также полезно есть грибы, так как содержащийся в грибах лецитин чистит сосуды и снижает холестерин.
Богатый витаминами группы В продукт благоприятно действует на нервную систему и на работу головного мозга, улучшая память и концентрацию внимания, а также способствуя развитию стрессоустойчивости.
Диетологи рекомендуют включать грибы в рацион людей, страдающих лишним весом и ожирением, так как они низкокалорийны, но за счет белка и клетчатки быстро насыщают организм.
Употребление продукта снижает вероятность заболеть раком, поскольку витамин В2 стимулирует работу щитовидной железы. Кроме того лисички выводят из организма радионуклиды, токсины, вызывающие рак, а древесный гриб Шиитаке, чаще всего встречающийся в Японии, входит в состав противораковых лекарств.
Грибы также можно назвать продуктом красоты, так как рибофлавин способствует укреплению ногтей, волос и заботиться о здоровье кожи.
На этом у меня всё, дорогой читатель!