“Практика — это важно. Подготовка — очень важно”. Умные слова, которые все понимают. Но не делают, потому что “и так все понятно”. А когда работа идет так, что человек сам на своей практике понимает, что это важно и сам формулирует вывод: “Практика — это самое главное”, а не цитирует тренера или книгу, это совсем другое. Столько мыслительных процессов идет в голове человека, который сам дошел туда, куда на словах было всегда очевидно, но на практике — непонятно.
У каждого свое восприятие. Мы говорим и видим одно и то же, но распознаем по-своему. Поэтому, когда люди просто копируют чужие слова, принимая их за свои или за “очевидные для всех”, возникает много непонимания.
Когда человек проживает ситуацию сам, сам делает упражнения, сам формулирует, что он понял — он сразу понимает, что всю жизнь сам понимал это “очевидное” по-другому. Не так, как все.
И это уже не просто слова, это его опыт, практика, без которой он бы не понял.
Невозможно понять, а потом сделать. Все наоборот, что и происходит сейчас в группе Public Speaking. Непонятно, пока не сделаешь. Начинаешь делать — понимаешь, что не понял задание. Делаешь еще раз, снова оказывается недопонял задание. И уже когда сделаешь как понял — идешь корректировать с тренером и корректируешь. И понимаешь наконец, как надо доделать. И потом приходит понимание — свое. Каждый выражает его по-своему, но каждое правильное, потому что применимо лично к каждому человеку. А не к тренеру, и не ко “всем успешным людям”.
Красивая система!
Объяснить человеку, как надо делать что-то новое и ждать, что он сейчас сделает — очень мало. Сделать вместе с ним рядом на практике — уже больше помогает человеку разобраться. Например, как структурировать и планировать презентацию на английском, чтобы не держаться за свой листочек, как формулировать основную идею — все говорят, что все понятно, когда объясняешь.
На этом этапе часто людей поздравляют: “Вот тебе сертификат, молодец, иди, теперь ты все знаешь”. Но работа не доделана. Теперь время показать человеку на практике, дать поошибаться, позлиться, что не выходит, не понял, дать усвоиться информации и фактам. Просто терпения не у каждого преподавателя хватает делать с каждым рядом. А если это онлайн курсы, тем более “нет ресурсов” с каждым “возиться”. Там другая идеология — масштабировать и автоматизировать себя (это когда можно не обращать внимания на большое количество людей сразу после оплаты. Загнать трафик в тесную комнату, выключить свет и закрыть дверь. Когда люди вместе начинают искать выход наощупь, это называется “общение в группе”.
Мне нравится передавать навык — это когда люди тоже умеют то, что умею я. Это время. Это большой труд. Это маленькие, “скучные”, не очень понятные сначала упражнения каждый день.
Когда люди замечают разницу “до” и после” в течение 5 недель, что они работают над своим навыком Public Speaking, это результат, важный для них, и одновременно он промежуточный.
Я вижу результат другого качества, когда они приходят через год-полтора, в течение которых они применяли на практике то, что сами поняли про себя (а не тренер им сказал). Приходят и чувствуют ту же с виду информацию на сорок восемь слоев глубже, потому что сделали.