Когда нейрохирургу доктору Сьюзен Маккиннон понадобилась помощь, чтобы закончить операцию, она, как это часто бывает, досталась книга анатомии середины 20-го века.
Благодаря сложным, нарисованным от руки иллюстрациям - показывающим человеческое тело, очищенное слой за слоем, - доктор Маккиннон из Вашингтонского университета в Сент-Луисе смог завершить процедуру.
Книга, которую она использовала, "безобидная Пернкопфская Топографическая анатомия человека", широко считается лучшим примером анатомических рисунков в мире. Он богаче в деталях и ярче в цвете чем любое другое.
Критики говорят, что книга испорчена своим темным прошлым, и ученые боролись с этикой, связанной с ее использованием.
Д - р Маккиннон говорит, что она чувствует себя некомфортно с его происхождением, но использование книги является важной частью того, чтобы быть "этическим хирургом" - и что она не могла выполнять свою работу без него.
Книга представляла собой 20-летний проект выдающегося нациста и доктора Эдуарда Пернкопфа, который поднялся в Австрии благодаря поддержке партии Адольфа Гитлера. Его коллеги описывали его как "ярого" национал-социалиста, который с 1938 года ежедневно ходил на работу в нацистской форме.
Когда его сделали деканом Медицинской школы Венского университета, он уволил всех членов Еврейского факультета, включая трех нобелевских лауреатов.
В 1939 году в соответствии с новым законом Третьего Рейха тела всех казненных заключенных были немедленно отправлены на ближайшую кафедру анатомии для научных исследований и преподавания.
В этот период Пернкопф работал 18 часов в сутки, препарируя трупы, а команда художников создавала образы для его книги. Иногда институт анатомии был настолько переполнен, что казни приходилось откладывать. Доктор Сабина Хильдебрандт из Гарвардской Медицинской школы говорит, что по крайней мере половина из 800 изображений в атласе были сделаны политическими заключенными. Среди них были геи и лесбиянки, цыгане, политические диссиденты и евреи.
Тысячи экземпляров атласа были проданы по всему миру, и он был переведен на пять языков. Предисловия и введения в книгах описывают "живописно впечатляющие рисунки... и выдающиеся произведения искусства", избегая упоминания об их кровавом прошлом. Только в 1990-х годах студенты и ученые начали задавать вопросы о том, кто такие люди в атласе. После раскрытия жестокой истории атлас вышел из печати в 1994 году.
Королевский колледж хирургов говорит, что атлас не используется в Великобритании, кроме того, чтобы быть сохраненным библиотеками в исторических целях.