Найти в Дзене
Горная болезнь.

Правильная акклиматизация. Как взойти на Эльбрус, чтобы не стошнило.

Как я уже писал в статье Эльбрус для новичков. Мое первое восхождение (личный опыт), один из самых важных факторов для успешного восхождения на Эльбрус это акклиматизация.

Наш организм, попадая на большую высоту, начинает бороться с теми условиями, в которые мы его загнали, а именно низкое давление и нехватка кислорода. Нас накрывает так называемая горная болезнь или простым языком «горняшка». Давайте же разберемся с симптомами «горняшки» и как их облегчить. Почему я сказал облегчить, а не избавится полностью? Потому что, скорее всего, если вы впервые идете на Эльбрус, вы возьмете коммерческий тур (я вам очень советую, именно так и поступить), а коммерческие туры, как известно, ограничены по времени. В основном их продолжительность 10-12 дней, есть и меньше, но я бы вам не рекомендовал их, так как шанс успешного восхождения уменьшается. Так вот, в эти 10-12 дней заложены дни на акклиматизацию примерно 7-8 , 1 день - на восхождение, и 1-2 резервных, они нужны, если погода будет неблагоприятна в день штурма вершины. Из-за ограниченности времени на акклиматизацию, вам все равно придется испытать на себе «прелести» горной болезни хоть и в меньшей степени.

Что обычно чувствуют люди, когда поднимаются на вершину. «Горняшка» действует на всех по-разному, но в основном симптомы схожи: тошнота, головная боль, упадок сил, отдышка, потеря концентрации над своим организмом. Почему это происходит? Дело в том, что чем выше мы поднимаемся, тем ниже становится атмосферное давление, из-за этого уменьшается парциальное давление воздуха, он становится разреженным. С высотой общее содержание кислорода в одном литре воздуха становится меньше. Он не насыщает кровь должным образом, и мы испытываем трудности в дыхании со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И так, что же нам делать, чтобы безболезненно перенести горную болезнь. Вся суть акклиматизации заключается в том, что вы каждый день плавно набираете высоту и спускаетесь обратно отдыхать, так же необходимы высотные ночевки, чтобы организм лучше начал переносить высоту.

-2

Давайте разберем более подробно, как может проходить акклиматизация, если вы выбрали самый популярный маршрут восхождения, через Юг.

1й день – прибытие в Терскол на 2200 м

2й день – выход на Чегет до 3000 м и спуск на ночь в Терскол

3й день – выход до обсерватории на 3100 м и спуск на ночь в Терскол

4й день – заезд в хижину на 3800 м, выход до приюта на 4100 м, спуск в хижину

5й день – выход до скал Пастухова 4800 м, спуск в хижину на ночь

6й день – день отдыха и ледовые занятия

7й день – штурм вершины

На мой взгляд, это минимум для акклиматизации на Эльбрусе, организм у всех разный, поэтому кому то может быть этого недостаточно. Есть туры с более продолжительной акклиматизацией, если есть возможность, выбирайте их, ваши шансы на восхождения значительно увеличатся. Да и вообще у вас будет больше времени полюбоваться прекрасными пейзажами Кавказа, насладиться магией гор.

Весь набор высоты должен проходить плавно, в медленном темпе, шаг за шагом вы должны идти вверх. Если вы чувствуйте, что можете быстрее, не рискуйте, это может сыграть с вами злую шутку. Много случаев когда человек из-за неправильного выбора темпа быстро сгорает, его накрывает «горняшка» и ему приходится спускаться вниз. Ваша основная задача беречь кислород и силы в своем организме, не расходуйте их зря. Силы практически не восстанавливаются на такой высоте. Ешьте больше углеводов – сладости, каши, сухофрукты, орехи. Пейте больше жидкости, вода основа организма. Из-за большой нагрузки неизбежно обезвоживание организма, избегайте этого.

Правильно подберите снаряжение, чтобы вам было комфортно в нем. Не забывайте, что погода на Эльбрусе очень непредсказуема, будьте готовы ко всему. Как правильно подобрать снаряжение читайте в моей следующей статье.

Не забывайте, что помимо горной болезни вам предстоит бороться с холодом, сильным ветром, усталостью от долгого восхождения, экипировка и рюкзак которые будут вместе с вами, тоже добавят свою ложку дегтя. Но если вы справитесь, вас ждет очень большая награда – вершина Эльбруса, ради этого стоит побороться. Я желаю вам удачи в этом не легком, но невероятно крутом приключении. Пусть гора будет благосклонна к вам, и откроет вид с высоты самой высокой точки Европы – 5642м.

-3

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал и покоряйте вершины.