Сколько себя помню, наша семья всегда заготавливала зелень (преимущественно, укроп и петрушку) на зиму. Особенно во времена дефицита такая заготовка неплохо выручала.
Какие способы заготовки укропа и петрушки я знаю? Их всего 5.
1. Сушка
Самый легкий способ сохранить зелень на зиму - засушить ее. Делается проще простого - зелень моем под проточной водой, перекладываем в дуршлаг, даем воде стечь, расстилаем на хлопчатобумажных полотенцах в хорошо проветриваемом темном месте. Как только зелень высохла, перекладываем в чистые сухие банки, накрываем крышкой.
Резюме: быстрый способ, но зелень при таком хранении утрачивает свой неповторимый аромат.
2. Соление
Еще один простой способ сохранить зелень (но только укроп), знакомый с детства - посолить ее в банках. В сухие стерильные банки укладывается слой зелени (ее нужно вымыть, просушить и мелко нарезать), слой соли и так - до верха банки. Затем всё это дело накрывается капроновой крышкой и хранится в холодильнике.
Резюме: неплохой способ, но зелень все-таки частично утрачивает аромат, да и можно пересолить блюдо.
3. Заморозка в формочках
Подходит всем, у кого достаточно просторная морозильная камера. Вымытую и подсушенную зелень нужно мелко нарезать и наполнить смесью формочки для льда. Заморозить. Затем кубики с зеленью сложить в пакет.
Резюме: отличный способ сохранить аромат зелени, одно НО - кубиков нужно много, а морозильная камера у многих не резиновая.
4. Заморозка в пакете
Вымытую и подсушенную зелень нужно мелко нарезать, еще чуть подсушить и наполнить пакеты для заморозки с зип-замком.
Резюме: аромат зелени сохраняется, места такие пакеты (если хорошенько утрамбовать зелень) занимают не так много.
5. Заморозка "трубочкой"
Вымытую и подсушенную зелень следует плотно завернуть "трубочкой" в пищевую пленку. При готовке нужно будет достать пакет, развернуть и отрезать ножом необходимое количество зелени.
Резюме: аромат зелени сохраняется, места такая заготовка занимает не слишком много.
Пожалуй, это все мне известные и испробованные способы заготовки зелени на зиму. На данный момент я пользуюсь способом № 4, т. к. морозильная камера у меня небольшая.
А какие способы заготовки зелени на зиму знаете и используете вы?
Статья была полезной? Буду благодарна за поддержку - ЛАЙК и ПОДПИСКУ!