Итальянская кухня сама по себе невероятно разнообразна. Отличия между соседними регионами и островами заметны невооруженным глазом, а все потому, что еще 100 лет назад большинство из них существовали по отдельности и хранили собственные кулинарные традиции.
Сицилия выделяется среди остальной Италии как одна из самых ярких и “зрелищных” кухонь. Каждое блюдо здесь богато дарами флоры и фауны, и содержит в себе душистые ароматы розмарина и мяты, а обильные урожаи лимонов и орехов добавляют пикантности.
Разнообразная рецептура передавалась веками от поколения к поколению, а потому даже две разные семьи могут готовить одно и то же блюдо по-разному, но неизменно - вкусно. Отменный вкус для сицилийцев играет огромную роль: хорошая еда заряжает на весь день и поднимает настроение, к ней относятся с особым почетом и уважением.
Что примечательно, создавалась сицилийская кухня подобно современному краудсорсингу: это когда множество людей собираются и коллективно решают одну и ту же проблему, с целью достигнуть наилучшего результата. А теперь представьте такое коллективное решение, которое продолжалось более 2000 лет! Народ Сицилии отличается особой сплоченностью, благодаря чему местная кухня не только соответствует вкусовым предпочтениям каждого из них, но и все семьи так или иначе причастны к ее созданию!
Кроме того, Сицилия активно впитывала традиции и кухни разных стран, которые так или иначе были причастны к ее истории, благодаря чему здесь можно найти и греческие, и арабские нотки.
История сицилийской кухни
Зарождение кухни на о. Сицилия принято относить к эпохе греко-римских времен. Сохранилось немало древних упоминаний о том, что колонизаторы выращивали на острове оливковые деревья, виноград, который культивировался здесь еще с античных времен, а также занимались рыбной ловлей. К этому периоду относят начало выпечки на Сицилии: завоеватели принесли с собой хлеб, и это перевернуло представление местных жителей о вкусе еды!
Римская Империя
Во времена Римской Империи Сицилия впервые распробовала макаронные изделия. Но самым популярным лакомством в Риме были всевозможные десерты, и сицилийцы не отставали в стремлении “подсластить” немного жизнь: на сладкое здесь активно употребляли мед и миндаль со склонов Иблейских гор.
Средние века
Лимоны, апельсины, тростниковый сахар и рис пришли на Апеннинский полуостров вместе с арабскими купцами в Средние века. Эпоха их владычества стала фактически новым рождением местной кухни, потому что именно благодаря влиянию арабской культуры на Сицилии появились знаменитые по сегодняшний день десерты - канноли и кассата, а еще мороженое, ликеры и сорбет. Канноли - это хрустящие вафельные трубочки, заполненные начинкой из сладкого творога и часто сверху политые шоколадом, а кассата - вкуснейший слоеный торт из бисквита, прекрасная островитянка, которую обязан вкусить каждый, кто желает окунуться в Сицилию с головой!
С древних времен на Сицилии жили евреи, от которых местные жители переняли немало кулинарных традиций, в том числе понятие “кашрута” или “правильное питание”. Именно евреи принесли на остров чесночные соусы и новые приправы.
Норманнские завоеватели подарили немало рецептов, основанных на приготовлении рыбы и мяса: они были опытными охотниками и знали, как заправить мясо так, чтобы при готовке оно не утратило своего первоначального вида и вкуса.
Эпоха Возрождения
Во времена испанских завоевателей Сицилия открыла для себя помидоры и кукурузу, привезенные из американских колоний. А еще, именно благодаря испанцам на свет появилась панировка соусом карри, ставшая классикой в сицилийской кухне!
В наше время
В конце XIX века Италию полностью охватила мода на Францию и все французское, так что каждый уважающий себя итальянский дворянин считал обязательным иметь в доме хотя бы одного повара-француза. Началась эпоха помпезных и изысканных блюд, в которую Сицилия не вписывалась ввиду того, что островитяне предпочитали простую пищу. Но влияние аристократии дало свои плоды, породив современную сицилийскую кухню, для обозначения которой не подходит ни “простой”, ни “изысканный”. Вкусная и оригинальная - вот лучшее описание!
Уличная еда
Довольно часто мы упускаем из виду уличную еду, как нечто низкосортное и не заслуживающее внимание гурманов. Но Сицилия, а в частности Палермо относится к ТОП-5 городов по продажам уличной еды. Причем в этом списке есть только один европейский город!
Вы больше нигде не сумеете отыскать такие же потрясающе вкусные оладьи, блинчики и десерты, но сицилийская уличная еда славится еще и другими блюдами, которые определенно стоит отведать.
Закуски на Сицилии
Любая итальянская трапеза начинается с закусок, которые помогают пробудить аппетит и подготовить организм к приему пищи. Сицилия славится разнообразием вкуснейших антипасти, самыми известными среди которых являются:
● Капоната;
● Апельсиновый салат;
● Суп из улиток;
● Анчоусы с лимоном;
● Овощи в кляре в соевом соусе;
● Холодный сицилийский омлет.
Первые блюда
Паста - вот №1! Ее готовят повсеместно и каждый день, зачастую на обед. Сицилийцы пристрастились к пасте с момента ее появления, так что вот интересный факт: на Сицилии культура изготовления макаронных изделий появилась еще до того, как великий мореплаватель Марко Поло подарил рецепт спагетти Италии!
А вот самые популярные первые блюда:
● Паста ала Норма;
● Паста по-сицилийски;
● Паста по-палермитански;
● Ризотто с грибами и морепродуктами;
● Кус-кус.
Сегодня рису уделяется куда меньше внимания, чем пасте, но культура его употребления зародилась намного раньше, так что если хотите отведать пищу по древним рецептам - стоит выбрать ризотто!
Вторые блюда
На Сицилии сосредоточено большое разнообразие флоры и фауны, благодаря которому на острове одинаково активно употребляют как мясные, так и рыбные блюда. Часто их сбрызгивают лимонным соком и неизменно сдабривают пряностями, благодаря которым у мяса и рыбы просто неповторимый вкус!
Что едят на второе сицилийцы:
● Жареные сухари с мясом - традиционное блюдо Палермо;
● Фальсомагро - рулет из говядины, сицилийских сыров, фарша и салями;
● Мясные фрикадельки с фенхелем;
● Мясные рулеты;
● Гиотта: травы и оливки в сочетании с рыбой;
● Сушеная треска по-мессински;
● Вареный осьминог;
● Фрикадельки из сардины.
Разнообразие вкуса - одна из отличительных черт сицилийской кухни, впитавшей в себя так много от других культур, но взявшей от них исключительно самое лучшее.
Десерты
Сицилия славится своими разнообразными, но неизменно вкусными и нежными десертами, многие из которых появились на свет благодаря арабскому правлению. Сегодня же представить ее без этих потрясающих сладостей - просто невозможно! Вот какие из них обязательно стоит попробовать на Сицилии:
● Фрукты из марципана;
● Торроне (лакомство с орешками, напоминающее лукум);
● Миндальное рассыпчатое печенье;
● Кассата;
● Канноло.